back to top
Четверг, 3 апреля, 2025
No menu items!
Гордость РеспубликиПоказатели для МСЭ

Показатели для МСЭ

В редакцию поступило письмо от нашей читательницы Елены Крутовой, которая пишет о том, что ее 55-летняя дочь, страдающая несколькими заболеваниями, нуждается в оформлении инвалидности.

«Последний год она стала часто болеть, из-за чего была вынуждена уволиться. Работать не может, ходить не может, постоянно принимает обезболивающие лекарства. На оплату коммунальных услуг и приобретение медицинских препаратов уходит почти вся моя пенсия. Как она будет жить, когда я умру? Помогите в оформлении инвалидности моей дочери», – пишет женщина.

Мы обратились за комментариями в департамент Комитета труда, миграции и социальной защиты, где специалисты разъяснили порядок оказания государственной услуги по установлению инвалидности.

– Медико-социальная экспертиза регламентируется специальными правилами, утвержденными приказом министра труда и социальной защиты РК. Они определяют, насколько есть потребность освидетельствуемого для социальной защиты.

Основанием для проведения МСЭ является направление врачебно-консультативной комиссии (ВКК) медицинской организации. После проведения комплекса диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, врачи направляют на МСЭ. Для этого должно пройти не менее четырех месяцев с момента наступления временной нетрудоспособности или установления диагноза. Полнота, объем медицинского обследования и обоснованность направления на МСЭ обеспечиваются врачами поликлиники по месту постоянного жительства или регистрации пациента.

Освидетельствование в отделе МСЭ проводится по заявлению. Также необходимо представить документы, о перечне которых можно узнать у лечащего врача.

Экспертное заключение отдела МСЭ о группе инвалидности выносится исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности, – рассказала руководитель отдела МСЭ № 8 Жамал Оспанова.

Она также напомнила и об изменениях, которые коснулись детей с инвалидностью.

В зависимости от степени нарушения функций организма ребенку до 7 лет устанавливается просто категория «ребенок-инвалид», а несовершеннолетние с 7 до 18 лет уже получают группы инвалидности.

– В связи с этим детям с инвалидностью, достигшим семилетнего возраста, необходимо пройти переосвидетельствование в отделе МСЭ для установления группы инвалидности. Перерасчет по группе инвалидности проводится со дня переосвидетельствования, – проинформировала Ж. Оспанова.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

Решив 11 задач за четыре часа, учитель из Караганды занял первое место на международной олимпиаде

Бахтияр Рахимжан стал лучшим среди 42 своих коллег - учителей по информатике. В олимпиаде участвовали педагоги из России, Грузии, Узбекистана, Кыргызстана, Татарстана, Таджикистана и...

Дело всей жизни

Скромный, ответственный, требовательный — таким был первый аким Караганды. Есть люди, которые прежде всего запоминаются своим трудом, наследием, вкладом в любимую работу, – они, как...

Звезды сошлись

Когда восходящая звезда мирового тенниса Алан Курмангалиев сумел покорить судейство континентального первенства и войти в число сильнейших, это стало настоящим событием для нашей страны....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь