Наследие нашего земляка бережно хранят его родные и близкие, а также благодарные соотечественники
Земля Сарыарки богата талантами. Среди сынов и дочерей казахского народа есть представители великого множества профессий, которые заслужили почет и уважение не только своих потомков, но и всего общества. Одним из таких людей был уроженец Нуринского района Жарылкасын Бикенов. Он обладал феноменальной памятью, отличался целеустремленностью и профессионализмом, внеся достойный вклад в развитие региона и страны.
В 1994 году он стал единственным бухгалтером в республике, удостоенным почетного звания «Заслуженный деятель Республики Казахстан», которое было присвоено ему Указом Главы государства. И это несмотря на тот факт, что к тому времени наш земляк тяжело заболел и стал терять зрение…
Жарылкасын Бикенов родился 9 апреля 1943 года в селе Черниговка (ныне Кобетей). Отца призвали на фронт осенью 1942 года, где он получил два пулевых ранения, после чего прошел долгий курс реабилитации в госпитале и демобилизовался.
– Уходя на фронт, отец сказал матери:
«Если родится мальчик, то назови его Жарылкасыном», что означает «благословенный Богом», – вспоминал аксакал. – В семье уже были четыре сестры и двое братьев. После моего рождения появились еще два брата.
В пять лет Жарылкасын засобирался в школу. Однако учителя любознательному мальчику посоветовали прийти через два года.
– Тогда меня из школы выпроводили, – рассказывал Ж. Бикенов, – сказали, что мне еще рано. На следующий год повторилось то же самое, но отец настоял, и учитель пошел навстречу, отметив при этом, что в список учеников вносить меня не будет, а просто понаблюдает. Если у меня проявятся стремление к знаниям, и способности в учебе, то тогда изменит свое решение. Через неделю решили, что учиться мне можно.
Окончив школу, он отправился в Целиноград поступать в сельскохозяйственный институт. Но его планам не суждено было сбыться. «Я окончил казахскую школу и русского языка почти не знал. На первом же письменном экзамене по математике не смог правильно перевести задания и решить их, – рассказал аксакал. – Конечно, я взял черновик с заданиями с собой и после того, как мне их перевели, решил их в два счета, но было уже поздно. Экзамен я провалил и уехал домой».
Однако к безделью он не привык, поэтому пошел работать учеником бухгалтера в совхоз-рабкооп «Шахтер» в трех километрах от родного села. Каждый день ходил пешком на работу, но никогда не опаздывал. Позже точность во всем, способности в счетоводстве, твердый характер и феноменальная память сыграют огромную роль в становлении Бикенова как профессионала.
Уже через год благодаря отличной работе ученик станет заместителем старшего бухгалтера. Позднее он окончит Целиноградский кооперативный техникум с красным дипломом. Некоторое время молодой человек проработал старшим ревизором в Балкашинском РПС (райпотребсоюзе) Целиноградской области. Потом была служба в армии в должности авиамеханика. А ведь за несколько месяцев до призыва Жарылкасын поступил в Новосибирский институт советской кооперативной торговли на учетно-экономический факультет.
Между тем в те годы солдату было запрещено во время прохождения воинской службы учиться или работать.
– Что мне оставалось делать – только писать письма. Я писал в журналы, где излагал свою проблему, командующему армией и даже министру обороны. Но везде мне отказывали, – говорил Жарылкасын Бикенович. – Однажды после очередного отказа ко мне подошел начальник политотдела и сказал, что завтра я еду в Новосибирск. Конечно, поначалу это ввело меня в замешательство. Я не мог поверить, что мне действительно дали такой шанс. Следующие три года ездил в командировки на сессию. Так я в 1967 году демобилизовался, а в 1968-м успешно завершил обучение.
После возвращения из армии Ж. Бикенов работал заместителем главного бухгалтера, а затем и главным бухгалтером Нуринского райпотребсоюза. В 1971 году переехал в областной центр – Караганду. В него поверил председатель облпотребсоюза Вениамин Хан, а через некоторое время поддержали председатели Казпотребсоюза Умурзак Сарсенов, Хазбулат Ашляев и председатель Карагандинского облпотребсоюза Базарбай Каржасов.
