Энергетика – дело стоящее и настоящее

780

Среди трудовых наград начальник Жезказганских ТЭС, входящего в состав филиала АО «KEGOC» «Центральные МЭС», Жанат Искаков особо выделяет две – звание «Почетного энергетика электроэнергетического союза Казахстана» и юбилейную медаль, выпущенную к 100-летию ГОЭЛРО.

Мечта родом из детства

С детства Жанат решил, что, когда повзрослеет, станет похожим на своего родственника Руслана Исмагулова, долгие годы проработавшего энергетиком в крупной компании Центрального Казахстана. Об этом мечтала и его мать, которая порой говорила: «Мечтаю, сынок, чтобы ты стал большим человеком, как твой дядя Руслан…»

Как десятки тысяч советских мальчишек, Жанат выписывал и зачитывал до дыр популярные тогда журналы «Техника – молодежи», «Юный техник», с увлечением мастерил на уроках труда различные механизмы.

– Мы росли на этих увлечениях и во многом благодаря им находили свое призвание еще в детстве, – вспоминает Жанат Койшанович. – Я был уверен, что энергетика – дело стоящее и настоящее. И, кажется, с выбором призвания не ошибся.

Он, действительно, ни разу не пожалел о своем мальчишеском решении. Даже в армии рядовой Искаков, будучи оператором полигонных установок и занимаясь установкой пиротехнических средств, муляжей техники, постигал азы профессии. У него получалось настолько хорошо, что начальство даже предлагало ему по окончании срочной службы остаться в рядах ГСВГ – Группы советских войск в Германии – и продолжить службу по контракту.

Учиться и работать одновременно

Жанат Искаков вернулся из армии на гражданку и не раздумывая подал документы в Алма-Атинский энергетический институт (ныне – Алматинский университет энергетики и связи им. Даукеева). Поступив на заочное отделение, он почти сразу устроился на работу электромонтером-линейщиком, в составе выездной бригады занимался монтажом воздушных линий высокого напряжения, обслуживал подстанции. И сегодня Жанат Койшанович уверен, что когда учишься и работаешь – это большой плюс. Преподаватели знали, что возможно, студент не так сильно начитан в теории, зато суть многих явлений и законов физики понимал. И объяснял многое своими словами. Не так, как в книжках.

Так начался трудовой путь молодого энергетика в далеком 1986-м году. По окончании вуза он попал по распределению в Жезказганские РЭС (распределительные электрические сети).

– Три года я отработал электромонтером в РЭС, после этого меня перевели в Жездинский райком комсомола инструктором на 1 год, – рассказывает о первых годах своей трудовой деятельности Жанат Койшанович. – В то время мы все были патриотами, идейными, вот и я поработал инструктором, зарекомендовал себя с лучшей стороны и меня приняли в ряды КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

11 июля 1997 года была создана «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» «KEGOC», а в 1998 году Искакова пригласили в филиал компании «Центральные МЭС» на должность начальника Жезказганских ТЭС.

– Я не любитель прыгать с места на место, – рассказывает Ж. Искаков. – Поэтому когда меня зовут куда-то в бизнес, другую компанию, я отказываюсь. Преданность своему делу, призвание для меня важнее разницы в доходах на новом месте. Ведь на твоих глазах все растет, двигается, развивается, люди меняются. Ну, как от этого отказываться?

О призвании, смене поколений и не только

Энергетик – это больше, чем профессия, это призвание для сильных духом, считает первый руководитель Жезказганских ТЭС.

– В нашу юность ни компьютеров, ни GPS не было. Было сложнее, но – интереснее, – уверен энергетик. – И зимы были суровые, и оборудования такого продвинутого не было, как сегодня, но мы работали – проводили свет зимой чабанам, подключали генераторы к дальним поселениям.

Жанату Койшановичу пришлось испытать и трудности 90-х, когда электроэнергетическая отрасль испытывала не лучшие времена. Разрыв межреспубликанских хозяйственных связей, произошедший после развала Союза, вел к спаду производства, а зачастую и к остановке и ликвидаций предприятий. Это, в свою очередь, привело к резкому снижению производства и потребления электроэнергии, что естественно не лучшим образом сказалось на состояние отрасли и энергетиках в целом. Однако, государство смогло преодолеть эти трудности, стали создаваться новые современные предприятия, активно развивался малый и средний бизнес, и уже к концу 2000-х годов Независимый Казахстан стал остро ощущать дефицит энергомощностей, который буквально подталкивал к запуску масштабных проектов. И именно энергетика, создавая новые генерирующие мощности, стала драйвером развития экономики независимого Казахстана.

Значительную роль сыграло и АО «KEGOC», которое с момента создания провело большую работу по модернизации действующих и строительству новых энергообъектов Национальной электрической сети. Коллективом компании были построены линии электропередачи 500кВ «Север-Юг» и «Север-Восток-Юг», реализован ряд других проектов. В настоящее время KEGOC продолжает инвестиционную деятельность и реализует проекты по реконструкции воздушных линий 220–500 кВ, усилению электрической сети Западной зоны ЕЭС Казахстана и усилению схемы внешнего электроснабжения г.Туркестан.

Жанат Кройшанович гордится своей профессией и тем, что работает в такой успешной компании, как АО «KEGOC». Он уверен, что генерировать энергию и рачительно ею распоряжаться – две главные составляющие энергетической безопасности страны, реализацию которых день за днем обеспечивают казахстанские энергетики и компания, ставшая для него и его коллег без преувеличения родным домом.

Сегодня KEGOC включает в себя 9 филиалов – МЭС – межсистемных электрических сетей, сформированных по территориальному признаку. В их числе Центральные МЭС, в состав которых входят и Жезказганские ТЭС, которыми бессменно руководит вот уже почти четверть века Жанат Искаков. Каждый день первый руководитель приходит на любимую работу, управляет деятельностью подчиненных, которые следят за отлаженным движением сложнейших механизмов, бесперебойной поставкой живительной энергии по ЛЭП – линиям электропередачи – на промышленные гиганты и маленькие компании, в большие города и отдаленные поселки независимого Казахстана.

Оксана ТРОФИМОВА