back to top
11.8 C
Алматы
Вторник, 20 мая, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыНапиток предков – кумыс из Осакаровского района экспортируется во многие страны мира

Напиток предков – кумыс из Осакаровского района экспортируется во многие страны мира

Ну, какой Наурыз без традиционных казахских блюд? Бесбармак, баурсаки и, конечно же, напиток наших предков – кумыс. И сегодня городскому жителю совсем не обязательно отправляться за ним в сельскую местность. Достаточно сходить в магазин, на полки которого продукцию поставляют прямиком с конефермы из Осакаровского района.

Разведи себе разнотравья

Десять лет назад, в 2013 году, бизнесмен Кадырбек Мейрамбеков увидел на полке одного из лондонских магазинов продукцию, на этикетке которой была изображена лошадиная голова с надписью на немецком языке: «Кобылье молоко». Встреча с национальным казахским напитком в Европе удивила, казахстанец решил его купить и попробовать.

– Оно было сублимированное, то есть сухое. Мы с супругой вернулись в гостиницу, развели, попробовали – и правда, похоже на кумыс, – вспоминает К. Мейрамбеков. – Выяснилось, что эту продукцию производят на ферме в Германии, в 109 километрах от Франкфурта, которой владеет немецкий бизнесмен Ганс Цольман. Он же является и автором технологии сублимированного кобыльего молока. И из Лондона мы уже отправились не домой, как планировали, а в Германию, на встречу с ним.

«Священное животное принесет счастье и удачу»

Встретившись с Гансом, Кадырбек стал рассказывать ему о том, что это напиток наших предков, какие у нас пастбища и разнотравье… А он ответил, что знает. Оказывается, кумысное хозяйство основал его тесть – Рудольф Шторх. Эта история взяла свое начало во время Великой Отечественной войны. Р. Шторх был взят в плен под Сталинградом и вместе с эшелоном пленных немцев попал в заснеженную казахскую степь. Это был февраль – самый лютый месяц. Вскоре Рудольф сильно заболел. Его приютила одна казахская семья, отпаивала кобыльим молоком, и он пошел на поправку. В 1949 году немец смог вернуться на Родину. Рассказывая своим детям о чудесном выздоровлении, сказал, что смог выжить и буквально вернуться с того света благодаря молоку священного животного – лошади.

– Находясь в Казахстане, он видел, как ухаживают за лошадьми, как доят кобыл. Дома купил одну кобылицу, сам доил ее, пил молоко и поил своих детей. В 1973 году он умер. У него были только дочери, и перед смертью он сказал своему старшему зятю Гансу: «Держитесь за это священное животное, оно принесет вам счастье и удачу», – продолжает К. Мейрамбеков.

И на сегодняшний день у Цольмана – 400 лошадей. Круглогодично он доит 200 кобылиц. Их обслуживают две его дочери. Как они справляются с таким объемом, спросите вы? Все просто: процесс дойки механизирован, да к тому же занимает всего минуты полторы – это не корова, молока мало. Интересно, что, помимо сублимированного молока и кумыса, «раскусив» целебные свойства кобыльего молока, Ганс стал широко его использовать как основу для производства косметических кремов, мыла, шампуней, гелей для душа и прочего. Кадырбек Мейрамбеков говорит, что в Европе вся продукция на кобыльем молоке пользуется популярностью и буквально нарасхват.

Жить так, как завещали предки

– В ходе нашей первой встречи выяснилось, что он давно ищет партнеров в Казахстане. Сказал, что поделится своей технологией, сам приедет к нам на период строительства, обучит наших лошадей, чтобы те на дойку в очередь выстраивались, установит и наладит оборудование для сублимации… На этих условиях мы начали проект, построили конеферму, закупили немецкое оборудование, – говорит бизнесмен.

Так в селе Жансары Осакаровского района появилось ТОО «Евразия Инвест LTD», которое на сегодня имеет 25 га пастбищ, 12,5 га посевных площадей и около двух тысяч лошадей. Сейчас у кобылиц начинается выжеребка, и уже в мае начнется дойка. Лактационный период у них длится четыре месяца, до сентября. Потом вновь произойдет зачатие, они станут вынашивать новых жеребят и в это время молока не дают. Но за четыре месяца доят их максимально – по 16 кобылиц одновременно. Одна лошадь дает в сутки в пределах трех литров молока. Сублимированную продукцию отечественного производителя с брендом Saumal сегодня можно найти на полках магазинов и аптек. Кроме того, наше кобылье молоко экспортируется в ряд стран ближнего и дальнего зарубежья.

– Наши предки веками жили без аптек и больниц, получая необходимые витамины из кобыльего молока. Лошадь щиплет степную траву, в которой присутствует практически вся таблица Менделеева, и через свое молоко передает это человеку. Свежее парное кобылье молоко схоже с женским грудным почти на 90%. Там содержится быстрорастворимая группа белков, все витамины сразу доставляются во все органы человека. Оно приносит пользу здоровью, поднимает и укрепляет иммунитет, – уверен Кадырбек Мейрамбеков.

Так национальные традиции в сочетании с современными технологиями открыли миру новый полезный продукт.

Наталья ФОМИНА

Фото: eldala.kz

Осакаровский район

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Серик Аксункарулы награжден золотой медалью «Oljas Suleimenov»

Поэт, заслуженный деятель РК, лауреат Государственной премии в области литературы и искусства им. Абая Серик Аксункарулы награжден золотой медалью «Oljas Suleimenov». Эта медаль была учреждена...

Специалисты новой волны: молодежи Караганды помогают определиться с выбором профессии

В рамках Года рабочих профессий, объявленного Президентом Касым-Жомартом Токаевым, в Карагандинской области прошли масштабный форум молодежи «Год рабочих профессий: будущее за мастерством» и торжественное...

В Караганде перекроют участок дороги от улицы Кемеровской до улицы Каракумской

В связи с продолжением работ по среднему ремонту автомобильной дороги по улице Методической с 20 мая будет перекрыт участок от улицы Кемеровской до улицы...

Семейная прогулка в Каркаралинске чуть не обернулась трагедией

В Каркаралинске отдыхающие потеряли из виду 11-летнего ребенка и вызвали спасателей. По данным ДЧС Карагандинской области, поисково-спасательную операцию провели в субботу, 17 мая....

Современный мясоперерабатывающий комбинат построят в Абайском районе

Охлажденное и замороженное мясо, мясные консервы и прочую продукцию планируют производить на комбинате Alisha Group в Абайском районе. Как ведется строительство мясоперерабатывающего предприятия, проверил...