back to top
16 C
Алматы
Вторник, 8 апреля, 2025
No menu items!
ДомойАктуальноПол-оклада судьи получают присяжные заседатели в Казахстане за рассмотренное дело

Пол-оклада судьи получают присяжные заседатели в Казахстане за рассмотренное дело

Не бояться и проявить свой гражданский долг призывают служители Фемиды. Жителям Карагандинской области они рассказали об институте присяжных и новеллах в законодательстве.

Напомним, в Казахстане суд присяжных действует с 2007 года. Направлен он на построение доверительного отношения между обществом и судебной системой. Прежде заседатели рассматривали 14 составов уголовных правонарушений, а с января 2023-го это количество увеличилось до 35.

– Раньше присяжные участвовали в делах, где предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы или высшая мера. Сейчас заседатели рассматривают все составы особо тяжких преступлений, в которых обвиняемый может лишиться свободы на срок больше 12 лет, за исключением преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, злодеяний во время массовых беспорядков, преступлений экстремистского характера или совершенных в военное время, – пояснил на брифинге Региональной службы коммуникаций председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Бекзат Шалгимбаев.

К слову, с января 2024 года присяжными будут рассматриваться уже 43 состава правонарушений. И туда войдут некоторые уголовные дела, относящиеся к категории тяжких. К примеру, заседатели будут разбирать случаи, когда в результате совершенного ДТП (в том числе и в алкогольном опьянении) погибли люди – два человека или больше. Пытки, рейдерство и действия врачей, которые повлекли смерть пациента, – такие дела также предлагается рассматривать в суде присяжных.

– Хочу напомнить, что составы преступлений с участием заседателей рассматриваются только по ходатайству подсудимого. В этом году было 9 уголовных дел. Оправдательных приговоров не вынесено, но есть случаи переквалификации из особо тяжких на менее тяжкие. Таким образом, государство расширяет полномочия граждан в принятии решения по уголовным делам. Суд с участием присяжных рассматривает вопрос о виновности или невиновности подсудимого коллегиально, при этом в состав входит один профессиональный судья и 10 заседателей. В этой связи важным элементом при рассмотрении дел является формирование качественной коллегии присяжных заседателей, – говорит Бекзат Шалгимбаев.

А вот с этим бывают некоторые проблемы. Например, списки кандидатов в присяжные заседатели формируют местные исполнительные органы (акиматы). Ими и должна проводиться разъяснительная работа. Кандидатам в общих чертах необходимо рассказать о том, что представляет собой суд присяжных.

– На практике же акиматы просто дублируют сведения, имеющиеся в списке избирателей. Многие из кандидатов не знают, что были включены в список присяжных, выражают свое недовольство по этому поводу, и весь негатив выливается в адрес суда. Подавляющее большинство не желает участвовать в суде в качестве заседателя. Зачастую мы сталкиваемся с проблемой именно на стадии отбора. На нем, как показывает практика, присутствуют около 10-15% кандидатов, а то и меньше, не с первого раза удается отобрать коллегию присяжных заседателей, что затягивает и создает волокиту при рассмотрении дел, – констатирует судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Галина Жилина.

По ее словам, основная причина низкой явки – некачественное составление списка. В него почему-то включают тех, кто по закону не может являться присяжным. Так, туда вошли действующие судьи, работники правоохранительных органов (в список как-то был занесен и военнослужащий одной из частей, которая осуществляет конвоирование подсудимых). Неправильно указывают и адреса проживания кандидатов. Также в списки попадают и те, кто намного старше 70 лет.

– Хотелось бы напомнить о требованиях. В списки кандидатов не включаются лица младше 25 лет; имеющие непогашенную либо неснятую судимость; признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, государственные служащие и военнослужащие, а также работники правоохранительных органов; граждане, состоящие на учете в организациях здравоохранения по поводу психических, поведенческих расстройств (заболеваний). Какие-либо ограничения на включение граждан в списки кандидатов в присяжные заседатели по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам не допускаются, – проинформировала Галина Жилина.

Убрать себя из списка кандидатов, написав при этом заявление, могут те, кто не владеет языком, на котором ведется судопроизводство. Лица, не способные исполнять обязанности присяжных в силу своих физических или психических недостатков, также исключаются. Священнослужители и люди старше 65 лет тоже могут попросить убрать себя из этого списка. Необходимо отметить: когда дело будет рассмотрено, присяжному заседателю за счет бюджетных средств выплатят вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи районного суда.

– Присяжный участвует в исследовании доказательств и, принимая их во внимание, а также все доводы и обстоятельства, разрешает дело по своему внутреннему убеждению и совести. Здесь человеку предоставляется прекрасная возможность посмотреть на судебное разбирательство изнутри. Это ведь большой жизненный опыт. У нас население смотрит такие передачи, как «Час суда», «Суд присяжных». А тут можно не смотреть, а участвовать. Поэтому я обращаюсь к жителям региона: для того чтобы быть присяжным, необязательно иметь диплом юриста. Если вам пришла повестка, то исполните свой гражданский долг, не надо бояться. Это доверие государства к обществу, – заключила Галина Жилина.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Шахтинском регионе с первого мая заработает система ONAY! и изменится тариф

В городских маршрутах, обслуживающих Шахтинск, поселки Шахан, Долинка и Новодолинский, оплата проезда будет транспортной картой. Как уточнил и.о. руководителя жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта...

Все звезды на афише: в Караганду приехал один из старейших театров страны

Традиции великого прошлого в новой интерпретации, наследие предков на театральных подмостках… Казахский национальный драматический театр имени Мухтара Ауэзова представил самые лучшие постановки карагандинскому зрителю. Глава...

В спортивном комплексе «Жастар» проходит республиканский турнир по паранастольному теннису

В спортивном комплексе «Жастар» состоялось открытие ежегодного республиканского турнира среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата по паранастольному теннису. В Караганду приехали 92 представителя областей...

В Караганде продолжат благоустраивать пешеходные тротуары

В рамках проекта «Благоустройство пешеходного тротуара проспекта Бухар-Жырау» уже проведены работы по демонтажу, планировке и устройству брусчаточного покрытия площадью 40 000 м2. В этом...

Шесть городских маршрутов в Караганде изменят схему движения

В четверг, 10 апреля, в областном центре перекроют участок дороги по улице Гоголя. Как пояснили в акимате Караганды, в связи с тем, что...