Превращая планы в результат
Пятнадцатого ноября в Казахстане ежегодно отмечают День национальной валюты – тенге, который совпадает с профессиональным праздником – Днем финансиста.
История тенге началась 3 ноября 1993 года, когда была сформирована комиссия по введению национальной валюты, а с 15 ноября тенге стал в нашей стране новой расчетной единицей.
На тот момент в республике не было своей банкнотной фабрики, и первые купюры печатались в Великобритании. Официальное же открытие фабрики состоялось в мае 1995 года. В том же году было выпущено свыше 83 миллионов банкнот, а через год – болеее 104 млн.
Дизайн национальной валюты разрабатывала творческая группа в составе художников и дизайнеров Мендыбая Алина, Тимура Сулейменова, Агимсалы Дузельханова и Хайруллы Габжалилова. Первоначально рассматривались разные виды дизайна и изображений, пока не была разработана серия «Портреты» с изображениями известных деятелей истории и культуры: аль-Фараби, Шокана Валиханова, Абая Кунанбаева, Абулхаир-хана, Абылай-хана и др.
В 2006 году дизайн банкнот был изменен. На них были изображены разные архитектурные памятники – здание Министерства транспорта и коммуникаций, Театр оперы и балета имения Абая, Монумент независимости, Акорда и другие.
В 2011 году Национальный банк Казахстана выпустил серию «Самрук». Отличительной особенностью новых банкнот стало наличие на лицевой стороне изображения монумента «Қазақ елі», карты Казахстана, Каспийского моря, плато Устюрт, реки Иртыш и т.д.
15 ноября 2023 года, в 30-ю годовщину введения тенге в обращение, была презентована новая серия банкнот, на которых есть ветвь «Древо жизни» с парящей птицей, стилизованный под орнамент символ бесконечности, артефакт из Берельских курганов – фигура беркута с распростертыми крыльями.
Управляя цифрами
Национальная валюта – это не просто средство для повседневного расчета, а отражение экономической стабильности и основа денежной системы государства. И за этими показателями стоят обычные люди, которые каждый день анализируют, делают прогнозы и принимают важные решения. Одним из таких специалистов является Роза Малшибекова. На протяжении тринадцати лет она возглавляла отдел экономики и финансов города Сарани. Сейчас Роза Бляловна находится на заслуженном отдыхе, но продолжает работать здесь же, ведь для многих специалистов она была и остается хорошим наставником, как в свое время таким же учителем для нее был, наряду с другими, Шайкен Кауырұлы.
– Да, в 1991 году я пришла работать в городской финансовый отдел, куда меня приняли рядовым специалистом. Руководителем тогда был Шайкен Кауырович, настоящий профессионал, финансист от Бога. Мне повезло – начинала свою трудовую деятельность рядом с людьми с колоссальным опытом работы, у них обучалась всем тонкостям этой непростой, но такой интересной профессии. Все свои знания, важные навыки передавали мои старшие коллеги – Вера Мартышкина, Валентина Шульц. А буквально через два года меня назначили заместителем руководителя этого отдела, а после того, как Шайкен Кауырұлы вышел на заслуженный отдых, я стала руководителем, – рассказывает Роза Малшибекова.
Безусловно, на выбор профессии повлиял пример отца Бляла Байжановича, который более двадцати лет трудился в городском финансовом отделе налоговым инспектором.
– Еще будучи школьницей, я помогала папе разносить счета по налогу на землю и имуществу. И тогда совсем не подозревала, что позже и сама буду считать суммы поступлений по налогам в бюджет города. Но сначала, конечно, все складывалось по-другому. Свой трудовой путь начала в 1977 году. После окончания ГПТУ-95 пришла на известный тогда во всем Союзе завод РТИ и начала работать прессовщицей. Через три года, после окончания Ярославского химико-технологического техникума, стала инженером-технологом на этом же заводе. Параллельно окончила экономический факультет Карагандинского государственного университета имени Е. Букетова, после чего и начала работать в городском финансовом отделе Сарани, – продолжает моя собеседница.
Кто стоит за успехом
Основная задача отдела экономики и финансов города – анализ социально-экономического развития, составление и исполнение городского бюджета, ведь от правильности и грамотного соблюдения этих двух факторов зависит благополучие местных жителей. Жилищно-коммунальное хозяйство, ремонт и качественное содержание автомобильных дорог, освещение улиц, поддержка социально уязвимых слоев населения – выплаты по этим важным направлениям формируются за счет средств городского бюджета.
– Самое сложное в моей тогдашней работе, наверное, было грамотно и правильно посчитать и распределить бюджетные средства. В 2000-х годах было непростое время, многие предприятия останавливали свою работу, поступления в бюджет были мизерными. А ведь городу нужно было на что-то жить! Если сравнить, например, бюджет 2006 года, когда доходы составили 356 миллионов тенге, и бюджет 2025 года, где доходы составляют 12,5 млрд тенге, то видим колоссальную разницу. Своевременная диверсификация экономики, развитие индустриальной зоны «SARAN» дали большой импульс нашему городу. А предприятия ТОО «Qaztehna», ТОО «Tengri Tyres», ТОО «Silk Road Electronics», АО «Qarmet» составляют основную долю поступлений в бюджет, – объясняет финансист со стажем.
За свой многолетний труд Роза Малшибекова неоднократно получала почетные грамоты, благодарственные письма различного уровня. А в 2013 году была награждена юбилейной медалью к 20-летию Независимости страны. Наша героиня искренне убеждена, что во многом ей повезло: ведь рядом с ней работали люди, которые не только помогали, но и поддерживали в любых сложных ситуациях. Да и сейчас она считает, что хороший коллектив – это самое главное в работе.
– Действительно, всегда у нас была теплая, дружеская атмосфера, а ведь это важная часть успешной деятельности. Считаю, что это один из самых позитивных моментов в нашей работе – слаженный коллектив, в котором мы делимся своими радостями и горестями, где каждый поддержит в любой момент. Сейчас отделом финансов города Сарани руководит Евгения Чиркова, которая работает там с 1993 года. Так что преемственность поколений у нас сохраняется. Хотелось бы поздравить своих коллег с профессиональным праздником! Пусть работа приносит настоящее удовольствие и признание, а успех сопровождает все ваши начинания! – заключает Роза Малшибекова.
Фото из архива
Розы МАЛШИБЕКОВОЙ
Коллаж Натальи Романовской,
фото Александра МАРЧЕНКО и freepik.com
г. Сарань








