ДомойГлавные новостиНа острие атаки. Как работает областная специализированная школа-интернат-колледж им. Алии Молдагуловой

На острие атаки. Как работает областная специализированная школа-интернат-колледж им. Алии Молдагуловой

Одним из сильнейших учебных заведений в стране, где растят профессионалов в своем деле, по праву считают областную специализированную школу-интернат-колледж олимпийского резерва имени Алии Молдагуловой. За полувековой период здесь сумели воспитать настоящих звезд. 

ШИК имени Алии Молдагуловой

В истории этого образовательного учреждения немало громких имен, благодаря которым о Караганде и Казахстане знают во всем мире.

Одним из современных ярких представителей, вдохновляющим своими победами на профессиональном ринге, является Геннадий Головкин.

Одно время он тренировался в ШИК. Это настоящий пример того, что, несмотря на возраст, спортсмен по сей день в строю и является действующим чемпионом мира в среднем весе. Среди знаменитых выпускников, которым удалось участвовать в Олимпийских играх и добиться успеха:

  • Ирина Худорошкина, ставшая второй в толкании ядра в Атланте;
  • Серик Елеуов — серебряный призер по боксу в Афинах;
  • Дмитрий Карпов — в тех же Афинах удостоился бронзовой медали в десятиборье;
  • Серик Сапиев — чемпион по боксу в Лондоне;
  • Эльмира Сыздыкова — бронзовый призер по женской борьбе в Рио-де-Жанейро.ШИК имени Алии Молдагуловой

И сейчас в спортинтернате под руководством заслуженного тренера РК Ердена Халилина подрастает поколение успешных спортсменов. В разгар учебного года многие ребята разъехались на учебно-тренировочные сборы, чтобы с удвоенной силой подготовиться к предстоящим международным турнирам.

В ближайшие несколько месяцев ждут медалей как минимум от нескольких перспективных учеников. Например, вскоре отправится на чемпионат Азии по легкой атлетике в Кувейт Алина Частикова. Шансы на призовое место есть и у Жасмин Кизатовой. Спортсменка получила право биться на ринге среди взрослых в Иордании. Ее младшим коллегам — Исламу Совету, Томирис Мырзакул и Азизе Исиной — предстоит выступать в Испании. А Алине Кудайгеновой — в Ираке.

ШИК имени Алии Молдагуловой

Доказываем делом

По словам заместителя директора ШИК имени А. Молдагуловой Владимира Антонова, в прошлом учебном году на базе образовательного учреждения было открыто дополнительное отделение по қазақ күресі. Учиться национальному виду борьбы хотели многие. Ребята приезжали из разных районов области, но пройти отбор сумели лишь самые достойные. Несмотря на то что они еще юные спортсмены, среди них уже есть первые призеры республики. И это, по мнению руководства, весьма неплохо для начинающих. Ведь этот вид казахского единоборства очень актуален. По массовости с ним может поспорить разве что дзюдо, которое востребовано у подрастающего поколения.

А растит молодых борцов татами Кыдырбай Абишев. В этом учебном заведении он работает свыше 30 лет. Являясь старожилом, он не привык громко заявлять о победах своих учеников. Среди них немало чемпионов мира и призеров престижных международных турниров.

— Звезд с неба не хватаем, доказываем делом, — делится тренер и мастер спорта международного класса. — Титулованных учеников немного, но все они на вес золота. Горжусь тем, что сумел их направить и передать свой опыт. Каждому своему воспитаннику говорю: нужно много работать, быть физически крепким. И при любых обстоятельствах всегда оставаться порядочным человеком. Помнить об этом, где бы ни находился.

Ну а вставая на татами, не забывать: я — лидер!

Если в это верить, то, считай, уже наполовину приблизился к успеху. А чтобы мои ученики усвоили сложнейшие приемы, показываю им все на личном примере. И только так! А после закрепляем пройденный материал на тренировках. Насколько ребята хорошо усвоили тему, настолько и выступят на соревнованиях.

Вообще, хочу сказать, что среди учащихся спортинтерната нет слабохарактерных. Все стараются работать на результат.

Среди перспективных дзюдоисток — Диана Тельбаева. С ней К. Абишев работает почти семь лет. Считает ее одной из самых трудолюбивых учениц, которая является мастером спорта РК.

В прошлом декабре она сумела войти в число сильнейших на чемпионате Азии в Бейруте в весовой категории до 70 килограммов. Сейчас спортсменка учится на втором курсе колледжа. И, надо отметить, успевает не только дважды в день тренироваться, но и готовиться к лекциям, выполняя сложнейшие домашние задания по разным предметам. Эти старания педагоги оценивают на «отлично».

— Здесь я не только учусь, но и живу, дома бываю очень редко, — делится девушка. — Все ребята, с кем мне посчастливилось познакомиться в спортинтернате, — настоящие. В том плане, что никогда не станут делать что-то за спиной. Придерживаются железной дисциплины, потому что хотят чего-то добиться.

Мы все понимаем: если не стараться, то и не имеет смысла тратить свои лучшие годы на спорт. Но те, кто учится и идет до конца, — бойцы. Не каждый выдержит ту нагрузку, которую нам дают.

Но это спорт, и нужно отдаваться по максимуму. Я, например, очень люблю дзюдо и не представляю своей жизни без этого красивого вида спорта.

Перед каждым стартом Д. Тельбаева настраивается на победу, как учит наставник. А в разгар поединка старается избежать ошибок. Главное, считает она, справиться со своими эмоциями, извлечь урок и не потерять уважения к сопернику.

Уже на следующей неделе она отправится в Кызылорду, чтобы принять участие в республиканских соревнованиях. А дальше поедет в Атырау, где состоится чемпионат РК по дзюдо среди женщин. Именно там ей предстоит завоевать путевку на один из международных стартов. От того, как она выступит, будет зависеть ее положение в национальной сборной. Во всяком случае, шанс выступать за Казахстан в основной команде у нее есть. Возможно, ей придется менять весовую категорию на более тяжелую. Но трудности девушку не пугают.

ШИК имени Алии Молдагуловой

Выше радуги

К переменам ради победы на престижных турнирах готов и легкоатлет — мастер спорта РК Игорь Косолапов. Он намерен усилить тренировки, чтобы быть похожим на своего кумира — Мутаза Баршима из Катара, который является олимпийским чемпионом. А пока его личный рекорд по прыжкам в высоту составляет 2,16 метра. Этого результата ему удалось добиться на Мемориале Косанова в Алматы, который состоялся нынешним летом. Но чуть позднее на чемпионате мира среди юношей в Колумбии он не смог побить ту планку. Однако закрепился на последней строчке ТОП-10.

— Это спорт, и любая мелочь играет роль, — рассказывает И. Косолапов. — Даже погода может выбить из колеи, хотя понимаю, что это все второстепенно. Мне нужно научиться концентрироваться на главном. Остальное оставлять за бортом. Несмотря на то что прыжки в высоту не очень популярны у ровесников. Все-таки дееспособные конкуренты у меня есть. В частности, в Актау, в Восточно-Казахстанской области, в том числе и в нашем колледже — Александр Тимошин. И если в жизни мы дружим, то, выходя в сектор, каждый сам за себя. Сейчас у меня полным ходом идет подготовка к зимнему чемпионату Казахстана, который состоится в Астане. В марте там же намечен чемпионат Азии, и я очень хочу пройти квалификационный отбор. Это вопрос престижа! Пока вместе с тренером набираем объем, занимаемся общеразвивающими упражнениями, ведем специальную подготовку, а позднее приступим к технической части.

Подготовиться к турнирам ему помогает наставник Дамир Абулев, который трудится в ШИК с 2011 года. Он честно говорит о том, что его личная спортивная карьера, собственно, не задалась. Однако никогда не оставлял мечту заниматься тренерской деятельностью.

В начале своего трудового пути работал подземным горнорабочим, но через три года решил, что пора уходить с шахты и заниматься тем, что нравится. Так устроился в одну из школ учителем по физкультуре.

— С годами понял, что мое призвание — работать с детьми, — рассказывает тренер. — Сначала это была областная специализированная детско-юношеская спортшкола олимпийского резерва. А после меня пригласили в спортинтернат. Сейчас у меня 15 учеников, некоторые из них очень перспективные. Громко заявлять о том, что кто-то из них сможет добыть олимпийское «золото», не буду. Это спорт, и в нем всегда огромнейшая конкуренция. А вот раздавать «авансы» своим ученикам я могу. К тому же это стимулирует к большей самоотдаче. Для любого тренера очень показательно, если он сумел воспитать мастера спорта. У меня их пока три. Надеюсь, станет еще больше. Мы, тренеры, всегда должны быть психологами, вовремя находить подходящие слова, чтобы взбодрить, утихомирить и вдохновить. В этом возрасте иногда еще приходится выдерживать противостояние детским капризам. Но с каждым годом чувствуется, что ребята взрослеют, более профессионально относятся к себе и занятиям. В юном возрасте всегда бывают сложности характера. Для того и существуют педагоги, чтобы воспитывать и направлять.

Держать марку!

От педагога-наставника очень многое зависит, считает тренер по велоспорту Василий Никитин, который около 30 лет проработал в спортинтернате имени
А. Молдагуловой. По его словам, были времена, когда ученикам удавалось войти в число сильнейших на чемпионатах Европы среди юниоров, чемпионатах СССР среди юношей. В. Никитин и сам не раз оказывался в числе призеров престижных турниров.

— Сейчас Караганда занимает лидирующие позиции по треку, — делится он. — Бывают, конечно, провалы, но в целом ситуация более или менее стабильная. Только в этом году нашим нескольким ученикам удалось получить звание мастера спорта.

Так что мы стараемся держать марку. У нас, как правило, мало кто отличается в личном зачете. По большей мере это командная борьба, где каждый должен выкладываться, чтобы быстрее всех пересечь финишную прямую. И зачастую счет идет на миллисекунды. И чем лучше велосипеды и тренажеры, тем успешнее ребята смотрятся на треке, шоссе. Это очень дорогой олимпийский вид спорта, зато медалеемкий. В нашем спортинтернате готовят среднее звено спортсменов. Многие из них входят в состав национальной сборной Казахстана и показывают результаты.

И в их числе — Ризван Бейсенбаев, специализирующийся на спринтерских дистанциях. В июне он успешно выступил на чемпионате Азии в Индии, заняв второе место в командной гонке. А в конце августа в составе национальной сборной боролся за медали на чемпионате мира среди юниоров в Израиле. К сожалению, команда РК смогла занять лишь пятое место, уступив лидерам — коллегам из Австралии — чуть больше секунды.

— Нам есть чему поучиться у соперников, выступающих на международном уровне, — делится студент первого курса колледжа. — Необходимо наращивать мощь, чтобы острее конкурировать на велотреке и разместиться на пьедестале почета.

Нам бы современный велотрек, не уступающий по своему качеству тому, что имеется в Астане.

А вообще есть потенциал. Это чувствуется на крупных соревнованиях. Считаю, что необходимо увеличить часы тренировок, чтобы мы могли задавать темп. Но опять-таки нельзя забывать про учебу. По-хорошему, нужен оптимальный баланс, чтобы быть на высоте и все успевать. В феврале нам предстоит выступать на чемпионате Азии. И, как говорит тренер, всегда нужно выходить на старт в полной готовности, чтобы показать свое лучшее личное время.

Приоритетные направления

Областная специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва имени Алии Молдагуловой всегда будет в числе передовых учебных заведений, поставляющих стране самых лучших спортсменов.

Сейчас здесь обучается свыше 540 человек, из которых 88 — студенты колледжа.

Прежде чем получить право стать учащимися, абитуриенты проходят жесткий отбор. Ведь здесь могут заниматься только самые одаренные в спорте ребята. И нередко их приглашают из разных городов и отдаленных сел Карагандинской области. Много самородков из глубинки. Есть и приезжие из других областей, которые во что бы то ни стало мечтают получить аттестат и диплом именно этого учебного заведения.

— Мы постарались закрыть потребность обучения спортсменов по приоритетным направлениям, — делится заместитель директора ШИК Владимир Антонов. — Сейчас у нас обучают по 15 видам спорта, из которых 12 — летние Олимпийские. В их числе бокс, все виды борьбы, велоспорт, дзюдо, легкая атлетика, тяжелая атлетика, плавание, синхронное плавание, гребля академическая и другие. Также у нас развиваются шорт-трек и конькобежный спорт, биатлон и лыжные гонки.

За годы независимости Республики Казахстан 35 воспитанников школы-интерната-колледжа приняли участие в восьми летних и трех зимних Олимпийских играх. В школе работают 62 тренера-преподавателя, из которых 40 имеют высшую категорию.

В состав национальных сборных команд РК в текущем году входят 114 воспитанников. Из них немало тех, кто достойно выступил на различных международных турнирах и сумел завоевать медали.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

и из архива ШИК им. А. Молдагуловой

Похожие статьи

Лента новостей