back to top
29.9 C
Алматы
Понедельник, 4 августа, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиИстория одного экспоната из поселка Долинка: парадная форма для шахтера

История одного экспоната из поселка Долинка: парадная форма для шахтера

Многие уже начали забывать, а молодое поколение наверняка и вовсе не знает о том, что горняки в прежние времена носили не только рабочую робу, но и парадные костюмы. На самом деле праздничное обмундирование имеет многовековую историю.

Парадная форма шахтера в поселке Долинка

Онлайн-проект в честь Дня шахтера: начало истории

Музей памяти жертв политических репрессий поселка Долинка в рамках онлайн-проекта «История одного экспоната» в преддверии одного из главных праздников нашего региона рассказывает о парадном костюме почетного шахтера. Как отмечает руководитель экскурсионно-массового отдела Андрей Дребезгов:

— профессия шахтера — одна из тех, где традиции на особом счету. В их числе — ношение парадной формы со знаками отличия.

— Изначально форменная одежда служила средством защиты от неблагоприятных условий при работе под землей. В Саксонии и Баден-Вюртемберге известны изображения шахтеров XIII-XIV веков — это люди в балахонах с плотно прилегающими к голове капюшонами, снабженными широкими отворотами для защиты шеи и плеч. В XVI-XVII века добытчики угля с гордостью носили это обмундирование вместе с горным инструментом и рудничной лампой. Причем не только в будние дни, но и в праздники. Тем самым они подчеркивали свое профессиональное единство, — рассказывает музейный работник.

Когда наступил период пышной моды в Европе, новый стиль обмундирования обрел живописное и гармоничное сочетание цветов. В XVII-XVIII столетиях парадная одежда стала отражать иерархию, сложившуюся в горнозаводском деле.

Петр I как законодатель производственной моды

В России начало внедрению униформы положил Петр I с его известнейшей Табелью о рангах, учрежденной в 1722 году. Впервые для чинов горных ведомств форма была установлена в 60-х годах XIX века. Постепенно фасон и цвета менялись — мундиры в разные времена шились из красного, синего, темно-зеленого сукна.

Примечательно, что шахтерская эмблема, на которой изображены скрещенные молот и кирка (помещалась она на пуговицах, головных уборах и петлицах), появилась в XIX веке.

Парадная форма шахтера

СССР: продолжение традиций

Советский Союз продолжил эту традицию. В 1947 году указом Президиума Верховного Совета и постановлением Совета министров для работников угольной промышленности и шахтного строительства вводятся звания и форма со знаками отличия в виде сочетания петлиц и нарукавных знаков. Они соответствовали четырем должностным категориям. Эмблема, кроме петлиц и нарукавных нашивок, украшала пуговицы пиджака и галстук. Количество полос на рукаве соответствовало рангу.

— Форма в целом сохранила конструктивно-стилевое решение и в варианте парадной одежды горняков, введенном в 1976 году для руководящих и инженерно-технических работников угольной и сланцевой промышленности, а также студентов горных институтов, факультетов и учащихся профильных техникумов, — рассказал Андрей Дребезгов. Он также  подчеркнул, что после этого еще долгое время на многочисленных праздничных мероприятиях ведущие горняки, одетые в парадную форму, с гордостью представляли свою профессию.

АВТОР Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото предоставлено

музеем памяти жертв политических репрессий поселка Долинка

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Сарань приняла эстафету цифрового благоустройства

По примеру городов Балхаша и Караганды здесь установили счетчики чистоты. Скрин видео Теперь на центральном LED-экране установлен счетчик чистоты, на котором с 4 августа  размещается информация...

Мельница идей: в Бухар-Жырауском районе зафиксирован рост объемов производства на 70%

Инвесторам предлагают готовую комфортную бизнес-среду Еще недавно этот край ассоциировался исключительно с сельским хозяйством, но теперь уверенно выходит в авангард индустриального развития. Бизнес в броне Только за...

В Балхаше отремонтировали дорогу, ведущую в поселок Шиліауыз

Работы завершили раньше, чем планировали. Состояние дорожного полотна, ведущего в поселок Шиліауыз, или Техснаб, давно было предметом споров. Местные жители несколько лет жаловались, что...

Снимите маску, госпожа! В Казахстане вступил в силу новый закон

Ограничения не касаются веры, традиций, национальной культуры С 12 июля в Казахстане вступил в силу новый закон, который запрещает носить в общественных местах одежду, полностью...

Карагандинская Астрид

Косплей - это слово не так давно вошло в наш обиход, но набирает все большую популярность. Произошло оно от английского «costume play» – костюмированная...