Залог успеха — умение работать как единый слаженный механизм

548

Профессиональные критики признали труппу Карагандинского государственного ордена Дружбы народов русского драматического театра им. К.С. Станиславского лучшим актерским ансамблем.

На прошлой неделе Областной академический казахский драматический театр им. С. Сейфуллина принимал у себя гостей Республиканского фестиваля им. Аширбека Сыгая, видного театрального критика, заслуженного деятеля искусств КазССР, лауреата Государственной премии РК. Свои спектакли привезли 15 коллективов со всех регионов страны, что составляет без малого одну четвертую часть этого особого сообщества. Самое интересное, что Карагандинский государственный ордена Дружбы народов русский драматический театр им. К.С. Станиславского изначально не планировал принимать участие в этом празднике высокого искусства — команда готовилась к открытию сезона и двум премьерным показам.

— Я посмотрел фестивальную афишу и подумал: «Почему бы и нет?» Когда я читаю репертуар, авторов и режиссеров, могу догадываться, в силах ли мы здесь что-то сделать, — объяснил свое решение руководитель коллектива Дунай Еспаев.

На суд жюри был представлен спектакль «Навстречу мечте» по повести писателя Айгиза Баймухаметова «Не оставляй, мама!» в постановке башкирского режиссера Ильсура Казакбаева. Андрей Марычев, Павел Кондратьев, Константин Снегирев, Артем Жангиров, Богдан Пынка, Алексей Браилко и Антон Звонов сыграли детдомовских детей, которые мечтают о такой же нормальной жизни, как у всех. Эта история об их бедах и печалях, бесприютности и суровых условиях выживания пользуется большим успехом у карагандинского зрителя. По достоинству игру «станиславцев» оценили и критики. Команда молодых, но уже известных актеров победила в номинации «Лучший актерский ансамбль».

— Для театрального мира — это отличная оценка. «Гран-при», первые-третьи места в моем понимании — некое соцсоревнование. В зарубежных фестивалях, в которых мы принимали участие, если ты вошел в их афишу, то уже считаешься лучшим. В Казахстане пока такой практики нет. Эта номинация подразумевает, что актеры, благодаря своему профессионализму и опыту, отлично понимают режиссерский замысел и сообща справляются с поставленными задачами. Они слышат друг друга и работают как единый организм. Для меня лично это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, — подчеркнул значимость признания жюри Дунай Амандыкович.

Как отметил Антон Звонов, они выложились на сто процентов. Поддержав своего коллегу, Богдан Пынка сказал, что понравиться конкурсной комиссии — не самое главное:

— Наши зрители достойны самого лучшего. Мы работали так же, как и всегда. Это наш уровень, который мы выдержали в полной мере.

Не только участием русский драматический театр внес вклад в фестиваль, который обещает стать традиционным. «Станиславский» предоставил на эти дни свою сцену для выступления четырех коллективов. По словам руководителя, заняты были все службы: люди работали до раннего утра, чтобы смонтировать декорации, выставить свет и звук. Конечно, в ущерб зрителю пришлось перенести и даже отменить несколько вечерних спектаклей, что существенно сказалось на октябрьском репертуаре, но иначе было нельзя.

— Это очень нужный фестиваль. Таких мероприятий должно быть много, в том числе в Караганде. Только тогда будет развиваться театральное движение. Так мы можем общаться, видеть, что необходимо улучшить. И в результате были налажены новые творческие связи, достигнуты договоренности о гастролях внутри страны, — сообщил Дунай Еспаев.

Постфестивальная неделя для труппы завершилась еще одним важным событием. На днях актеры получили долгожданные удостоверения по повышению квалификации ГИТИСа — Российского института театрального искусства. Обучение они прошли еще в мае дистанционно, что позволило им выйти на новый профессиональный уровень.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО