ДомойНовостиРегионыУлыбка Гагарина

Улыбка Гагарина

В реестре космической истории Жезказгана зафиксировано 59 объектов — названия улиц и объектов, панно, монументальные памятники и даже дорожные знаки.
С учетом тренда на социально-гуманитарные исследования космоса и растущий интерес к этой сфере исследуемая тема может оказать серьезное влияние на развитие туризма.

Жезказган — это моногород в Карагандинской области, расположенный в 530 км от областного центра. Он широко известен полиметаллическими месторождениями и тесно ассоциируется с геологоразведывательной деятельностью академика К.И. Сатпаева, именем которого назван соседний с Жезказганом моногород — бывший Никольский.

Имя великого ученого также носят центральная улица исторического центра Жезказгана и музей металлургии при корпорации «Казахмыс». Основателю градостроительного проекта «Большой Джезказган» установлен памятник напротив театра имени С. Кожамкулова. В советское время этот участок города функционировал как культурный центр. Улица К. Сатпаева ранее была названа в честь металлургов, на месте его монумента находился памятник В.И. Ленину, а современный театр служил Домом культуры металлургов.

Исторический центр города начинался на слиянии двух улиц, где находились основные инфраструктурные объекты. Одна дорога вела к медеплавильному заводу, аэропорту и карагандинской и кызылординской трассам. Другая — к железнодорожному вокзалу. Архитектура исторической части города представляет собой типичные сооружения малоэтажных домов и административные здания в стиле сталинского ампира, характерного для 50-х годов ХХ в.

Другая, не менее интересная история начинается к 60-м годам ХХ века, когда город стал разрастаться. После строительства искусственного водохранилища Кенгир открываются общественные места культурного досуга, его центр сдвигается в сторону городского пляжа.

В это время происходит исторически важное событие — первый полет человека в космос. Чуть позже на одном из многоквартирных домов появляется панно с изображением первого космонавта Юрия Гагарина.

С тех пор к металлургической добавляется космическая тематика, проявляющаяся в геральдике города Джезказгана, нагрудных юбилейных знаках города и памятных местах, среди которых — названия улиц и объектов, панно, монументальные памятники, места падения, промышленные зоны, связанные с космосом.

Присвоение «космического» статуса городу тесно связано с активным освоением околоземного пространства в СССР, когда проводились первые испытания в Улытауском районе (близ Жезказгана). Кроме того, в районе имеется поселение, названное, как и известный космодром, Байконуром.

В настоящее время Жезказган-Улытауский район — место приземления спускаемых аппаратов по воздушному коридору Байконур — Жезказган. С 1973 года город посетили 56 космонавтов.

Дом с приветом

Панно, посвященное Юрию Гагарину, занимает боковую часть пятиэтажного дома. На нем изображен улыбающийся космонавт, отдающий честь правой рукой. С левой стороны видны «обтекатель» советского космического корабля со знаком звезды и одна планета на орбите. Во времена Советского Союза улыбка космонавта стала визитной карточкой, поэтому жители Жезказгана этот дом называют домом с приветом.

Здание построено в 1969 г. В тот период времени многоквартирные дома города строились с типичной планировкой.

К сожалению, имя автора панно неизвестно. За 50 с лишним лет оно не поменяло свой облик, не потускнело, хотя реставрационные работы над изображением не проводились. Однако в начале 2000 годов рядом с домом был построен магазин, который теперь закрывает нижнюю часть панно.

Развитие городской космической темы продолжилось присвоением центральной улице названия «Космонавтов», строительством бульвара Космонавтов и появлением кинотеатра «Орбита».

С самого начала появление бульвара в центре города обратило на себя всеобщее внимание. Он был назван в честь покорителей космоса и до сих пор олицетворяет собой космическое прошлое Жезказгана.

Место для отдыха горожан было расположено между старым историческим центром (памятник Ленину) и административным центром (зданием обкома КПСС). Точечно бульвар находится между панно Ю. Гагарину и памятником архитектурно-монументального искусства «Покорителям космоса»/«Авиации и космонавтики» у Кенгирского водохранилища. Визуальное изучение карт и архитектурных сооружений города показывает, что вышеназванные центры расположены в форме триплета, в каждой из которой бульвар является сердцем города.

Еще одна особенность космического объекта заключается в том, что ни одно из памятных мест не было так динамично подвержено изменениям, как бульвар Космонавтов.

Из устных рассказов местных жителей и судя по фотографиям, бульвар был построен в середине 60-х годов ХХ века. Свое наименование он сохранил вплоть до 1994 года, когда был переименован в честь С. Сейфуллина, улица вдоль бульвара также была переименована в честь известного казахского писателя.

Возможно, такое решение было связано с передачей космодрома Байконур в аренду России, которая произошла в 1994 году, после обретения Казахстаном независимости. В тот период времени бульвар претерпел немало актов вандализма, которые прекратились к 2011-2012 гг. История переименования завершилась тем, что в 2010 году администрация города приняла решение вернуть первое наименование бульвару, но уже в переводе на казахский язык — бульвар Ғарышкерлер.

Традиции космонавтов

В СССР появилась прекрасная традиция — космонавты сажали сосновые саженцы после удачного приземления. У каждого саженца устанавливали табличку с указанием имени космонавта и года посадки. Стоит отметить, что несколько табличек все-таки уцелело. Во времена СССР этому мероприятию даже дали название — трудовые будни космонавтов.

Советские космонавты из экипажа «Союз-12» В. Лазарев и О. Макаров стали первыми, кто высадил саженцы. Эта традиция была очень торжественной и официальной, об удачном завершении полета знал не только город — слава героев выходила за рамки страны. С 1973 г. всем космонавтам торжественно вручали знак «Почетный гражданин  города Жезказгана», их портреты были размещены на стенде космических рисунков на бульваре.

О значимости соблюдения традиций написал В. Лазарев в своей книге «Мгновения жизни» в 1974 году. Идея высаживать сосны возникла после трагической гибели космонавтов «Союза-11». Церемония посадки деревьев стала отождествляться с удачным приземлением так же, как история с неудачным полетом «Союза-11» напрямую связана с запретом выбирать позывные в честь драгоценных камней, парный вылет на борт корабля и обязательное ношение скафандра.

Хронология церемонии аллеи продолжается до сегодняшних дней. К сожалению, не все сосны удалось сохранить, утрачены и многие таблички с именами космонавтов — историческая память о героях. 56 космонавтов носят значимый статус почетных граждан Жезказгана.

Стела «Космос», расположенная в начале бульвара Ғарышкерлер, получила несколько народных названий, самое популярное из них — «Колючка». Официально монумент называется «Архитектурно-художественная композиция «Космос» и входит в список местных памятников, охраняемых государством. Это местное достояние и своеобразный символ Жезказгана. Он создан в 1976 году во время взлета космических подвигов СССР художником Л. Пак и архитектором К. Турлыбаевым. Его образ часто используется в презентации города. Композиция внешне похожа на астероид и состоит из двух частей — семнадцатиостроконечной звезды и шлейфа.

На металлических стендах обычно размещались космические рисунки. В первое время вывешивались фотопортреты советских космонавтов, прибывших в Жезказган. Позднее место использовалось для ежегодного конкурса рисунков на тему космоса и человечества среди городских школ в День космонавтики — 12 апреля. После пятидесяти лет службы объект был демонтирован в 2019 году.

Сказка и реальность

Местные жители вспоминают, как в середине 90-х годов на бульваре создали игровые зоны для детей из натурального дерева: различные статуи сказочных персонажей, дом-теремок, деревянные качели с орнаментами. К началу 2004 года вандалы сожгли деревянные архитектурные формы, украли заборы. К 2010 году бульвар реконструировали одновременно с городской площадью. Вместо старого прямоугольного фонтана появились круглый фонтан и новые металлические архитектурные формы — композиция «Голуби» и футуристическая статуя девушки, заменены тротуарные плитки и лавочки.

Позже на месте «Голубей» появилась надпись «I love Zhezkazgan». Затем вместо надписи установили памятник Кетбұқа (2017 г.) Его открытие было инициировано местным ОО «Қазақстан Кетбұқасы» при поддержке городского акимата и компании «Казахмыс». В торжественном мероприятии приняли участие аким области Е. Кошанов, а также местные аксакалы.

К 65-летию Жезказгана (2019 г.) бульвар был полностью отреставрирован, за памятником установили архитектурно-художественную композицию с барельефом на тему степных легенд, размещены национальные казахские музыкальные инструменты и тюркские каменные изваяния. В рамках реконструкции были проложены вело- и беговая дорожки, построены тренировочные площадки для скейтбордистов, тренажерная и игровые детские площадки. Появились новые малые архитектурные формы — «Шахматы», «Тоғыз құмалақ», скульптурные топиарии. Проведена полная реставрация стелы «Космос», были демонтированы космические рисунки и остатки деревянной детской площадки.

Вертикальный триплет космической линии завершает монумент, созданный Н. Андреевым, Л. Пак, К. Турлыбаевым в 1977 году. Памятник покорителям космоса расположен напротив бульвара Ғарышкерлер на возвышенности у водохранилища Кенгир. Объект состоит из взлетающей ракеты вверх и копии самолета истребителя МИГ-17, символизирует технический прогресс освоения воздушного и космического пространства.

 

Лейла БАКЫТОВА,

руководитель отдела охраны и использования
историко-культурного наследия Национального историко-
культурного и природного заповедника-музея «Улытау»

 

Фото Юлии ПУЛИНОЙ

г. Жезказган

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяПодвиг ради мира
Следующая статьяНа круглосуточном дежурстве
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные