back to top
23 C
Алматы
Воскресенье, 31 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыШахтерский стаж в три века

Шахтерский стаж в три века

Горняки – это очень храбрый народ, веселый, неунывающий. Спускаются смело вниз на сотни метров, в темноту, а потом поднимаются наверх – лица черные от угольной пыли, а улыбки – белозубые. И вновь после тяжелой трудовой смены смеются, шутят – все им нипочем, – говорит наша героиня, представительница большой шахтерской династии Михановых Саян Даулетбаевна Куатова.

О работе шахтеров она знает не понаслышке. Ведь у нее самой трудовой стаж на шахте «Казахстанская» составляет 21 год.

– По образованию – медицинская сестра широкого профиля. Но в начале девяностых сменила, как я говорю, белый халат на черный. В медицине тогда наступило сложное время, были задержки заработной платы, поэтому приняла столь кардинальное решение. Но ни о чем не жалею. Считаю, что сделала правильно. И вот так стала представительницей нашей большой трудовой династии, – продолжает Саян Куатова.

Основоположником династии Михановых дети считают своего отца Даулетбая. Хотя большую часть своей трудовой жизни он работал сначала прокурором в 30-е годы, потом судьей. В то время, в годы репрессий, семья проживала в Джезказганском районе. Потом в 50-х – в поселке Вольном близ Абая.

– Позже обстоятельства изменились, не помню подробностей, но папа стал работать на лесном складе шахты 6-7. Она располагалась недалеко от шахты имени Калинина (сейчас Абайская). С тех пор у меня остались теплые воспоминания, когда он приглашал нас с братом к себе на работу, кормил вкусным обедом, например, картофельным пюре с котлетой. Тогда это было неземным лакомством! Как правило, в дни зарплаты. Тогда мне было примерно двенадцать лет. Пусть папа работал на поверхности и недолго, но все же считаем, что наша горняцкая история началась с него, – улыбается моя собеседница.

Общее дело

Представителями этой большой шахтерской династии являются двенадцать человек. Общий стаж только семьи Михановых – 185 лет, а на всех родственников – 311, причем на шахтах «Абайская» и «Казахстанская». Не отставали от мужчин и женщины, которые хоть и работали на поверхности, но им также есть что рассказать и о чем вспомнить.

Сестры Рауза и моя собеседница Саян были старшими табельщицами, потом инспекторами по трудовой дисциплине. И если Рауза работала на «Абайской», то Саян – на более современной, продвинутой по техническому обеспечению шахте «Казахстанская». Уже в то время там был автоматизированный учет работников, установлены алкотесты, поскольку безопасность была в приоритете. На плечах старших табельщиц лежит большая ответственность – нужно отметить прибывших на смену работников, спустившихся в шахту, поднявшихся на поверхность и т.д. Словом, сплошной учет – не зря таких людей считали правой рукой руководства, как говорит Саян.

Братья Берик и Сейтжан трудились на шахте «Абайская». На двоих их стаж работы составляет более семи десятилетий.

– Оба были веселыми, задорными. Берик сам научился играть на баяне. Потом на всех семейных праздниках радовал своим талантом. Кстати, он у нас является самым, что называется, «титулованным» – почетный шахтер, имеет знак «Шахтерская слава» 1 и 2 степени. А Сейтжан был очень отзывчивым, душевным и искренним, – вспоминает Саян Даулетбаевна.

Младший брат Кенжебай Миханов также имеет подземный стаж 43 года. Сегодня он пенсионер, но иногда воспоминания о тяжелых трудовых буднях всплывают. Однако, как говорит Саян Даулетбаевна, никто из них не жалеет, что причастен к одной из самых почетных профессий в нашей стране.

Без преувеличений 

Отдельно хотелось бы отметить семью Жатаевых.

– Моя родная сестра Баян и ее супруг Ериш, которого, к сожалению, уже нет в живых, посвятили свою трудовую жизнь шахте «Абайская». Стаж супругов – более сорока лет. И если Баян была старшей табельщицей, а позже – инспектором по трудовой дисциплине на поверхности, то Ериш каждую смену спускался на глубину более полукилометра. Их сын Канат также отработал на шахте двадцать лет, но сейчас трудится в другой сфере. А вот дочь Айнагуль вот уже тринадцать лет следит за соблюдением техники безопасности на шахте «Абайская». Ведь именно техника безопасности как на поверхности, так и под землей – это самое главное правило для любого человека, кто трудится в угольной промышленности. И это не преувеличение, – говорит Саян Даулетбаевна.