В Караганде Жарылкасын Бикенович работал главным бухгалтером Центральной бухгалтерии облпотребсоюза. Болезнь подкрадывалась тихо и незаметно. Внезапно на вершине карьеры у Бикенова обнаружили глаукому. После первой операции врачи думали, что он потеряет зрение навсегда. Однако наступление полной слепоты удалось замедлить – Жарылкасын Бикенович смог плохо, но видеть. Несмотря на болезнь, он продолжал много читать, работать с цифрами, все запоминал. Знал все старые и новые инструкции и указания бухучета. С 1978-го по 1998 год Ж. Бикенов являлся председателем Государственной экзаменационной комиссии в Карагандинском кооперативном институте. В 1990 году стал руководителем авторского коллектива, разработавшего один из первых учебников «Теория бухгалтерского учета» на казахском языке. Также принимал участие в реформировании бухучета, был активным сторонником перехода на стандарты международной финансовой отчетности.
До ухода на заслуженный отдых Бикенов работал начальником управления бухучета, финансов и контроля, а затем главным бухгалтером облпотребсоюза. Его трудолюбие и профессионализм всегда отмечались на самом высоком уровне. В 1994 году Указом Главы государства Жарылкасын Бикенов получил почетное звание «Заслуженный деятель Республики Казахстан». До него ни один бухгалтер Казахстана не удостаивался такого высокого звания. В 2006 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Нуринского района». В декабре 2010-го он был награжден орденом «Құрмет», в 2018-м – орденом «Парасат».
В 2015 году карагандинское издательство «Tengri Ltd» опубликовало 337-страничные мемуары Ж. Бикенова «Өмір сынақтарының сыры». Много статей было опубликовано им в центральных и региональных газетах. Под руководством Жарылкасына Бикеновича карагандинское ОАО «Карагандинская полиграфия» издало историко-генеалогические книги – «Тоқа шежіресі» (402 с.), «Қарпық шежіресі» (620 с.), «Қарпық және Қожа шежіресі» (1008 с.) и «Алтай Қалыбек шежіресі» (400 с.) Авторами работ выступили Ж.Б. Бикенов, Т.К. Исабек, Қ.Ә. Әбеуов.
Известный казахский поэт Кайрат Жумагалиев посвятил Жарылкасыну Бикенову поэму под названием «Нұра перзенті», что в образном переводе на русский означает «Сын Нуры». Поэма была опубликована в журнале «Қазақстан тұтынушылар кооперациясы». В 2000 году произведение было переработано и переименовано в «Шын ғажапты қараңыз» («Увидеть настоящее чудо») и опубликовано в республиканском журнале «Сарыарқа». Его имя включено в «Энциклопедию Карагандинской области» и «Энциклопедию Нуринского района», серию биографических сборников «Почитаемые люди земли казахской», сборник «Годы, события, люди».
Долгие годы жизни Жарылкасына Бикенова его верной спутницей была супруга Анияш, с которой они воспитали троих детей (Әбілқасым, Гүлшат, Ерқанат). Она родилась 29 февраля 1948 года. Окончила школу в селе Кобетей Нуринского района. В 1967 году поступила в Карагандинский государственный педагогический институт, в 1974-м получила диплом биолога. Некоторое время работала в институте «Казгеология», а затем стала председателем профсоюзного комитета городского профессионально-технического училища № 16 шахтерской столицы. В 1978-1982 годах заочно училась в Карагандинском кооперативном институте по специальности «Бухгалтерский учет», получив квалификацию экономиста. Трудилась в учебной части этого образовательного заведения заведующей канцелярией. Позже стала начальником отдела кадров государственного учреждения «Казахвзрывпром», заведующей архивом Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза. Награждена благодарственными письмами и почетными грамотами ректора университета, акима города Караганды, Министерства образования и науки Республики Казахстан.
Жарылкасын Бикенович совсем немного не дожил до 80-летнего юбилея, он ушел из жизни 2 августа 2020 года. Однако память о нем бережно хранят родные и близкие, а также благодарные земляки.
Фархат КИНЖИТАЕВ
Фото из архива семьи Бикеновых