back to top
25 C
Алматы
Суббота, 10 мая, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыНародный герой

Народный герой

Великий батыр – так историки называют Толек батыра Утепулы из рода баганалы. В «годы великого бедствия» – нашествия джунгар – он был непосредственным участником значимых сражений с захватчиками.

Толек батыр Утепулы из рода баганалы – историческая личность, его имя хорошо известно казахам, а повесть о его героических поступках передается из поколения в поколение, упоминания о нем есть в поэмах и архивных документах.

Толек – казахский батыр, военачальник, сражавшийся против джунгарского нашествия, живший в конце XVII – первой половине XVIII века. Он принимал активное участие в освобождении казахской земли от джунгарских захватчиков, объединившись со своими современниками – Отегеном, Кабанбаем, Богенбаем, Наурызбаем, Райымбеком, Койгельды, Саменом, Шынетом.

Поэт Тлемис Есболулы поведал о его подвигах в своей поэзии. О нем слагал песни Жокей жырау Шангытбайулы в эпическом произведении «Бокенбай батыр».

Толек батыр принял участие в таких битвах, как Каракум, Буланты, Тарбагатай, Аныракай, а также в сражениях Талки-Кульджи и Ургениш. Мастерски владея луком, он показал пример самоотверженности и героизма.

Если судить по информации, дошедшей до наших дней в устном творчестве, то Толек батыр родился в 1685-1690 годах. Летопись приводит сведения о том, что он из рода Среднего жуза Найман – Баганалы – Отеп – Толек – Сандыбай – Дузен и Ерден. Его имя указано и в исторических источниках, рассказывающих о Каракумском событии 1710 года.

Каракумский курултай – сбор представителей казахских жузов, посвященный организации отпора джунгарским захватчикам. Он прошел в 1710 году на севере Аральского моря, в пустыне Каракумы. Инициатором собрания был Тауке-хан. Он предложил план структурной переорганизации управления казахскими родами и войском. В частности, для обеспечения обороноспособности предложил передать власть в управлении жузами биям, забрав ее у султанов. Наиболее крупное нашествие джунгар на Казахское ханство началось в 1710 году. Эта угроза способствовала тому, что осенью 1710 года в районе Каракумов был созван Тауке-ханом курултай представителей казахских жузов. Основным вопросом на курултае было создание единого ополчения против джунгар. Сторонниками объединения ополчений родов и жузов были батыры Канжыгалы Богембай, Шакшак Жанибек, Тамма Есет.

Первая четверть XVIII века – один из самых драматичных периодов в истории казахского народа. Джунгарское ханство активизирует свою внешнюю политику на западном направлении. Результатом этого стали частые военные столкновения между джунгарами и казахами. Объединенные силы нанесли джунгарам решительный удар.

Знаменитая битва при Буланты произошла в 1727 году в междуречье Буланты и Билеуты на широкой равнине в окрестностях Улытауских гор. Главнокомандующим войском был Абулхаир-хан. Во главе своих тысяч выступили также ханы и султаны – Семеке, Абилмамбет, Кокжал, Барак, батыры – Санырык, Богенбай, Кабанбай, Шакшак Жанибек, Тайлак Олжабай и многие другие. Хан Абулхаир объединил воинов всех трех казахских жузов, собрав более 30000 всадников. Казахская армия встретилась с сорокатысячным войском джунгар. Казахи, заманив врага в глубь своих территорий, внезапно нанесли удары с правого и левого флангов. Затем сокрушительный удар был нанесен с тыла. Джунгары были наголову разбиты и потерпели поражение. Успешно закончившаяся для казахов битва вдохновила их на освобождение своих земель от врага. В память о казахских батырах-победителях на месте битвы, в 20 км от села Байконур, установлена стела.

Анракайская битва – не менее значительная страница в истории казахско-джунгарских войн. Победа в этом сражении подняла дух казахского народа, много десятков лет терпевшего постоянные набеги джунгар, и стала переломным моментом в казахско-джунгарской войне.

Известно, что происходила она в декабре 1729-го – январе 1730 года в горах Анракай, расположенных в пустынной степи Южного Казахстана, в 120 км к югу от озера Балхаш, в 20 км к северо-западу от города Алматы. Анракайские горы и озеро Алаколь были важными стратегическими пунктами, ведь отсюда по реке Чу был выход к Сарысу, Каркаралинским горам и горам Улытау.

Толек батыр Утепулы умер в 1775 году. Его останки были доставлены в Туркестан и похоронены в мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави. В ноябре в Сатпаеве был открыт памятник Толек батыру. Он установлен на пересечении пр. Независимости и ул. Ердена – его внука. Памятник установлен на территории обновленного сквера, который станет еще одним излюбленным местом отдыха горожан. Торжественное мероприятие состоялось в рамках программы «Рухани жаңғыру» и было приурочено к 30-летию Независимости Казахстана. Монумент создан на средства потомков батыра, старейшиной которых сегодня является Камариддин Есназаров. Автор памятника – член Союза художников РК, член Евразийского союза дизайнеров Каныш Балабеков.

Кабдол АУЕЗОВ,

историк

Фото Юлии ПУЛИНОЙ

гг. Сатпаев – Жезказган

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде в одном из домов ЖК Green City Park случился пожар

Дым поднимался в небо над Центральным парком Караганды и был виден со многих локаций областного центра. Издалека было видно, что горит одна из высоток...

О подвиге соотечественников рассказали в государственном архиве Карагандинской области

Здесь состоялась презентация личных фондов ветеранов войны – учителя, поэта, писателя, отличника народного просвещения Казахской ССР Кәріғұла Нұғманова и кавалера ордена «Знак Почета», ветерана...

Свыше 6 100 аграриев получили льготное финансирование на весенне-полевые работы

В рамках реализации поручения Главы государства по раннему финансированию весенне-полевых и уборочных работ 2025 года, прием заявок на льготное кредитование стартовал 29 ноября 2024...

Забег в честь юбилея Великой Победы совершил военнослужащий из Карагандинского региона

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сержант 3-го класса Тимур Ержанов, старшина первой роты мотострелкового батальона войсковой части 31775 регионального командования «Астана»,...

В Караганде завершился турнир по боксу памяти Леонида Тлеубаева

С 6 по 9 мая во Дворце спорта имени Нуркена Абдирова проходил республиканский турнир по боксу среди юношей, памяти мастера спорта СССР, заслуженного тренера...