Такие важные победы

997

6 и 7 октября на льду «Караганда-Арены» состоялись очередные домашние матчи хоккейного клуба «Сарыарка» в рамках чемпионата Казахстана Pro Hokei Ligasy. В гости к «орлам» приехали спортсмены из Атырау.

В первом матче карагандинцы одержали уверенную победу над «Бейбарысом». Соперники, сильные и серьезные, все же явно уступали в мастерстве «орлам». Но игра далась нелегко, как говорится, кровью и потом. В составе «желто-черных» оформленным дублем отметился Михаил Рахманов. Еще по одной шайбе забросили Вадим Зеленков, Саян Данияр и Кирилл Кожевников. Ассистентский дубль на свой счет записал Никита Аноховский. В итоге на табло высветились цифры 5:1.

— Обе команды очень активно начали первый период, — отметил нападающий «орлов» Михаил Рахманов. — Получилось так, что у соперников пошли удаления. Мы не терялись. И сразу после удалений забили еще один гол. Потом уже игра пошла обоюдоострая. Мы свои моменты не упустили. А соперники использовали их чуть меньше. После первого периода, когда могло показаться, что игра уже сделана, в раздевалке нам сказали продолжать дальше с тем же настроем. Мы постарались и все сделали для удачного финала, завершили игру победой. Но расслабляться нельзя.

— «Сарыарка» — хорошая, быстрая команда. Использовала все шансы в нападении. Но сегодня мы неудачно, так скажем, вошли в игру, — прокомментировал первую встречу нападающий «Бейбарыса» Артем Гарифулин. — Пропустили в первом периоде три гола. Также плохо сыграли в меньшинстве. Во многом это предопределило исход матча. В третьем периоде играли уже по-другому, стали «накрывать» соперника в зоне. Третий период закончился со счетом 0:0.

Этот баланс третьего периода гости надеялись сохранить в повторном матче. На упорную борьбу, интенсивную игру были настроены и хозяева льда. Первый период встречи характеризовался напряженностью. У обеих команд было несколько хороших моментов, чтобы уже в начале матча выйти вперед. Но отлично показали себя голкиперы на последних рубежах льда. За две секунды до сирены на перерыв Эмиль Нургалиев вывел «орлов» вперед — 1:0.

На 26-й минуте экс-игрок системы «Сарыарки» Никита Колесников сравнял счет. Меньше чем через две минуты «желто-черных» вновь вывела вперед шайба Саяна Данияра. Правда, радость местных болельщиков длилась недолго. Артем Гарифулин восстановил статус-кво. А концовка периода все же осталась за «орлами». На 31-й минуте Владислав Кулиев вернул отрыв в одну шайбу. К заключительной трети матча счет на табло — 3:2 в пользу «Сарыарки».

Последний период по счету остался за гостями. Игра перетекла в овертайм. Сильнее оказались подопечные Леонида Тамбиева. На 64-й минуте Вадим Зеленков поставил точку в матче.

— Хорошая игра, — говорит Никита Колесников, нападающий «Бейбарыса». — Смогли навязать свою игру. В третьем периоде полностью переиграли соперника. В концовке должны были лидировать. Но в овертайме допустили ошибку.

— Поборолись и выстояли, счет такой «скользкий», — комментирует Вадим Зеленков, нападающий «Сарыарки», автор победной шайбы.

— Игры получились довольно-таки скоростные, с множеством опасных моментов, — отмечает главный тренер клуба «Бейбарыс» Артем Аргоков. — В первом периоде первого матча неудачно сыграли в обороне, пропустили три шайбы. И на этом игра была сделана. Во второй встрече мы сумели перестроиться, поменяли тактику. И все сложилось более удачно для нас.

— Играть серию матчей с таким серьезным и опытным соперником, организованным, обладающим качественными спортсменами в своем составе, конечно, нелегко было, — делится главный тренер «орлов» Леонид Тамбиев. — Первая игра далась полегче, а вторая была посложнее. Но мои подопечные проявили волю к победе, хорошо держались. Немного подустали и совершили ряд ненужных ошибок. Но в овертайме выиграли столь важный матч. Я считаю, эта победа придаст ребятам уверенности.

«Сарыарка» — «Бейбарыс» 5:1 (3:0, 2:1, 0:0)

«Сарыарка» — «Бейбарыс» 4:3 ОТ (1:0, 2:2, 0:1, 1:0)

Валентин ШИПУНОВ

Фото Александра МАРЧЕНКО