До встречи в Лос-Анджелесе

413

Если за Олимпиадой в Париже карагандинские кикбоксеры еще будут наблюдать, то на следующих Играх они обязательно поборются за медали. Такого мнения придерживаются представители областной федерации.

В спорткомплексе имени Нуркена Абдирова чествовали призеров Кубка мира «Hungarian Kickboxing World Cup 2021», который состоялся в Венгрии.

Международные соревнования собрали свыше трех тысяч участников из 45 стран. Команду Казахстана представляли 100 спортсменов. Они сумели завоевать 26 медалей и занять седьмое общекомандное место.

В Будапеште отлично выступили и два карагандинских кикбоксера — Сергей Каталов, ставший чемпионом в весовой категории до 60 килограммов, и Темирлан Бакеев, занявший второе место в весе 57 килограммов.

По словам обладателя золотой медали, для него это были первые международные соревнования такого уровня.

— В поединках мне было непросто справиться с соперниками, — поделился 17-летний С. Каталов. — В финал рвались спортсмены из России, Португалии и Германии. Если последние разделили третью ступень пьедестала, то мы с россиянином претендовали на первую. Мне повезло — я переиграл своего оппонента. Хотя он был физически сильнее меня, у него высокая техника. Однако соперник допускал ошибки и импульсивно атаковал.

По словам новоиспеченного чемпиона, подготовка к этому турниру велась на высоком уровне. У него каждый день были тренировки, где отрабатывали различные приемы.

Сергей занимается кикбоксингом на протяжении восьми лет. Он всегда равняется на сильнейших — своего кумира, бойца смешанных единоборств Конора Макгрегора и карагандинца Геннадия Папу. Потому что они четко знают, как действовать, и делают это красиво. А ирландец вообще каждый свой поединок превращает в шоу.

Как отметил президент областной федерации Ерлан Досмагамбетов, молодым спортсменам предстоит восстановить былую славу кикбоксинга.

— Ни одна область в Казахстане не может похвастать такими результатами, какие имеют наши опытные спортсмены, — сказал он. — У нас есть два обладателя пояса чемпиона мира. Даже во всей Средней Азии таких нет. Это говорит о том, что кикбоксинг у нас на высоком уровне. Конечно, если раньше в сборной РК треть составляли карагандинские спортсмены, то сейчас мы немного потеряли позиции. Надеюсь, что подрастающее поколение, в лице новоявленных призеров Кубка мира, сумеет добиться высоких результатов на Всемирных играх 2022 года в Бирмингеме. Это важные старты на предолимпийской арене перед выступлением в Лос-Анджелесе, где соберутся сильнейшие. Мы очень благодарны за то, что управление физической культуры и спорта оказывает всяческую поддержку нашим кикбоксерам. В частности, помогли найти финансирование на поездку для Темирлана Бакеева. Наши ребята обязательно сумеют хорошо подготовиться, чтобы достойно выступить на Олимпиаде 2028 года.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО