Карагандинские бойцы завоевали пять медалей

1029

Пять медалей завоевали карагандинские бойцы на открытом чемпионате России по бразильскому джиу-джитсу (ACB JJ), который состоялся в Москве.

Этот турнир собрал порядка 800 спортсменов из разных регионов РФ, а также стран СНГ.

По словам старшего тренера Карагандинской области по джиу-джитсу Марата Кутжанова, карагандинцы были в числе сильнейших. Сразу три бойца сумели добыть заветные медали, из которых три золотые и две бронзовые.

Первые места завоевали Айбар Оразали, выступивший в весовой категории до 65 килограммов, и Асанали Абаев в весовой категории до 30 кг.

— Соревнования проходили два дня по разделам: «Gi» — в кимоно, «No Gi» — без кимоно, — пояснил М. Кутжанов. — Причем Айбар Оразали стал чемпионом в двух из них. Он одержал уверенную победу над всеми своими соперниками. В первом финале не оставил ни одного шанса, став лучшим со счетом 21:0, а в другом сразу же заставил сдаться своего оппонента. Асанали Абаев сумел вырваться в число лидеров в первом разделе, во втором он занял третью ступень пьедестала. Это одни из лучших наших бойцов. Давно занимаются, знают, чего хотят добиться.

Айсар Кабдрахман был представлен среди спортсменов «белые пояса» в весовой категории до 65 килограммов. Он провел несколько поединков и сумел стать бронзовым призером в разделе «No Gi». Несмотря на то, что этот спортсмен только недавно занимается бразильским джиу-джитсу, быстро растет в мастерстве. Правильно использует технику, чтобы одолеть более сильного соперника и лишить его возможности нанести удар.

Однако, как подчеркнул старший тренер области, легких схваток не бывает. За этим результатом стоят длительные тренировки. Учитывая то, что в прошлом году из-за пандемии было мало занятий в спортзале, бойцы чаще занимались дома и на улице. А когда появилась возможность, для них пригласили мастера из Бразилии, который обучал новым приемам. Это очень помогло в прошедших соревнованиях.

Вскоре спортсменам предстоит бороться за медали на чемпионате мира по джиу-джитсу в Абу-Даби, а также на чемпионате мира по грэпплингу в Сербии.

Светлана СБРОДОВА