Еще в знаменитой шахтерской династии, представители которой живут в Абае и Шахтинске, есть двоюродная сестра Михановых – Мафруза Калыковна Жатаева, а также ее сын Муслим. Он уже не работает в этой сфере, но все же его шахтерский стаж составляет 9 лет. А вот Мафруза Калыковна отработала ламповщицей почти тридцать лет. Тоже ответственная работа, ведь нужно выдать лампы и самоспасатели. В шахтерских династиях именно ламповщицы считались хранительницами света и безопасности – от их внимательности зависело многое, неисправная лампа могла привести к трагедии.

И наконец, сын Саян Даулетбаевны – Азамат Куатов, который в настоящее время трудится на проходке УПР-2 горным мастером. Пока он является самым молодым и перспективным представителем этой семейной династии.

Но не стоит забывать и то, что есть у Михановых и юристы, которые также пошли по стопам отца и деда Даулетбая.

– Наша гордость – это представители Фемиды. Серик, мой брат, был хорошим, грамотным адвокатом. Хотя до этого он тоже в течение пяти лет проработал на шахте «Шерубай-Нуринская» подземным электрослесарем. Младшее поколение Михановых – внучки Даулетбая: Гульнара работает судьей Абайского района, Светлана – судья Бухар-Жырауского района. Всего нас было восемь родных братьев и сестер, сейчас в живых остались только трое. Еще восемь детей умерли в младенчестве – тогда была очень высокая смертность из-за болезней и разных инфекций, – говорит С. Куатова.
– И, конечно, хотелось бы вспомнить нашу маму Байшу. Она берегла семейный очаг. Дома всегда было тепло и уютно, а ее душевность и искренность распространялись на всех – соседи любили приходить к нам вечерами, пить чай и беседовать буквально обо всем. Родители с детства приучали нас к труду. А папа особенно не любил праздного времяпрепровождения. Поэтому мы и по дому помогали, и старались учиться, много читать. Кстати, к чтению нас приучал отец – он сам был очень умным, начитанным, дисциплинированным человеком, настоящим лидером в семье, – делится наша собеседница.

Саян Куатова воочию видела, каким тяжелым является труд горняков. Поэтому она, как и многие, говорит о том, что условия труда шахтеров необходимо улучшать.

– К пятидесяти годам у многих развиваются артриты, артрозы. Плюс антросиликоз, ведь легкие забиваются угольной пылью, а имеющиеся фильтры не спасают. Конечно, свое добавляет и хождение на десятки километров по забою, подъемы, спуски. Не стоит забывать и про ментальное здоровье – ощущать над собой сотни метров земли психологически тяжело. Не каждый способен выдержать такую нагрузку, какой бы ни были заработная плата и социальные гарантии. Дай Бог, чтобы ребята спокойно отрабатывали каждую смену. И пусть никогда не случаются трагические моменты, ведь каждая смена в шахте – будь то утренняя или ночная – одинаково опасна и тревожна. Конечно, те мужчины, которые имеют большой стаж работы, уже привыкли, а вот новичкам тяжело. Поэтому пусть все будет хорошо, – желает горнякам Саян Даулетбаевна.

 

Надежда ЦХАЙ

Фото автора и из семейного архива КУАТОВЫХ

г. Шахтинск

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Дело, которому ты служишь: в Сарани чествовали трудовые династии

Торжественное собрание состоялось в преддверии 30-летия Конституции страны и Дня шахтера. Шахтерские семьи Мединовых и Ивановых, семью врачей Бопебаевых, музыкантов-педагогов Абжатовых и железнодорожников Левищенко в...

Мужество на-гора

Эта служба и опасна, и трудна – так могут сказать про свою работу и шахтеры. В Караганде в преддверии профессионального праздника им были вручены...

Горнодобывающая отрасль занимает особое место в структуре Карагандинского региона

Шахтеры Карагандинской области - настоящие герои нашего времени. «Уважаемые земляки! Сегодня мы чествуем людей мужественной и благородной профессии - шахтеров. Это праздник тех, кто ежедневно...

В атмосфере единства

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев поздравил жителей шахтерской столицы с Днем Конституции в ходе областного форума «Ата Заңға 30 жыл: Тәуелсіз мемлекеттің берік тұғыры»,...

Приходи в библиотеку и стар, и млад

В Карагандинской областной универсальной научной библиотеке им. Н. Гоголя открылась книжная выставка, посвященная 30-летию Конституции Республики Казахстан. Экспозиция получила название «Ата Заң – кемел...