30 C
Алматы
Понедельник, 17 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиРегионыВ регионе начался сезон любителей двухколесного транспорта

В регионе начался сезон любителей двухколесного транспорта

С приходом тепла на дорогах активно стали появляться мотоциклисты и мопедисты. За байкерами пристально следят правоохранители, так как они нередко нарушают ПДД и становятся участниками аварий.

Наличие прав обязательно

Согласно Правилам дорожного движения, мотоцикл – это транспортное средство повышенной опасности, которое имеет объем двигателя свыше 125 куб. см. К управлению допускаются лица старше 18 лет с категорией прав «А». Для вождения трициклов, мопедов и квадроциклов с предельной скоростью больше 50 км/ч, максимальной мощностью до 11 кВт и кубатурой до 125 кубических сантиметров необходимы права подкатегории «A1».

Подросткам и детям до 16 лет управлять таким транспортом запрещено. Если объем двигателя мототранспорта не превышает 50 куб. см и он не разгоняется больше 50 км в час, то за руль можно сесть и без водительского удостоверения.

Но это не означает, что на дорогах можно ездить как вздумается. Водители легковых мотоциклов, скутеров или мопедов автоматически становятся участниками дорожного движения. Поэтому от соблюдения правил и несения ответственности их никто не освобождает. Стоит отметить, что в случае, если водителям транспортных средств, для езды на которых не нужны права, еще нет 14 лет, выезд на проезжую часть запрещен.

Будут штрафы и штрафстоянки

Для профилактики дорожно-транспортных происшествий и обеспечения безопасности на дорогах города полицейские проводят рейды. С начала апреля в Балхаше за различные нарушения к административной ответственности привлекли уже 10 водителей мототранспортных средств.

Полицейские отмечают, что некоторые граждане, управляющие этим видом транспорта, допускают вопиющие нарушения и создают аварийные ситуации. Нередко такая преступная халатность приводит к авариям с тяжкими последствиями.

Помимо штрафов, которые придется заплатить нерадивым байкерам, некоторых и вовсе лишили «стальных друзей» и отправили на штрафстоянку. Теперь такие мероприятия будут проводиться регулярно до окончания мотосезона на территории Балхаша.

Под строгий контроль полицейских попали и водители электросамокатов. С прошлого года они стали полноправными участниками дорожного движения. 30 августа прошлого года в Казахстане вступили в силу поправки в закон, которые предусматривают правила езды на этом ставшем быстро популярным виде транспорта.

В документе сказано, что скорость электросамокатов на проезжей части не должна превышать 25 км в час. А по тротуару или пешеходной дорожке допускается движение со скоростью не более 6 км в час. Стоит отметить, что с появлением нововведений спрос на электросамокаты резко упал и любителей ездить на нем стало намного меньше.

Мопедисты должны знать

Обратился взор Фемиды и на водителей мопедов. В прошлом году в стране произошло много аварий с участием этого вида транспорта, в том числе и со смертельным исходом. Для мопедистов ограничили максимальную скорость передвижения. А в больших городах приравняли к автомобилистам и в тестовом режиме с помощью камер начали наказывать за езду по тротуарам, пешеходным переходам и автобусной полосе, а также за движение на красный сигнал светофора и другие нарушения.

Теперь эти меры могут распространиться повсеместно. Сейчас МВД разрабатывает второй пакет поправок, после принятия которых будет урегулирован порядок передвижения водителей мопедов. Этот вид транспорта вне зависимости от объема двигателя будет отнесен к транспортным средствам. И для того чтобы им управлять, нужно будет водительское удостоверение категории «А1», а возраст водителя должен будет достигать 16 лет. Все мопеды полицейские будут ставить на учет и регистрировать.

На сегодня эти водители практически не несут никакой ответственности. В МВД добавляют, что в пакете нововведений есть еще одна очень важная норма – у акимов будут полномочия по регулированию деятельности самокатов. Местные власти смогут устанавливать свои дополнительные правила по их передвижению.

Виктория БУХАНЦЕВА

Фото автора

г. Балхаш

Похожие статьи

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Темиртау из окна пятиэтажки выпал трехлетний ребенок

На днях в городе металлургов из окна квартиры 5-го этажа дома по улице Абая выпал малыш. По данным ДЧС Карагандинской области, ребенок 2021 года...

Палитра на заданную тему: капитальный апгрейд здания медколледжа Балхаша

Настоящий дизайнерский ремонт, авторами которого стали преподаватели, проходит в корпусе учебного заведения. История Балхашского медицинского колледжа берет свое начало с 1952 года. Тогда...

Без прививки в сад не примут: с начала года в Темиртау было зарегистрировано четыре...

В городе металлургов такого не было последние 20 лет. Значительно увеличилось и количество больных корью, гепатитом А. Тревожную статистику озвучил руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля...

Достойный отец — во всем образец

В третье воскресенье июня в Казахстане отмечается замечательный праздник, направленный на укрепление института семьи, повышение статуса отцовства и семейных ценностей. Для семей этот...

Внимание и забота лечат: больше 20 лет носит белый халат Бота Кулатаева

Она работает в инфекционном отделении многопрофильной больницы Балхаша врачом ургентной службы. Специалист занимается здоровьем самых маленьких пациентов. Она – педиатр, детский эндокринолог, инфекционист. –...

Руку всегда на пульсе держит карагандинский кардиолог Чингис Абылканов

Десять лет своей жизни этот врач посвятил тому, чтобы знать о сердце все и даже больше. Теперь он ежедневно помогает десяткам пациентов восстановить...

В Караганде вручили награду лучшим врачам

Чествование состоялось в рамках международной научно-практической конференции «Медицинские сестры и инновационные технологии в здравоохранении и образовании» в преддверии Дня медицинского работника. Участие в...