back to top
13.6 C
Алматы
Среда, 2 апреля, 2025
No menu items!

Птица счастья

Военный врач – не обязанность, а призвание

Начальник хирургического отделения военного лазарета Караганды капитан медицинской службы Асхат Музафар гордится, что является ровесником Независимости нашей страны. По его словам, это накладывает особый отпечаток на весь образ жизни – необходимо постоянно стремиться к самосовершенствованию. Молодой медик скромно говорит, что еще не постиг всех премудростей выбранной профессии, поэтому постоянно прислушивается к мнению старших товарищей, старается перенимать их богатый жизненный и профессиональный опыт.

Асхат родился в поселке Баянаул Павлодарской области в тот год, когда государство переживало большие перемены. Еще в восьмом классе стал задумываться о медицинской карьере. Когда пришла повестка из военкомата, рассказал о своей мечте председателю военно-врачебной комиссии, а вскоре получил направление на учебу – предстояло ехать за тысячи километров от родного села и поступать на военно-медицинский факультет Белорусской государственной медицинской академии.

– Полный курс обучения занял восемь лет. Первое время было, конечно, очень сложно, несмотря на то, что в школе всегда увлекался биологией. Преподавателей могу назвать отличными специалистами, профессионалами в своем деле, которые умели находить собственный подход к каждому студенту. Уже там я окончательно осознал, что военврач – это не просто военнослужащий с медицинским образованием. Это человек, который должен при любых обстоятельствах быть готовым оказать помощь раненому, сохранить его здоровье и жизнь. Медицинский специалист в армии должен быть хладнокровным, обладать высокой психологической и моральной выносливостью. При этом необходимо уметь быстро и грамотно принимать важные решения, – рассказывает капитан Музафар.

После получения диплома молодой специалист на протяжении нескольких лет проходил службу в воинских частях, дислоцированных в поселке Гвардейском Жамбылской области и поселке Сарыозек Алматинской области. С октября 2019 года возглавляет хирургическое отделение военного лазарета Караганды. По его словам, медучреждение полностью оснащено необходимым оборудованием, укомплектовано штатным персоналом, нет недостатка в необходимых медикаментах. Асхат рассказывает, что получил большой опыт во время первой волны пандемии, когда военных медиков привлекали для работы в гражданских больницах, проведения ПЦР-тестов, а в последующем – и процедур вакцинации военнослужащих и населения (напомним, военный лазарет Караганды в числе первых военно-медицинских учреждений в стране начал обслуживать граждан в рамках программы ОСМС). Своими хорошими наставниками А. Музафар сейчас называет начальника лазарета – подполковника медицинской службы Кумисбека Утегенова, майоров м/с Гульжахан Койкенову и Асхата Ташенова.

К счастью, молодому врачу за все время практики пока не приходилось сталкиваться с тяжелыми ранениями, которые, что тут скрывать, иногда все же происходят с военнослужащими во время различных чрезвычайных происшествий. Пока он занимается только плановыми операциями – в числе обычных он называет грыжи брюшной стенки, различные урологические вмешательства. При этом если в каком-то вопросе возникают сомнения, то молодой человек обращается за помощью к старшим товарищам, которые всегда готовы помочь советом.

– Главное отличие военного врача от медика, работающего «на гражданке», заключается в том, что трудиться, возможно, придется не только в рамках воинского формирования, но и в полевых условиях. Именно поэтому, кроме медицинского образования, требуются еще и специфические военные навыки. Мы, к примеру, регулярно сдаем нормативы по физической, строевой, огневой подготовке и так далее. Кроме того, деятельность военного врача может быть связана с риском для жизни, поэтому даже в самых экстремальных условиях боевых действий и вооруженных конфликтов он обязан грамотно организовать работу мобильного медицинского пункта и обеспечить оказание неотложной помощи раненым. Поэтому нас привлекают к проведению различного рода войсковых учений, – говорит он.

В преддверии наступающего 30-летия Независимости Асхат Музафар пожелал своим коллегам, военнослужащим и всем казахстанцам прежде всего здоровья родным и близким.

– В своей статье «Уроки Независимости» Елбасы сравнил казахстанский суверенитет с птицей счастья – ведь она садится на руку лишь тому, кто ее лелеет, и обитает лишь там, где ее берегут. Поэтому я призываю всех уважать и беречь достижения нашей страны, ценить наследие предков, – говорит молодой врач.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Асета КОБАСОВА

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинский регион посетил вице-министр культуры и информации РК Евгений Кочетов

В ходе рабочей поездки он побывал в Осакаровском районе, где ознакомился с работой Детско-юношеского центра «Жастар» и Опорной школы (ресурсного центра) имени Алихана Бокейхана,...

Жителей одного из районов Караганды предупреждают об отключении света

Обесточить жилые дома и организации в районе Әлихан Бөкейхан планируют 4 апреля. Иллюстративное фото in.pinterest.com Как сообщили в ТОО «Қарағанды Жарық», без электричества почти целый день...

Помощь и воспитание: в Карагандинском регионе усилят работу с подростками с девиантным поведением

По поручению акима Карагандинской области Ермаганбета Булекпаева состоялось внеплановое заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На совещании обсудили обстоятельства и причины...

На чемпионате Казахстана карагандинский тяжелоатлет Артем Антропов установил три рекорда страны

В Костанае завершилось республиканское первенство по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин. Спортсмены Карагандинской области завоевали девять медалей - пять золотых, две серебряных...

Когда кисть сильнее оружия: работы карагандинского художника Карипбека Куюкова представлены в Нью-Йорке

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась Международная конференция стран-участников Договора о запрещении ядерного оружия. В числе делегатов были и представители Карагандинской области, показавшие мировой...