back to top
7 C
Алматы
Вторник, 25 февраля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиСпортНовый статус: у Караганды все шансы стать столицей дзюдо

Новый статус: у Караганды все шансы стать столицей дзюдо

Пришло время возродить славные традиции

Развитие этого олимпийского вида единоборств в регионе обретает новое дыхание. Возможно, что Караганда через несколько лет станет кузницей казахстанского дзюдо, а наш воспитанник – олимпийским чемпионом. И для этого есть все предпосылки.

Например, первым чемпионом Азии по дзюдо стал карагандинец Иван Каразелиди, выступавший в весовой категории 65 кг. Именно в шахтерском регионе родился первый в истории независимого Казахстана чемпион мира по дзюдо Максим Раков. Спортивная Сарыарка славится именами талантливых тренеров, востребованных временем, которые и сейчас передают свой опыт подрастающему поколению. В юношеской, молодежной и национальной сборных Казахстана по дзюдо есть представители Карагандинской области. Амбициозные и долгосрочные цели, направленные на дальнейшее развитие этого вида спорта, ставят Федерация дзюдо Карагандинской области и спортивный клуб дзюдо «Jenys», который стал первой ласточкой в Казахстане.

Спортивный бренд

– Открытие этого клуба направлено на реализацию Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана по развитию массового вида спорта, – говорит президент Карагандинской областной федерации дзюдо Тимур Турсумбаев. – Есть ряд причин, почему молодые и перспективные спортсмены уходят из спорта. Чаще всего – в момент перехода из юношеского спорта в молодежный, когда ребята вырастают. Поэтому наша задача – помочь им. Мы берем на себя ответственность по развитию клуба и воспитанию талантливых ребят.

Совет клуба состоит из председателя попечительского совета Алмаза Альсенова, я туда вхожу как советник наблюдательного совета, в наших рядах – и прославленный спортсмен Максим Раков. По сути, в «Jenys» сейчас тренируются первые номера национальной сборной Казахстана по дзюдо. Члены клуба оснащаются всем необходимым: именным кимоно, зарплатой, специализированной одеждой, для них создаются все условия для тренировок. Сейчас клуб «Jenys» – это спортивный бренд, к нам попасть не так-то просто.

Как особо отметил президент областной федерации, глава наблюдательного совета клуба «Jenys», спортивный функционер, бизнесмен и меценат Алмаз Альсенов приоритетной целью обозначил развитие дзюдо именно в шахтерском регионе. Клуб базируется в спорткомплексе имени Каната Байшулакова в Караганде, где наиболее одаренные спортсмены под присмотром опытных специалистов будут изучать азы и набираться мастерства, полноценно проходя все циклы подготовки. Директором клуба назначен один из уважаемых и продвинутых функционеров Талгат Сайранович Байшулаков, который способен наладить все оргвопросы и вывести «Jenys» на новый уровень.

– Мы будем продолжать славные спортивные традиции, заложенные видным спортивным деятелем Бекетом Сапабековичем Махмутовым, который много лет успешно руководил сначала Федерацией бокса, а потом Федерацией дзюдо Казахстана. Будем применять полученные знания и опыт для воспитания карагандинских чемпионов. Теперь у спортсменов, не попавших в состав национальной сборной, появился второй шанс заявить о себе на самом высоком спортивном уровне. Яркий пример – Ислам Бозбаев, который доказал, что его рано списывать со счетов. Тренером-консультантом Карагандинской области по дзюдо, а также одним из наставников в клубе «Jenys» трудится прославленный специалист, лучший тренер планеты 2011 года по версии Международной федерации дзюдо Андрей Штурбабин. Кроме того, мы привлекли опытных тренеров Сергея Ракова и Галымжана Жылгельдиева, которые были личными наставниками самых титулованных мастеров татами страны – Максима Ракова и Елдоса Сметова.

Раньше наши ребята демонстрировали отличные результаты. Пришло время возродить славные традиции карагандинского дзюдо. Большой упор мы делаем на молодежь, которая в будущем будет представлять наш регион на международной арене. Проводим параллельные сборы спортсменов, отдельно от национальной сборной. И те ребята, которые были на сборах при клубе «Jenys», показали хорошие результаты. На прошедшем чемпионате РК по дзюдо среди мужчин до 23 лет сборная Карагандинской области завоевала 3-е общекомандное место. Это большой шаг вперед. Воспитанники карагандинского клуба дзюдо успешно выступают на международных соревнованиях и прославляют не только шахтерский регион, но и Казахстан.

