back to top
26.9 C
Алматы
Воскресенье, 3 августа, 2025
No menu items!

Подвиг народа

Семьдесят семь лет отделяют нас от героической победы советского народа над черными силами фашизма в величайшей по своим масштабам мировой войне. Но и по сегодняшний день о подвигах наших отцов, дедов и прадедов пишут книги, в которых рассказывается, какими страшными были сороковые годы минувшего века, какую неимоверную цену пришлось заплатить за мирное небо над головой. «Живи и помни» — эта клятва всех будущих поколений звучит в каждом повествовании о роковых сражениях.

 

В 1995 году в Жезказгане в свет вышла книга памяти «Боздақтар» в двух томах под общей редакцией Р.Н. Нургалиева. В нее вошли краткие биографические данные призванных военными комиссариатами Джезказганской области воинов, погибших в боях, умерших от ранений и болезней в госпиталях, пропавших без вести.

Причастные к созданию книги памяти члены редакционной группы, представители комиссариатов, многочисленных организаций, общественности провели кропотливую работу по поиску и систематизации сведений о погибших соотечественниках. Благодаря «Боздақтар» родственники многих пропавших без вести солдат получили возможность узнать о судьбе своих близких и местах их захоронения.

Во введении авторы признают, что списки имен и данные далеко не полные, и пишут: «Вероятно, это не первая и не последняя книга о жертвах войны. Ясно, что неизвестных нам имен еще немало. Поэтому работа над книгой продолжается — этой вечной памятью павшим героям, отдавшим свою жизнь за светлое будущее человечества».

Проект дополняется материалами историко-производственного музея им. К.И. Сатпаева корпорации «Казахмыс». В течение 10 лет сотрудники учреждения ведут поиск сведений о погибших и пропавших без вести, попавших в плен воинов, призванных Джезказганским, Улытауским, Карсакпайским РВК.

«Боздақтар» была пополнена новыми именами, сведениями, найденными в электронных базах данных «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа». Но здесь мы хотим отметить, что, возможно, среди тех, кто указан как погибший или пропавший без вести, обнаружатся имена солдат, вернувшихся с войны. Такие случаи не единожды встречались в процессе работы над книгой.

Сотрудники музея организовывали поездки родственникам казахстанцев, погибших и похороненных в годы Великой Отечественной войны на территории Российской Федерации, к братским могилам Новгородской, Волгоградской, Псковской, Калужской, Смоленской, Воронежской и Орловской областей. Почтить память родных жителям Жезказган-Улытауского региона удалось благодаря финансовой помощи градообразующего предприятия. Также большую помощь оказали главы и представители администраций перечисленных регионов России, поисковые отряды.

Работа над книгой памяти, начатая еще в 90-е годы, не закончена и сегодня. Поиски продолжаются. Все погибшие, до единого солдата, заслуживают того, чтобы о каждом из них осталась память. И надеемся, что со временем со страниц книги памяти исчезнут страшные слова «пропал без вести», нависшие над живыми немым укором.

Валентин ШИПУНОВ

г. Жезказган

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинская Астрид

Косплей - это слово не так давно вошло в наш обиход, но набирает все большую популярность. Произошло оно от английского «costume play» – костюмированная...

Очень ценные пассажиры: двадцать семь лет крутит баранку Руслан Тлеубеков

Все это время он трудится водителем в одном месте – школе-интернате имени М. Русакова. Почти половину жизни он посвятил этой работе, которая не так...

Станционный смотритель: тридцать лет провел Рустем Ошанов на железной дороге

На железной дороге и характер должен быть железным Подниматься на горку и спускаться с нее – это не про развлечения в парке аттракционов, а про...

Что тот маршрут, что этот: о работе водителя рассказал Талгат Картабаев из Сарани

Его трудовой день начинается задолго до традиционных девяти ноль-ноль. Придя на свое рабочее место, водитель проверяет автобус, готовит его к поездке и, получив путевой...

В Приозерске прошла масштабная экологическая акция «Чистое озеро – чистый берег»

Мероприятие объединило неравнодушных граждан – молодежь, сотрудников организаций, волонтеров и бойцов трудового отряда «Жасыл Ел». Мероприятие проведено в рамках республиканской программы «Таза Қазақстан», направленной на...