ДомойНовостиРегионыВода, вода, кругом вода

Вода, вода, кругом вода

Абсолютными чемпионами республиканского турнира по артистическому плаванию стали спортсмены региона. А их младшие коллеги практически не оставили шансов соперникам занять пьедестал почета.

В Темиртау, в бассейне спорткомплекса «Жастар», завершились открытый чемпионат Карагандинской области и чемпионат Казахстана по синхронному плаванию среди детей 12 лет и младше, а также 13-15 лет.

Бороться за медали приехали около 180 участников из Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Алматинской области, а также из Омска РФ. К сожалению, на соревнованиях не смогли выступить пловцы из Узбекистана, хотя ранее они подали заявку. Карагандинский регион выставил по нескольку составов в двух возрастных категориях.

По словам главного судьи двойного турнира Елены Котовой, несмотря на кажущуюся легкость, этот вид спорта очень сложный, требующий максимальной отдачи.

— У нас впервые так много участников, — делится она. — Это радует, потому что артистическое плавание развивается в разных областях страны. С каждым годом расширяется и география участников. Априори сильнейшие спортсмены национальных сборных — наши воспитанники. Они составляют около 80 процентов общего состава. Конечно, это не повод расслабляться, ведь всегда есть к чему стремиться. Особенно наглядный пример можно видеть на международных турнирах. Хотя казахстанские спортсмены в числе сильнейших, нужно четче выполнять обязательную программу. Она — самая сложная.

Однако, как показали выступления местных синхронистов в Темиртау, пока в стране им равных нет. По крайней мере, в возрастной группе до 15 лет. Ведь они сумели завоевать сразу шесть медалей высшего достоинства в обязательной программе, групповой, комби, дуэте, дуэте-микс, соло, хайлайте. Это позволило первому составу Карагандинской области занять лидирующие позиции. Серебряными призерами стал второй состав региона. Ну, а третье место завоевали представители города Алматы.

Фаворитом турнира признана Полина Мерзлякова, ставшая абсолютной чемпионкой Казахстана.

— Полина ко мне перешла только в начале этого года, — рассказывает ведущий тренер по синхронному плаванию Оксана Москвичева. — Это вообще уникальная спортсменка. Дело в том, что она единственная, кто делает самые высокие вертикали. Судьи ей ставят наивысший балл. Также ей не было равных в исполнении обязательной программы. Все элементы были оценены в 8 или 8,5 и 8,8 балла. В то время как другие не могли набрать больше семи баллов. А ведь мы с ней работаем только четыре месяца. Пришлось ставить несколько новых программ для этого выступления. Она практически не училась в школе, тренировалась в бассейне по 9-10 часов каждый день. В следующем году изменятся элементы в обязательной программе. И моей воспитаннице вновь придется все менять. Она справится, уверена в этом. Там такой характер, я в своей карьере такого еще не встречала.

Особенно трибуны ликовали, когда Полина Мерзлякова выступала с сольной программой под музыку из фильма «Гладиатор». Ей удалось передать всю драматургию номера, превосходно исполнив сложнейшие элементы.

Также, по словам тренера по синхронному плаванию О.Москвичевой, замечательно выступили Даяна Джаманчалова и Анастасия Воронкова. Хорошие результаты показала младшая группа спортсменов. Им удалось выиграть три золотые, две серебряные и одну бронзовую медали.

Сейчас у спортсменов недельные каникулы. Им предстоит подтянуть свои знания по общеобразовательным предметам, а уже в конце мая старшая группа отправится на международный турнир по артистическому плаванию в Будапешт.

Светлана СБРОДОВА

г. Темиртау

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные