back to top
16 C
Алматы
Понедельник, 27 октября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыПо следам выкинутых ценностей: знания, которые содержатся в изданиях, не найти...

По следам выкинутых ценностей: знания, которые содержатся в изданиях, не найти в Интернете

В Темиртау работники металлургического комбината, а также студенты средних и высших учебных заведений, которые стремятся работать на производстве, теперь могут получить необходимые профессиональные знания в Этнокультурном центре АО «Qarmet».

В здании бывшего института ГИПРОМЕЗ расположилась техническая библиотека с большим книжным фондом. И это только начало – учреждение будет постепенно расширяться.

Собрание полезной литературы в городе металлургов вновь появилось благодаря энтузиазму Юрия Алексеевича Ивашина – бывшего работника комбината, заместителя начальника механического цеха по станкам ЧПУ и робототехнике, бывшего преподавателя технических дисциплин, члена Союза машиностроителей РК. Именно он отдал в пользование жителям города свои личные книги, которые собирал более 40 лет, начиная со времен учебы в институте.

– Сейчас я на пенсии и могу посвятить себя возрождению библиотеки. Раньше много ездил по Советскому Союзу и везде, где только было возможно, покупал книги – техническую литературу, – говорит Юрий Ивашин. – Также давал в газеты, размещал в Интернете объявления с просьбой сдать книги, если они есть в наличии. Люди откликались, приносили или звонили, и я сам приезжал, забирал. Был даже случай, когда человек приехал из Германии и подарил мне библиотеку своего отца. У меня есть фотографии всех, кто мне помог, кто небезразличен к обучению. Я планирую сделать галерею, чтобы таким образом поблагодарить дарителей, потому что собрать большое количество литературы в одиночку невозможно. Также здесь очень много книг предприятий, которые, к сожалению, обанкротились: там были свои библиотеки. Чтобы книги не оказались на свалке, я их забирал, ремонтировал, клеил. Ведь знания, которые содержатся в этих изданиях, вы не найдете ни на одном сайте в Интернете.

Охрана труда, пожарная безопасность, химия, физика, математика, черчение, начертательная геометрия, детали машин, техническая механика, сварочное оборудование, экономика, агло- и прокатное производство, нормирование труда, строительство, основы конструирования, технология машиностроения – все это есть в этом хранилище. Нужные знания здесь может найти работник любого подразделения комбината, представитель любой профессии, студенты средних и высших учебных заведений. Многие книги до сих пор не переизданы. Здесь есть по-настоящему редкие, уникальные экземпляры, выпущенные в 20-х годах прошлого века и по сей день не потерявшие свою актуальность, всевозможные справочники и большие энциклопедии. Много переводной литературы с английского, немецкого, чешского, японского и других языков. Кроме того, в библиотеку приходят так называемые новинки – их Юрию Алексеевичу дарят коллеги из России.

– Экземпляры, которые здесь хранятся, по-настоящему поражают, – говорит Юрий Ивашин. – Дело в том, что в Темиртау съезжались специалисты из разных уголков Советского Союза, и все они везли с собой книги. О многих вещах, которые я здесь нашел, мне раньше даже не приходилось слышать.

Но это только первая, уже доступная читателям часть технической библиотеки (правда, работать с книгами можно только в читальном зале, на дом их не выдают). Вторая часть – это фонд библиотеки комбината. В Темиртау она работала много лет, но во времена «АрселорМиттал Темиртау» от нее почему-то решили избавиться. Сначала книги перевезли в отдел обучения персонала, оттуда они перекочевали на комбинат.

Юрий Ивашин долгое время искал следы этого собрания и, наконец, нашел. Обратился с просьбой об их передаче к генеральному директору АО «Qarmet» Вадиму Басину, и тот разрешил энтузиасту забрать все книги, которые хранились в АБК одного из цехов. А это, нужно отметить, внушительное количество экземпляров. Поэтапно все они были перевезены в здание Этнокультурного центра. И все бы хорошо, но только книги находятся в ненадлежащем состоянии: требуются чистка обложек специальными приспособлениями, ремонт и, конечно, сортировка по разделам. Это огромная работа, и было бы хорошо, если бы нашлись волонтеры, готовые помочь в таком благородном деле.

Кроме того, большое количество литературы нужно где-то разместить. Комнаты в здании имеются, но их, опять же, нужно приводить в порядок. Со стеллажами обещали помочь комбинат и руководители нескольких подрядных организаций. Но стеллажей нужно очень много, библиотека в них остро нуждается и с удовольствием примет в дар в любом количестве, даже один или два. Так что, прежде чем читатели смогут получать ценные знания из спасенных книг, пройдет еще немало времени.

– К сожалению, это только остатки той великолепной библиотеки, которая была раньше, – говорит Юрий Ивашин. – Некоторые уникальные экземпляры были утрачены. Но то, что осталось, имеет огромную ценность. Ответы на многие животрепещущие вопросы, которые сегодня актуальны для современного производства, написаны в этих книгах.

Сегодня знания в технической библиотеке можно получить не только из книг, но и при прослушивании онлайн-лекций профессоров известных вузов Алматы и Российской Федерации. Для этого библиотеке АО «Qarmet» подарило большой монитор. Это позволило открыть учебный класс и подобрать учебную программу, полезную для будущих и нынешних металлургов. Кстати, все лекции записываются для формирования видеотеки.

– Мы хотим постепенно возродить то, что, к сожалению, было утрачено многими людьми: любовь к настоящим, глубоким профессиональным знаниям, осознание необходимости их получения, – говорит Юрий Ивашин. – И я хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто помогает нам в этом: Вадиму Борисовичу Басину, Гульнаре Стамкуловой, Павлу Псома, Андрею Бергу – работникам АО «Qarmet», председателю Темиртауского городского профсоюза предпринимательства и услуг Наталье Поповой, руководителям подрядных организаций. В одиночку человек ничего не сделает, а вместе мы можем многое.

Сергей БАДАНИН

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Каким он был, каким остался

В историко-краеведческом музее презентовали книгу «Темиртау: сквозь десятилетия», изданную к 80-летию города. Она стала настоящим подарком для жителей – в ней собраны редкие документы,...

Дух казахской земли: в музее ИЗО состоялось открытие выставки «Қазақстан – болашағы зор мемлекет»

Экспозиция посвящена Дню Республики. Одними из первых, кто ознакомился с выставкой, стали ученики гимназии имени Шакарима г. Караганды. Сотрудники музея ИЗО организовали для ребят интерактивный...

Залежи национального масштаба: Уникальное месторождение Жаңа Қазақстан – символ нового этапа в развитии страны

Там, где человек видит обычную гору или небольшой холм, опытный геолог может заметить невидимое нашему глазу – миллиарды лет истории Земли, следы древних событий...

Вольный дух Кенесары

На территории ипподрома «Turan-El Qazaq Sport» прошел масштабный турнир по традиционным национальным казахским видам конного спорта в честь Кенесары-хана. Второй год подряд он объединяет более...

Прозрачный и предсказуемый: Со следующего года в силу вступает новый налоговый кодекс

Он упростит администрирование и поддержку бизнеса, уверен заместитель руководителя департамента государственных доходов по Карагандинской области Азамат Сулейменов. По итогам восьми месяцев этого года в нашем...