По мотивам рассказов Василия Шукшина

716

Столичный Государственный академический русский театр драмы
им. М. Горького выступит перед карагандинским зрителем. В программу гастролей вошел спектакль, основанный на произведениях известного советского писателя и киноактера.

На сцене Карагандинского государственного ордена Дружбы народов русского драматического театра им. К.С. Станиславского с 4 по 6 ноября выступят служители одного из старейших храмов Мельпомены Казахстана. История ГАРТД им. М. Горького берет начало в 1899 году, когда «по заявлению любителей драматического искусства» в Акмолинске был заложен его первый фундамент. На развитие местного «высокого искусства лицедейства» городская управа и купец-меценат Кубрин ассигновали по 100 рублей. Первое здание театра, построенное в псевдорусском стиле, сегодня относится к памятнику архитектуры XIX века.

Труппа с такой богатой историей и традициями априори не может быть посредственной. Ее постановки всегда получают высокую оценку зрителей и жюри международных фестивалей. Карагандинцы в рамках гастролей увидят лучшие спектакли 120-го юбилейного сезона, который, несмотря на пандемию, вышел довольно насыщенным.

Прежде всего хотелось бы отметить сценическую фантазию по рассказам Василия Шукшина «Светлые думы» в постановке челябинского режиссера Евгения Гельфонда. Герои пьесы — простые люди, живущие в одной деревне. Они периодически встречаются в кружке художественной самодеятельности на репетициях спектакля. Сквозной линией проходят думы председателя колхоза Матвея Васильевича, ищущего ответы на вопросы, которые в процессе жизни задает каждый человек.

Кстати, 23 ноября ГАРТД им. М. Горького представит этот спектакль на XIX Международном театральном форуме «Золотой витязь» в Москве на сцене Учебного театра Российского института театрального искусства (ГИТИС).

Также в гастрольной афише значатся комедия «Женитьба» — современная интерпретация классического произведения Н. Гоголя (Туфан Имамутдинов, Казань) и драма А. Островского «Гроза» (Рача Макатаев, Санкт-Петербург). Не оставлены без внимания и самые маленькие. Для них привезут веселую музыкальную сказку «Снегурушка» Михаила Бартенева в постановке Людмилы Крючковой. Ее действие разворачивается в ожившей на сцене большой Волшебной книге. Герои — Дед Мороз, Леший и Баба-яга — предстанут в непривычном для нас образе. А суть ее сводится к единому знаменателю — сила любого волшебства заключается в победе добра, любви и верности.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА