back to top
-4.1 C
Алматы
Среда, 5 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиСпорт«Русалки» станут раскованнее

«Русалки» станут раскованнее

Одну серебряную и две бронзовые медали завоевали синхронисты в суперфинале в Греции.

Фото worldaquatics.com

Впервые за историю казахстанского спорта представители команды по артистическому плаванию получили персональное приглашение организаторов престижного международного турнира.

В составе национальной сборной выступили шестеро спортсменок: Наргиз Болатова, Этери Какутиа, Ксения Макарова, Карина Магрупова, Ясмин Туякова и Арина Пушкина.

По словам старшего тренера команды Елены Котовой, в состязаниях в Афинах ее подопечные выступили превосходно.

— Перед тем как поехать на суперфинал, я им сказала: «Мы все с вами находимся в подводной лодке, люки задраены, вам некуда деваться», — поделилась она. — Им остается только пахать и выполнять все, что от них требуется. Считаю, что это отличная мотивация, в этом неоднократно убеждаюсь. В Греции, учитывая то, что не приехали сильнейшие синхронисты из России, Беларуси, Украины, нам впервые удалось попасть в тройку лучших. Очень мощными были команды из США, Греции. Там такая техника! Наблюдая за их выступлением, отмечали, чего не хватает нашим девочкам и что им необходимо доработать. Хотя и они достойно выглядели. В следующий раз мы добавим резкости, хватит быть скромными. Это добавит баллы.

В Афинах казахстанские спортсменки выступали сразу в нескольких программах. В сложнейших из них — технической, произвольной и хай-лайте — они сумели покорить пьедестал почета.

Так, в технической программе им удалось занять третью ступень, в произвольной они стали серебряными призерами, в хай-лайте — третьими. Причем в этих видах была представлена совершенно новая программа, которую ставили за несколько месяцев до выступления.

К сожалению, девушкам не удалось попасть в число призеров в комбинированной программе, у них только четвертая позиция. А в соло — шестая.

Зато все синхронисты сумели выполнить норматив мастера спорта международного класса.

— Несмотря на то что девушек, увидевших такую конкуренцию, захватывало волнение, они сумели справиться с эмоциями, — рассказывает Елена Котова. — Очень сильно их сплотила капитан команды Наргиз Болатова. Она и сама отлично выступила. После к нам подходили судьи из других стран и отметили ее невероятные поддержки, акробатические элементы. Они не похожи ни на одну из тех, что были продемонстрированы спортсменами из других команд. А это самое главное в выступлениях такого уровня, есть своя индивидуальность. Также было отмечено, что у нас самая молодая команда. Это тоже своего рода огромный плюс. Уже через несколько лет наши девчата сумеют на равных конкурировать с сильнейшими синхронистами мира.

Сразу после выступления в Греции команда отправилась на сборы в Талдыкорган. Чуть меньше месяца им осталось до старта на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште.

— Они выступят с этими же программами, — сказала старший наставник сборной Е. Котова. — На тренировках их почистят, отточат и поедут с полной «обоймой». Это престиж страны, и мы должны взять призовые места.

Светлана СБРОДОВА

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде перекроют проезд по проспекту Назарбаева

Там начнутся работы по санации труб городского коллектора. По данным пресс-службы ТОО «Қарағанды Су», движение автотранспорта по проспекту Назарбаева - от домов №№ 46 до...

Продолжается реконструкция дороги Балхаш — Алматы

Сейчас ведутся работы на участке Тасарал - Сарышаган. Всего 52 километра. Проект «Балхаш - Бурылбайтал» реализуется поэтапно, будет завершен в следующем году. Там практически...

Еще восемь сельскохозяйственных ярмарок «Ауыл береке-2025» проведут в Караганде

Очередная распродажа мясо-молочной продукции, овощей, рыбы, яиц состоится в субботу, 8 ноября. Продавать их будут на 10-15% дешевле, чем на рынках. По данным акимата Караганды,...

Карагандинская область и Грузия укрепляют связи

С ознакомительным визитом регион посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Казахстане Леван Диасамидзе. На встрече с Ермаганбетом Булекпаевым обсуждались перспективы сотрудничества в торгово-экономической,...

Astana Media Week 2025: новые ориентиры современной журналистики

Сегодня, 5 ноября 2025 года, в Астане в Казмедиацентре центре стартовал форум Astana Media Week 2025 За девять лет своего существования форум стал ключевой площадкой...