16 C
Алматы
Воскресенье, 16 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоПродажа домашних солений и продуктов может обернуться крупным штрафом

Продажа домашних солений и продуктов может обернуться крупным штрафом

Торговцы на рынках в Караганде столкнулись с тем, что им запрещают продажу домашних солений-варений, которыми они занимались испокон веков. Власти объясняют это очень просто: консервированная и прочая продукция непромышленного производства может представлять опасность для здоровья населения.

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области пояснили, что под запрет попадает и продажа на продовольственных рынках герметически упакованной консервированной пищевой продукции; кондитерских изделий, кулинарных — мясных и рыбных, овощных, мучных изделий, свежих или переработанных грибов не промышленного, а домашнего изготовления, подвергшихся тепловой или иной обработке.

— С началом периода заготовок и хранения плодоовощной продукции в овощехранилищах, складах, погребах имеются риски возникновения заболеваемости кишечным иерсиниозом среди населения. Это острое инфекционное заболевание. Санитарные правила также обеспечивают соблюдение особых условий хранения плодоовощной продукции, в процессе которой необходимо осуществлять переборку и очистку овощей, — рассказали в департаменте.

Нельзя торговать и продукцией, не имеющей установленных сроков годности, или если он уже истек.

Необходима маркировка, содержащая сведения, предусмотренные нормативными правовыми актами в области безопасности пищевой продукции, и данные о температурно-влажностном режиме ее хранения. Также к продаже не допускается продукция в упаковке, не предназначенной для контакта с пищевыми продуктами.

Не допускаются и прием, хранение, транспортировка и реализация таких продуктов. Также если у них отсутствуют товаросопроводительные документы — об оценке и подтверждении соответствия и безопасности продукции.

Паспорт для синьора Помидора

Здесь стоит оговориться, что многие продавцы домашних заготовок и не прочь бы пройти сертификацию качества своей продукции. Но загвоздка в том, что для этого надо официально оформить в налоговых органах свой бизнес и открыть хотя бы мини-производство — приобрести необходимое промышленное оборудование и так далее.

Если вы все же решились, то декларацию о соответствии можно получить в Карагандинском филиале Национального центра экспертизы и сертификации (НаЦЭкС) по улице Анжерской, 22/2. Там говорят, что с такими вопросами к ним обращаются многие. Особенно пенсионеры. Звонят и говорят, например: «Я леплю дома пельмени, хочу их продавать».

— Но просто так, без декларации о соответствии, продавать ничего нельзя. Этот документ говорит о том, что ваша продукция прошла испытания и является безопасной. Должна быть и этикетка со всей необходимой информацией о товаре и прочее, — объясняет ведущий специалист отдела происхождения товаров и подтверждения соответствия продукции НаЦЭкС Аян Туребаева. — После того, как вы зарегистрировали ИП, необходимо обратиться в службу санитарно-эпидемиологического контроля по месту нахождения вашего производства. Далее в вашем помещении будут произведены заборы воды, воздуха и прочее. И если все в порядке, то вам выдадут положительное заключение. С ним приходите к нам, приносите свою продукцию на испытания, мы отправляем ее в лабораторию.

На прохождение всех процедур в НаЦЭкС понадобится примерно неделя. Важно, что услуги центра платные. За испытания надо раскошелиться отдельно, за декларацию — тоже. Фиксированной стоимости нет, все рассчитывается индивидуально в зависимости от ассортимента вашей продукции и прочего, но стартовая цена от 43 200 тенге и выше.

Если все же продавать продукцию домашнего изготовления без соответствующих документов, как говорится, на свой страх и риск, то дело может обернуться крупным штрафом. Намеренно в торговые точки с проверками санитарно-эпидемиологический контроль не выходит. Так как это объекты незначительной экономической значимости — проверке по особому порядку они не подлежат.

— По жалобам и фактам отравления могут быть проверены объекты среднего и крупного бизнеса. А для открытия проверки объектов малого и микробизнеса должен быть подтвержденный факт массовой угрозы жизни и здоровью населения, — говорят в ведомстве. — Но если проверка при поступлении жалобы, экстренных извещений на объекте торговли среднего и крупного бизнеса выявит несоблюдение требований санитарных правил, то на нарушителя будет составлен административный протокол.

К слову, размеры штрафов, если вас просто «поймают» за продажей несертифицированной продукции, для физических лиц — 30 МРП (91 890 тенге), для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций — 230 МРП (704 490 тенге), среднего предпринимательства — 310 МРП (949 530 тенге) и крупного — 600 МРП (1 837 800 тенге).

А если по вашей вине здоровью человека будет причинен вред, но это не будет содержать признаков уголовно наказуемого деяния, то здесь физических лиц ожидает штраф уже в размере 200 МРП (612 600 тенге), должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций — 460 МРП (1 408 980 тенге), среднего предпринимательства — 620 МРП (1 899 060 тенге) и крупного — 2 000 МРП (6 126 000 тенге), еще и с возможными приостановлением деятельности и конфискацией продукции.

Наталья ФОМИНА

Коллаж Юрия Билушенко

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Пацаны — молодцы: карагандинская футбольная дружина «Жастар» завоевала золотые медали и стала чемпионом

Они стали лучшими на республиканском первенстве среди воспитанников спортивных школ 2013 года рождения. В турнире, который прошел в селе Кордай Жамбылской области, участвовали...

Борьба на земле и с воздуха: в Карагандинской области угроза массового нашествия саранчи не...

Ситуация стабильно благополучная. Тем не менее превентивные меры предпринимаются. Важна своевременная химобработка полей против вредителей. Эту работу координирует оперативный штаб, возглавляемый заместителем акима области...

Беспристрастным взглядом: контроль помогает сэкономить для государства сотни миллионов тенге

Общественники, госслужащие и представители антикоррупционного ведомства поделились идеями по формированию антикоррупционной культуры, придерживаться которой должны все, кто хочет улучшить жизнь в регионе. Не...

Более 2,4 миллиона человек приняли участие в республиканской экологической акции «Таза Қазақстан»

Она проводилась с 6 апреля по 11 мая в регионах, которые не затронули паводки. Такое поручение дал Глава государства. Как сообщает Акорда, в целях проведения...

От забоя до прилавка: качество продукции можно узнать по QR-коду

В Карагандинской области внедряется пилотный проект по использованию QR-кодов для подтверждения качества продукции животноводства. Теперь в магазинах и на рынках у продавцов можно...

Танки, полные кефира: молочная продукция местных производителей пользуется спросом у карагандинских потребителей

Берега творожные, реки молочные, озера йогуртовые. Все это плещется, течет и переливается на одном из известных заводов Карагандинской области. Все, что там выпускают,...

Свежий номер за 15 июня

Скачать файл