back to top
-14.1 C
Алматы
Четверг, 26 декабря, 2024
No menu items!
ДомойАктуальноЖизнь в объективе камеры

Жизнь в объективе камеры

Сегодня, 28 июня, свой профессиональный праздник отмечают те, кого называют четвертой властью – работники средств массовой информации. Сначала эта дата называлась День журналистики и праздновалась в независимом Казахстане 10 мая  – в день выхода первой казахскоязычной газеты. Но с 2011 года пишущая и снимающая братия свой праздник отмечает 28 июня: в этот день в 1991 году был принят первый казахстанский закон о СМИ.

В настоящее время в нашей стране зарегистрировано больше пяти тысяч газет, теле- и радиоканалов, сетевых изданий и не только, в которых трудятся тысячи специалистов. На заре журналистики независимого Казахстана начинала свою деятельность Наталья Павловская. В Балхаше ее знают как диктора, радио- и телеведущую.

– Моя мама всю жизнь проработала на Балхашской студии телевидения, была режиссером детско-молодежной редакции. Тогда очень был популярен телевизионный журнал «Экран школьника», рассказывающий о жизни ребят из разных школ, их увлечениях. Я тогда училась в 7-8 классе и часто писала в этот тележурнал, – вспоминает она.

Уже в старших классах Наталья Владимировна стала посещать телевизионный клуб старшеклассников, но всерьез не задумывалась о том, чтобы стать журналистом. Поступила в Карагандинский государственный университет на филологическое отделение. После его окончания преподавала в школе русский язык и литературу, одновременно была ведущей молодежных программ. Сложилось так, что журналистика все-таки взяла верх и девушка вернулась в студию уже дипломированным специалистом.

– Очень хорошо помню свой первый рабочий день. Я работала в редакции детско-молодежного вещания. Там трудились необыкновенные журналисты. Я смотрела на них с широко распахнутыми глазами, открыв рот. Они меня многому научили. В первый рабочий день была традиция разбирать шкаф с микрофонными папками и материалами, – рассказывает журналистка.

А потом пришли будни. На первых парах приходилось многому учиться. Во-первых, нужно было уметь расположить к себе людей, разговорить их. Необходимо было умение поддерживать огромное количество контактов. За все время работы в детско-молодежной редакции приходилось делать много различных передач. В 80-е годы рубрики говорили сами за себя: «Пятилетка и ты», «Прорабы пятилетки» и другие.

– Я училась долгое время, наверное, до конца дней, которые проработала в журналистике. И очень благодарна тем людям, которые меня научили понимать суть этой профессии, – говорит она.

Грянули 90-е, и тогда было решено организовать городское радио. Радиостанции в Балхаше тогда уже были, но они передавали в основном объявления.

– Когда узнала об этой идее, решила попробовать себя в радиожурналистике. Мы назвали его «Радио для всех». И я даже не могу объяснить почему, но это радио стало очень популярным в городе. Нас узнавали, к нам обращались с различными вопросами и проблемами. И здесь я поняла, насколько значимы слово и сила журналиста. Мы не имели права отмахнуться от чужих проблем, к работе и людям подходили уважительно, с сочувствием и симпатией. Поэтому равнодушие, своеобразный цинизм в журналистике, как иногда это бывает, я считаю признаком эмоционального выгорания, – делится ветеран журналистики.

На смену проводному «Радио для всех» пришло эфирное радио. После 15 лет в эфире канал прекратил свое существование.

– Было очень много интересных встреч, записей, часто делали выездные репортажи. Здесь я поняла, что журналисту необходимы выносливость, стрессоустойчивость и умение анализировать информацию, – вспоминает собеседница.

После закрытия радио Наталья Владимировна перешла работать на кабельный канал «Балхаш ТВ». Снова родное телевидение, снова камера, встречи, записи, монтаж телевизионных новостей.

– Однажды мы очень тесно работали с балхашскими спасателями. Приехав на станцию зимой по договоренности на интервью к руководителю, вдруг услышали, что человек провалился под лед. Нам предложили поехать вместе с группой специалистов и увидеть, как идет спасение в реальных условиях. Слаженные действия спасателей позволили разрешить ситуацию благополучно. И мы были свидетелями спасения, – вспоминает Наталья Павловская.

На праздновании 80-летия Балхаша журналистке выпала честь вести интервью с почетными гражданами, известными людьми города.

– Сказать, что волновалась, это ничего не сказать. Работать в кадре на такую большую аудиторию, которая была в зрительном зале, я не привыкла. Было сложно, но благодаря телевизионным навыкам все прошло удачно, – рассказывает она.

Сейчас наша героиня на заслуженном отдыхе, но все равно не перестает следить за жизнью в городе и работой местных СМИ. В этом году она отметила свой 70-летний юбилей.

– По моему мнению, сейчас совершенно другая журналистика. Современный журналист в какой бы области он ни работал, должен стремиться к постоянному развитию. Потому что иначе невозможно. А также должны быть коммуникабельность, общительность и любопытство в хорошем смысле этого слова. Еще важно в нашей работе терпение, умение работать в команде. Хотела бы пожелать молодым журналистам обладать всеми этими качествами. Это очень важно, – напутствует журналистка.

Наталья Владимировна признается: работа в СМИ оставила в ее жизни огромный след:

– Я очень люблю свою работу. Телевидение – как вирус. Кто однажды переболел им, остается с ним на всю жизнь. Телевизионщиков можно почувствовать сразу. Они по-другому видят, мыслят, говорят. Они совершенно другие люди. Полжизни у меня пришлось на советское телевидение, потом было радио, позже кабельное телевидение. И это была вся моя жизнь.

Виктория БУХАНЦЕВА

г. Балхаш

 

 

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Для студентов медвуза со следующего года учредят грант акима Карагандинской области

Так намерены решать проблему нехватки квалифицированных врачей. Этой новостью поделился глава региона Ермаганбет Булекпаев в личном аккаунте в Facebook. По словам акима Карагандинской...

Благодаря государственным грантам в Карагандинской области развивают социальное предпринимательство

В этом году 13 предприятий получили гранты в размере 5 миллионов тенге для того, чтобы реализовать социально значимые проекты. Карагандинская область имеет большой потенциал для...

В Карагандинской области в некоторых управлениях выявили хищения бюджетных средств и нерациональные траты

Под зоркое око Антикоррупционной службы попали сферы строительства автодорог, физической культуры и спорта, социальная служба. По словам руководителя департамента Агентства РК по противодействию...

В Каркаралинском районе улучшают здравоохранение

В преддверии празднования Нового года в селах Жарлы Тегисшилдикского сельского округа и Жанатоган Жанатоганского сельского округа открыли медпункт и фельдшерско-акушерский пункт. По данным...

У карагандинцев – десять медалей

Завершился чемпионат Казахстана по боксу памяти заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова. В число победителей и призеров соревнований вошли карагандинские спортсмены. Чемпионом страны в весовой...

Более 18 тысяч этнических казахов получили статус кандаса с начала 2024 года

В 2024 году на историческую родину вернулись и получили статус кандаса 18 035 этнических казахов. Всего с 1991 года в республику вернулись 1 млн...

Новый вездеход появился у спасателей Осакаровского района

Современный аварийно-спасательный автомобиль «ТРЭКОЛ» поступил на вооружение отдела по чрезвычайным ситуациям Осакаровского района. Как сообщили в ОЧС района, новый сверхмощный вездеход будет задействован...