ДомойНовостиРегионыНа конкретном примере

На конкретном примере

Как работает спецпроект «Ауыл — ел бесігі», целью которого является повышение уровня жизни сельчан, можно убедиться, побывав в Егиндыбулаке. Здесь сняты с повестки дня вопросы водоснабжения, дорог и многие другие.

В сельском округе проживают 2 434 человека, из них почти половина трудоустроены. Работать есть где — в Егиндыбулаке функционируют пять организаций образования, Дом культуры, больница со службой скорой помощи, суд, отдел полиции, отдел социальной защиты, пожарная часть, лесное хозяйство, автостанция, база КРЭК-1, филиал «Қарқаралы Су», а также магазины, парикмахерские.

Как сообщил аким села Мейрлан Садуакасов, два года назад в рамках спецпроекта был проведен капитальный ремонт Дома культуры.

Сейчас полным ходом идет возведение физкультурно-оздоровительного комплекса с многофункциональным залом на 100 зрительских мест. Генеральный подрядчик — ТОО «Агропромстрой». Средства — 811 млн тенге — также выделены в рамках «Ауыл — ел бесігі». Строительные работы начались в июне прошлого года, открытие объекта планируется в сентябре.

Особая гордость сельчан — дороги. В прошлом году на 8 улицах был уложен новый асфальт, на 11 улицах отсыпан щебень.

— Таким образом, на сегодняшний день заасфальтировано 70 процентов дорог. Остались только улицы Н. Нурмакова, О. Жакешова и Казыбек би. Они оставлены специально до завершения строительства ФОКа, чтобы техника не разбила новое покрытие, — отметил Мейрлан Темирханович.

Кроме того, на 9 улицах восстановлено уличное освещение с установкой новой трансформаторной подстанции. В этом году подана бюджетная заявка на замену светильников еще на четырех участках.

— Решился вопрос строительного мусора, оставшегося на месте разобранных домов и зданий. По нашим расчетам, общий объем ТБО составляет 45 тысяч тонн. Работы будут проводиться в три этапа. В этом году запланирован вывоз 15 тысяч тонн. Конкурс уже прошел, подрядчик определен, — информировал глава сельской администрации.

Знающие люди отмечают, что за последние годы Егиндыбулак неузнаваемо преобразился. И теперь его уроженцы, некогда уехавшие в города в поисках лучшей доли, подумывают о возвращении на малую родину.

— Нормальную жизнь обеспечивают работа, медицинское обслуживание, хорошее дошкольное и школьное образование, водоснабжение, интернет и сотовая связь. Все это у нас есть. Люди готовы переезжать сюда, в том числе и для разведения скота. Но есть у нас большая проблема — нехватка земли. Площадь села составляет всего 2403 гектара. С помощью акима района удалось добиться выделения резервной земли для выпаса скота с частных подворий, но это не выход из ситуации. Мы поднимали вопрос на уровне акимата области, депутатов маслихата, Мажилиса. Надеемся, что нам в этом помогут, — подчеркнул Мейрлан Садуакасов.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Каркаралинский район

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяДорогами памяти
Следующая статьяУ каждого свои интересы
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные