back to top
18.8 C
Алматы
Воскресенье, 18 мая, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыЖителей Темиртау призывают снизить энергопотребление

Жителей Темиртау призывают снизить энергопотребление

Электрические сети сильно изношены и работают на пределе возможного. Особую тревогу у коммунальщиков вызывает предстоящая зима. Если ТЭЦ-2 вновь будет плохо подавать тепло, то город может остаться без электричества.

На втором плане

Энергетики не скрывают: прошлой зимой из-за массового использования обогревателей электрические сети перенесли серьезную нагрузку, а ведь они за годы эксплуатации и без того не помолодели.

– Электричество у нас отошло на второй план с нашими глобальными капремонтами. Но в прошлом году мы весь город вытянули за счет электроэнергии, – считает главный энергетик ТОО «Окжетпес-Т» Сергей Мозгачев. – Но расчетная пропускная способность наших электросетей – 41,7 мегаватт/час. Мы пропустили через себя 60. Износ сетей возрос. Если лить в трубу воду под повышенным давлением, что происходит? Она рвется. И теперь у нас происходят частые аварийные отключения. Сети наши построены в 90-х годах. Кроме 8-го и 9-го микрорайонов, где они более или менее. Оттуда сейчас самое малое количество заявок.

Исключительно высокая нагрузка ощущается в 7-м и 2-м микрорайонах. Каждую смену 2-3 раза аварийные бригады вынуждены выезжать туда по заявкам. Электрические сети не проходили капитальный ремонт в течение последних 30 лет. В настоящее время ТОО «Окжетпес-Т» фактически выполняет лишь текущее обслуживание электросетей.

– Людям тяжело объяснить, что не нужно включать по четыре обогревателя в комнате. Понимаю, холодно, маленькие дети, я тоже живу в этом городе. Но если включать в сеть все приборы, то лучше не станет, – говорит С. Мозгачев.

И мощность не придет

Проблема изношенности электрических сетей наблюдается почти на всей территории города, включая как центральные районы, так и частный сектор. Ранее, согласно нормам СНиП, на каждый дом приходилось 4,7 киловатта электромощности, и сети рассчитывались именно на эту нагрузку. Однако в настоящее время в каждой квартире используются телевизоры, микроволновки, холодильники, электрочайники, которые часто работают одновременно. Это приводит к увеличению нагрузки как минимум вдвое.

То же самое можно сказать и о частном секторе, включая Старый город, Правый берег и Соцгород. Здесь сети изначально строились с расчетом 5 киловатт на каждый дом. У 40% частных построек установлены электрические котлы минимальной мощностью 12 киловатт. Из-за чего «Окжетпес-Т» приходится менять трансформаторы, повышая их мощность с 300 до 400, а затем до 630 киловатт. В городе 400 подстанций и 1200 км сетей. По словам коммунальщиков, у них нет средств и мощностей разом привести все в надлежащее состояние.

– По правилам, в квартиру должна приходить мощность 200-240 вольт. Но если один подъезд включает все приборы в сеть, то во втором начинают мигать лампочки. Так же и в частном секторе: если в начале улицы включается много проборов, то к концу улицы свет гаснет, – отмечают специалисты.

Прогнозы неутешительные

Что ждет темиртаусцев в этом отопительном сезоне, приходится только гадать. Ранее депутат Мажилиса Ерлан Саиров раскритиковал уровень подготовки профильных ведомств к отопительному сезону. Он заявил, что накануне вместе с коллегами посещали ТЭЦ-2 в Темиртау и ТЭЦ-3 в Караганде. Итоги работы на этих объектах, по словам Е. Саирова, неутешительные.

– На ТЭЦ-2, принадлежащей АО «АрселорМиттал Темиртау», мы выявили износ тепловых котлов. Срок завершения ремонта котла № 4 продлили до конца октября, а строительство нового котла № 7 затягивается до конца следующего года. На ТЭЦ города Темиртау не пришло оборудование четырех котлов. Ремонт, соответственно, идет с отставанием. Есть риск вхождения в отопительный сезон с опозданием, – возмутился депутат.

Как решили в АО «АМТ» вопрос ремонтно-восстановительных работ на ТЭЦ-2, прокомментировал и вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов. По его словам, компания-владелец в этом году выделила на ремонтные работы более крупные средства, чем раньше. Остается надеяться, что доставать электрообогреватели жителям города металлургов в этом отопительном сезоне не придется. Однако, учитывая положение дел с электросетями, и этот вариант может не спасти от холода.

Семен ШАРАПОВ

Коллаж из архива «ИК»

г. Темиртау

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Инклюзия без иллюзий: когда дети не могут ждать

В Караганде прошло расширенное заседание круглого стола по стратегии поддержки детей с особыми образовательными потребностями, включая РАС, через межсекторное взаимодействие и социальные инициативы. ...

Основа местного самоуправления

Председатели маслихатов из Тараза, Кызылорды, Семея, Уральска, Талдыкоргана, Костаная, Павлодара, Жезказгана, Атырау, Кокшетау, Петропавловска и Каражала приехали на несколько дней в Караганду. Все...

От заявки до площадки: перемены во дворе начинаются с активности жителей

Карагандинцы берут в руки инициативу по благоустройству родных улиц. Программа «Бюджет народного участия» в этом году охватила рекордное количество проектов – более сотни. Детские...

«Мы искали друг друга всю жизнь…»

Родственники нашлись благодаря одной публикации в газете Бывшая работница коксохимпроизводства Мария Леонидовна Михелева – в прошлом жительница блокадного Ленинграда, откуда ее эвакуировали вместе с другими...

Плюс 35 в мае: Центральный Казахстан накрыла аномальная жара

Непривычная погода, которая установилась в регионе в последние дни, связана с приходом мощного Иранского циклона – сухого, жаркого воздуха с юга. С начала недели...