Символ мироздания

533

Чем отличалась домбра Абая Кунанбаева от домбры Жамбыла Жабаева

Один из самых любимых и распространенных музыкальных инструментов известен далеко за пределами нашей страны — несколько лет назад ЮНЕСКО включило его в список нематериального наследия человечества. И это неслучайно, ведь он несет в себе сакральный смысл.

В народе говорят: «Настоящий казах — не казах, а домбра». Со стародавних времен она была непременной спутницей кочевников. Раньше, говорит преподаватель Карагандинского колледжа искусств им. Таттимбета, кандидат искусствоведения, музыкальный теоретик Жангуль Кожахметова, каждый умел играть на ней. И действительно, в памяти всплывают воспоминания о том, как не только во время семейных торжеств, но и в тихие домашние вечера отец брал в руки инструмент и тихонько перебирал струны. Ничего удивительно в этом нет, ведь домбра буквально живет в наших генах. Согласно исследованиям историков, ее возраст составляет несколько тысячелетий и берет начало в каменном веке. Об этом позволяют судить наскальные рисунки, датированные эпохой неолита.

Всем хорошо известна легенда о появлении отверстия в деке. Она гласит, что, охотясь на куланов, Джучи хан, старший сын Чингисхана, оторвался от свиты и забрался далеко в степь. Неожиданно на него набросился вожак стада Хромой Кулан. Высокородный охотник выпал из седла, сломав шею. Известие о трагедии долетело до ханской ставки, но никто не решился сообщить о произошедшем Потрясателю Вселенной. А он почувствовал, что горе стоит на пороге его дома. Не желая слышать очевидное, пригрозил, что зальет свинцом горло тому, кто принесет ему плохую весть. Открыть правду решился лишь музыкант Кетбука. Он исполнил кюй, и хану все стало понятно без слов. А так как именно домбра стала черной вестницей, ее и залили расплавленным металлом.

Не менее интересно предание о ее происхождении. Жили в стародавние времена два брата-великана. Младший очень любил играть на домбре — возьмет ее в руки и забывает обо всем. Старший, отличавшийся тщеславием и самолюбием, однажды решил прославиться, возведя каменный мост над бурной рекой. Принялся за работу, а младший все играет. Так прошло несколько дней. Разозлившись, старший выхватил инструмент и разбил его о скалу с такой силой, что на камне остался отпечаток. Прошли века, люди нашли его, воссоздали по нему домбру, и вновь над Степью полилась, казалось бы, смолкнувшая навечно, музыка.

— Это уникальная культура. Исполнение на домбре делилось на два стиля — токпе и шертпе. Это были определенные локальные границы. Первая музыкальная традиция была распространена на Западе, вторая — в южной, восточной и центральной частях Казахстана. Каждая имеет свои особенности. Например, если в токпе звук извлекается кистевыми ударами, то в шертпе — мягкими щипковыми движениями, — объяснила Ж. Кожахметова.

У Западно-Казахстанской исполнительской школы есть еще одна отличительная черта — форма-схема, состоящая из нескольких разделов: бас буын, орта буын, саға и так далее.

— Это напрямую связано с тенгрианством. Согласно представлениям наших предков об устройстве мира, он делился на три части — верхний, населенный божествами, средний, где жил сам человек, и нижний, отданный темным силам.

Модель восприятия окружающей природы тюрков состояла из Мировой реки, Мировой горы и Мирового дерева. Согласно этому триединству, кюи также делились на части: бас буын — вступление, орта буын — главная тема, саға, соответственно, его кульминация, — подчеркнула Жангуль Аубакировна. — Великий Курмангазы, которому стало мало пространства, ввел еще и ұлкен (большой) саға.

В Центральном и Восточном Казахстане широкое распространение как музыкальный жанр получила песня. В свою очередь это не могло не сказаться на мелодичности и интонации кюев шертпе.

Интересно было узнать, как домбра получила свою форму. Была ли она изначально двухструнной и каплевидной или все же со временем исполнители и мастера модернизировали инструмент в поисках его лучшего звучания?

— В каждом регионе были свои лады — перевязи перне. Отличалась и форма. Например, существовало деление на жамбылскую и абайскую домбру. Первая была овальной, вторая — пятиугольной и более камерной по звучанию. В ХХ веке известный советский и казахский музыковед Ахмет Жубанов загорелся идеей создать оркестр народных казахских инструментов. Приехав из Ленинграда в Алма-Ату, он собрал со всей республики 19 лучших домбристов и предложил им вместе сыграть один кюй. Так как в нашей музыкальной культуре отсутствовала ансамблевая традиция, следуя духу состязательности, они исполнили произведение в разнобой. Но ему все же удалось добиться слаженности. Так появился знаменитый коллектив, носящий имя Курмангазы. Специально для него Ахмет Жубанов реконструировал инструмент, придав ему нынешний вид и создав хроматический звукоряд в пределах двух октав, — рассказала интересный факт музыкальный теоретик.

После беседы с Жангуль Кожахметовой почему-то возникло желание вспомнить уроки в музыкальной школе. Наверное, оттого, что напомнили о себе гены и захотелось ощутить в крови бурление мелодии Степи.

 

Асель ЖЕТПИСБАЕВА