Время перемен

Так называется выставка Темиртауского историко-краеведческого музея, приуроченная к празднованию 30-летия Независимости Республики Казахстан.

Экспозиция раскрывает сложный отрезок истории нашего государства, предшествующий объявлению независимости Казахстана. А именно — период перестройки в СССР и последующие события: первые демократические выборы Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и становление молодой республики.

Фоном служат баннеры с изображениями, типичными для 1985-1991 годов: митинги и очереди в полупустых магазинах. Документальные и фотосвидетельства об эпохе перестройки размещены на графических столбах, символизирующих опоры, оставшиеся от развалившегося Советского Союза. Вся экспозиция пронизана линиями, на которые нанесены важные для той эпохи слова: «Перестройка. Гласность. Ускорение».

— Представленные материалы — отражение многочисленных событий того времени: антиалкогольная компания, вывод войск из Афганистана, движение «Невада — Семей» и другое. Все это в свое время всколыхнуло и глубоко тронуло души казахстанцев, верившх в перемены, — подчеркнула куратор выставки, старший научный сотрудник музея Татьяна Хмелева.

Документальные источники подтверждают и объемные экспонаты: самогонный аппарат, сценарий безалкогольной свадьбы, берцы воина-интернационалиста, дозиметр, авоська с дефицитным товаром, талоны на продукты и прочее.

— Заключительный раздел экспозиции документально реконструирует исторические события от момента учреждения поста Президента Казахской ССР 24 апреля 1990 года и до проведения первых демократических выборов в Казахстане 1 декабря 1991 года, — объяснила она.

Хроника события представлена и на примере города Темиртау. Здесь размещены оригиналы документов из фондов музея: предвыборная программа Нурсултана Абишевича Назарбаева, агитационные листовки Карагандинского металлургического комбината, городские газеты с призывом принять участие в выборах и поддержать его кандидатуру. В заключительной части документальной экспозиции размещены избирательный бюллетень от 1 декабря 1991 года и текст присяги Первого Президента Казахстана.

Отдельным объектом экспозиции стала кабинка для проведения голосования. Интерактивная зона позволит молодым посетителям — будущим избирателям — ознакомиться с правилами проведения выборов.

Как отметили в музее, экспозиция представляет собой не просто коллекцию документов и экспонатов, связанных с той эпохой. Она также снабжена информационными блоками, имеющими большую образовательную нагрузку: на ее базе можно проводить уроки истории для старшеклассников и студентов.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

г. Темиртау

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяИграть, как Дина
Следующая статьяРазведка с дроном
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные