Стали известны результаты конкурса «Мерейлi отбасы-2022»

1074

На областном этапе конкурса «Мерейлi отбасы-2022» семья Алимбаевых из Нуринского района заняла первое место.

Конкурс «Мерейлi отбасы-2022»

В регионе конкурс проходит уже восьмой раз подряд. Перед областным этапом был районный. Всего участвовало 173 семьи, 25 из них попали на торжественную часть награждения. Их поздравил заместитель акима Карагандинской области Ербол Аликулов. Открывая церемонию, он отметил роль женщины в создании и сохранении семьи:

— Без сомнения одну из главных ролей в сохранности, сбережении и развитии семьи играет женщина. Наши участницы, матери семейств прямое тому доказательство. Вы работаете на промышленных предприятиях, в сферах образования, здравоохранения и при этом отлично выполняете свое святое предназначение. Вы — супруга, мама, бабушка. Как отметил Глава государства, крепкая и счастливая семья — это основа благополучия и процветания нашей страны. Государство будет постоянно поддерживать институт семьи и проводить комплексную семейную политику. Семья, дом, дети, близкие люди — простые и самые главные ценности для каждого человека. Это первооснова общества и государства. Здесь важнейшие социальные функции — воспитание детей, воспроизводство духовно-нравственных ценностей, забота о старшем поколении.

Награждение проходило в Доме дружбы. Среди присутствующих и трудовые династии, которые на протяжении многих лет работали в горно-металлургической промышленности, сферах образования и спорта, культуры и других направлениях. Каждая семья — яркий пример преемственности поколений, нравственного воспитания детей. Как, например, победитель конкурса семья Алимбаевых из Нуринского района. Главе семейства, Тельману Алимбаеву, 84 года. С супругой они вместе уже 60 лет. Их богатство — 8 детей, 23 внука и 3 правнука.

— Мы из села Кертинди. Отец был госслужащим, ветеран труда. А мама Кулпан-апа — обладательница «Күміс алқа» и «Алтын алқа». Наша семья впервые приняла участие в этом конкурсе. Соревновались полным составом. В семье у нас шесть сыновей и две дочери. Мы рады, что стали победителями в областном конкурсе. Постараемся достойно защитить честь нашей области на республиканском этапе, — говорит Жанна Алимбаева, старшая дочь семьи-победительницы.

Второе место у семьи Кульшикеновых из Актогайского района. А третье место разделили между собой семьи Костиных из Сарани и Балыкпаевых из Каркаралинского района.

Те, кто занял первые и вторые места, получили путевки в санаторий на 10 дней для всей семьи. Обладателям третьего места достались спецпризы и денежные сертификаты. Также специальным призом от Ассоциации деловых женщин наградили семью Кабышевых из Приозерска. Остальных конкурсантов отметили в различных номинациях. Все участники награждены дипломами и памятными подарками.

Конкурс «Мерейлi отбасы» направлен на возрождение нравственных ценностей и культивирование позитивного образа семьи и брака. Он призван также повысить ответственность родителей в воспитании детей, демонстрировать и пропагандировать семейные ценности. За 8 лет в Карагандинской области участие в конкурсе приняло более 1 тысячи семей.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО