В Темиртау прошел фестиваль «Кочевая культура Сарыарки»

179

Участники показали культуру казахского народа через творчество, музыку, ремесла, игры и спорт.

К участию в фестивале в городе металлургов подошли основательно. В одном из залов Дворца культуры воссоздали своеобразный аул со множеством декораций и экспозиций: дети на искусственной траве играют в асыки, женщины в юрте готовят национальные блюда, неподалеку горит импровизированный костер. Показали и первых переселенцев разных национальностей, родиной которых в будущем стал Казахстан.

— Фестиваль «Кочевая культура Сарыарки» проводится впервые, — рассказывает художественный руководитель карагандинского Дворца культуры горняков Саят Абдигали. — Мероприятие охватывает всю Карагандинскую область. Главная цель — показать культуру казахского народа через творчество, музыку, ремесла, игры и спорт.

Открытие каждой локации сопровождалось свертком бумаги, где были написаны выдержки из пословиц. Завершился смотр массовым концертом с национальными танцами, песнями и игрой на домбре. Итоги фестиваля «Кочевая культура Сарыарки» подведут в конце года в Караганде. В гала-концерте свое искусство покажут лучшие мастера и исполнители.

Сергей БАДАНИН

г. Темиртау