– Какие планы стоят перед клубом и Федерацией Карагандинской области по дзюдо?

– Отдавая дань памяти и уважения великому спортивному функционеру Бекету Сапабековичу Махмутову, наш первый клубный турнир «JENYS CUP» состоится в Алматы 21 декабря. Международный турнир пройдет в формате «стенка на стенку» и соберет сильнейших дзюдоистов мира – олимпийских чемпионов и чемпионов мира по дзюдо. Победители получат солидные денежные призы. Уверен, это станет событием года в мире восточных единоборств. Пригласим спортсменов из Японии, России, Франции, стран СНГ, Турции, Монголии и др. Заявки уже начинаем принимать. В будущем планируем проводить турнир «JENYS CUP» ежегодно в Караганде.

Кроме того, в планах – создать «Jenys junior» для юных ребят, делающих первые шаги в этом виде единоборств. Они будут готовиться, а затем переходить в старшую группу и сборную страны. Вот и на турнире «JENYS CUP» в Алматы мы планируем выставить вторую команду «Jenys Junior» до 23 лет отдельно, чтобы дать шанс проявить себя молодым и перспективным членам клуба «Jenys».

Федерация Карагандинской области проводит большую работу: закуплено 180 комплектов кимоно, пять татами, мы организуем благотворительные акции. До этого первым и вторым номерам молодежной сборной Казахстана в качестве подарков вручили 70 комплектов кимоно. Это делается для мотивации и развития спортивного духа. Клуб «Jenys» станет своеобразным трамплином для молодых дзюдоистов, стремящихся попасть в состав сборной Казахстана и делать шаг вперед в спортивной карьере. Такая работа проводится нами за счет собственных спонсорских финансовых средств. Ни копейки из бюджета не берем.

Будут чемпионы!

– В сентябре в столице Азербайджана проходил турнир Большого шлема по дзюдо. С какими результатами вернулись из Баку карагандинские дзюдоисты?

– Этот год считается предолимпийским, поэтому спортсмены стараются набрать баллы для получения лицензии и участвовать в главном спортивном событии года – летних Олимпийских играх в Париже в 2024 году. В Баку карагандинские дзюдоисты выступили достойно. Нашу область представляли Ислам Бозбаев, Жансай Смагулов, Ерасыл Кажыбаев.

Хорошая схватка получилась у Жансая, который боролся с олимпийским чемпионом из Грузии и немного уступил по очкам. А вот Ерасыл в упорной схватке победил азербайджанского спортсмена, хозяина татами, и вошел в тройку призеров. В конце октября пройдет международное соревнование в Абу-Даби, затем – в Токио. В национальной сборной по дзюдо в каждой весовой категории есть три лидера, кто по рейтингу будет выше – тот и поедет на Олимпиаду. Между ними идет борьба, каждая медаль приносит баллы и приближает спортсмена к дороге в Париж.

– Как оцениваете выступление карагандинских дзюдоистов на чемпионате Казахстана?

– Стоит отметить, что в прошлые годы выступление наших ребят оставляло желать лучшего. Команда не входила даже в первую десятку команд чемпионата РК. На прошедшем чемпионате сборная Карагандинской области завоевала 3-е общекомандное место. Это хороший результат! На первенство республики приехали сильные борцы со всех регионов Казахстана. Проведена большая и плодотворная работа, сформирован квалифицированный тренерский штаб. Наблюдается большой прогресс. На этом чемпионате наши ребята добыли две золотые, одну серебряную и три бронзовые медали. Хорошо выступил борец в весовой категории до 70 кг, в весе +100 кг молодой спортсмен, выбрав правильную стратегию, победил сильных соперников.

Недавно в областной федерации дзюдо провели собрание, на котором выбрали старшего тренера Карагандинской области. Им стал наш известный дзюдоист Жансай Смагулов. И он, и Ислам Бозбаев будут заниматься развитием дзюдо в Караганде. Они также входят в состав национальной сборной Казахстана.

– Завершился международный турнир «Огни Магнитки» в Темиртау. Расскажите об этом спортивном событии.

– Это ежегодный международный турнир, посвященный памяти заслуженного тренера РК Амантая Айдарханова. Вместе с руководством города я принимал участие в его открытии. В турнире приняли участие более 700 юных спортсменов со всех регионов нашей страны. Из Узбекистана приехали два состава: национальная юношеская и сборная спортивного интерната. Также участвовали представители Кыргызстана и Таджикистана. Проводили награждение победителей, вручали денежные призы. Этот турнир открывает новые имена в юношеском дзюдо.

Как отметил Тимур Турсумбаев, совместная деятельность Федерации Карагандинской области по дзюдо и клуба «Jenys» направлена на поддержку талантливых ребят и развитие дзюдо в нашем регионе. Карагандинские борцы продолжают радовать своими победами. Хорошо выступили члены клуба на открытом Кубке Азии по дзюдо памяти Т. Жолдыбаева. «Золото» в весовой категории до 60 кг завоевал Алдияр Каргулов, «бронза» – у Дастана Жумажанова (весовая категория до 73 кг) и Улана Алтаева (весовая категория до 90 кг). Также между Карагандинской областной федерацией дзюдо и Карагандинским университетом имени Е.А. Букетова заключен меморандум о сотрудничестве. Потому что среди студентов много перспективных спортсменов. Единственное, посетовал президент федерации, в Караганде нет арены класса «А» для проведения международных соревнований по дзюдо. Имеющиеся спортивные комплексы не соответствуют международным стандартам.

На встрече с акимом Карагандинской области Ермаганбетом Булекпаевым и акимом областного центра Мейрамом Кожуховым обсуждался вопрос предоставления земельного участка с целью строительства спортивной арены «Жеңіс» в шахтерской столице для проведения международных спортивных турниров не только по дзюдо, но и по другим видам спорта. В планах – построить рядом гостиницу, другие необходимые объекты. При этом строительство будет осуществляться за счет спонсорских средств.

– Есть традиции, заложенные еще в советские времена, которые мы не забываем и будем сохранять, приумножая славу Казахстана в этом зрелищном и динамичном виде спорта. Континентальная лига дзюдо, в которой приняли участие члены клуба «Jenys», позволила в борьбе с сильнейшими соперниками из стран с богатыми традициями обкатать навыки, обрести соревновательный опыт, закалить дух и по-хорошему заматереть нашим ребятам. Отрадно, что есть меценаты и единомышленники, для которых слова о патриотизме и любви к родному краю начинаются с шагов по созданию условий для своих земляков. Мы верим всей душой, что наступит период, когда карагандинец станет олимпийским чемпионом по дзюдо! – подчеркнул Тимур Толеутаевич.

Беседовал Кайрат БЛЯЛОВ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

По пути «балхашского тигра»: Боксер Ерасыл Ермек завоевал звание чемпиона РК

Он стал первым выходцем из Балхаша после Василия Жирова, кто получил титул победителя во взрослой категории. Ерасыл Ермек стал победителем чемпионата Казахстана по...

Балхашские школьники получили возможность увидеть и даже поговорить с великим Абаем

В городском краеведческом музее прошел образовательный час, посвященный 180-летию со дня рождения великого просветителя. Его участниками стали ветераны, учителя и ученики школы-лицея №...

Студенты Карагандинского медицинского колледжа продолжат обучение

Колледж, столкнувшийся с проблемами при реорганизации, теперь снова функционирует и 218 студентов смогут учиться. Вчера, 24 февраля, Караганду с рабочим визитом посетила депутат...

Прибывших в Карагандинскую область кандасов обеспечивают временным жильем, помогают трудоустроиться, открыть свое дело

Государство ведет активную политику по возвращению этнических казахов на историческую родину. Для их адаптации и интеграции в общество разработаны специальные программы поддержки. В частности, кандасы...

Ветерана Великой Отечественной войны Марию Шинкевич поздравили офицеры и солдаты Карагандинского гарнизона

Мария Ефимовна Шинкевич в этом году отмечает свой 100-летний юбилей. Признательность и благодарность за ратный труд ей выразила руководитель отдела по организации работы...

Для поддержки АПК из резерва Правительства РК выделено порядка 116 миллиардов тенге

Отечественным аграриям выделят финансирование на приобретение сельскохозяйственной техники, проведение весенне-полевых и уборочных работ. Как сообщает primeminister.kz, на доступное кредитование из резерва Правительства предусмотрено...

Чтобы стать квалифицированным специалистом, недостаточно хорошо изучить теорию, нужно уметь работать на станках

Такого принципа придерживаются в Карагандинском техническом университете имени А. Сагинова. Поэтому будущие инженеры в обязательном порядке получают в стенах вуза и рабочую квалификацию....