21 C
Алматы
Вторник, 28 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойНовостиРегионыГде один гриб, там и другой — жительница Нуринского района Елена Колесниченко...

Где один гриб, там и другой — жительница Нуринского района Елена Колесниченко знает в этом толк

Национальная программа по развитию предпринимательства – реальный шанс открыть собственное дело для многих жителей Карагандинской области.

Как превратить домашнее хобби в успешный и приносящий стабильную прибыль бизнес, знает Елена Колесниченко из поселка Нура. Благодаря поддержке государства она организовала в районном центре грибную мини-ферму.

Грибная эпопея

Предпринимательница родом из Акмолинской области, в шахтерской столице получила высшее экономическое образование. Однако по специальности не работала. После окончания вуза вышла замуж, переехала в Нуру, занималась воспитанием детей. В 2022 году решила открыть собственный бизнес.

– С чего началась моя грибная эпопея? В самом начале я хотела просто разнообразить домашнюю кухню. Изучила всю доступную информацию в Интернете, решила попробовать выращивать вешенки. У меня это довольно удачно получилось, тогда и встал вопрос о расширении. Но для этого требовались средства. Как раз стартовал конкурс на гранты в рамках Национальной программы по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, – рассказывает Елена.

Она прошла обучение по проекту «Бастау Бизнес», получила соответствующий сертификат государственного образца и выиграла грант в размере 400 МРП. На эти деньги приобрела необходимое оборудование – увлажнитель воздуха, кондиционер и т.д. Затем провели приточно-вентиляционную систему. С монтажом помог муж. Он же и переоборудовал грибницу, под которую приспособили бывший гаражный блок. Таким образом, почва для бизнеса была подготовлена.

Выращивать вешенки непросто

Технология выращивания грибов не такая сложная. Достаточно соблюдать все правила, в первую очередь температурный режим, влажность воздуха, а также санитарно-эпидемиологические требования.

– Грибные блоки я закупаю в Караганде, делать их самой – очень трудоемкий процесс, – отмечает предпринимательница. – Они рассчитаны на 4-6 килограммов в зависимости от поставщика. Определяюсь со штаммом грибов, потому что в каждом регионе они разные и чувствительны к определенным климатическим условиям. Обычно выращиваю сорт «черный принц», белые грибы. Затем грибные блоки попадают в так называемую комнату заращивания, это абсолютно темное помещение, без источников света.

Оптимальная температура для ускоренного роста мицелия составляет 21-22 градуса. Проветривание тоже не рекомендуют, сильно увлажнять воздух не надо – достаточно 65-85%. Полное прорастание субстракта занимает от 14 до 20 дней, за это время главное – не допускать резких перепадов температуры. Затем блоки начинают плодоносить, появляются мелкие грибочки. В этот период необходимо понижать температуру и повышать влажность – и появляется само плодовое тело.

С каждой закладки ожидается несколько волн роста вешенок. Первая из них – самая массовая и плодоносная. Она длится в среднем неделю. Когда все грибы собраны, прорастает вторая волна. Средняя урожайность грибной фермы достигает 150 килограммов в месяц. Реализуют продукцию в местных магазинах.

Продукция востребована

Елена Колесниченко сама маринует и солит грибы, рассказывает, что нуринцы берут их с удовольствием. Правда, летом продажа несколько падает, однако в преддверии Нового года на такие соленья повышенный спрос.

– Грибы у нас вкусные и полезные. Люди знают, что это продукция местного производства, доверяют ей. Мне самой нравится наблюдать, как из маленького грибочка вырастет огромная гроздь вешенки, – признается она.

Елена рассказывает, что в настоящее время не видит причин увеличивать объемы производства – не настолько велик рынок сбыта. Однако советует другим начинающим предпринимателям обратить внимание на ее опыт. Поскольку в Карагандинской области действует всего несколько грибных мини-ферм, эта продукция всегда будет востребована на прилавках магазинов и супермаркетов, в ресторанах. Тем более что местные исполнительные органы всегда помогают носителям креативных бизнес-идей делать первые шаги.

– Поддержка государства в вопросах развития предпринимательства очень важна. Сегодня для молодых людей предоставляются большие возможности в виде различных программ и грантов. Главное – желание осуществить свою мечту, – говорит предпринимательница.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Елены КОЛЕСНИЧЕНКО

Нуринский район

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

С начала весны из-за укусов клещей в медицинские организации области обратились 64 человека

Май - время пробуждения коварного насекомого, а его укус опасен для человека. Как показывает статистика, неприятная встреча с ним может произойти не только при...

Бизнесменам региона помогают вынимать палки из колес

Если вы предприниматель и у вас появились трудности, например, с входом на определенный рынок, имеющие коррупционную подоплеку или бюрократично-административные барьеры, то на помощь...

В Караганде сегодня перекроют перекресток улиц Газалиева и Ержанова

Об этом сообщили в отделе ЖКХ акимата Караганды. Перекресток Газалиева — Ержанова перекроют сегодня, 27 мая, с 15.00 из-за ремонта дороги. «Автобусы маршрута № 011...

Согнул подкову на счастье: в Балхаше открыли шахматный класс

Теперь он будет функционировать в школе-гимназии № 7 имени С. Сейфуллина. Специальным гостем торжества стал знаменитый Сергей Цырульников, мировой рекордсмен Книги рекордов Гиннесса...

Субсидии в портфеле: фонд «Даму» начал прием заявок на поддержку микропредпринимательства

Финансовую помощь получат проекты всех отраслей экономики. Но кроме торговли, за исключением продаж продуктов питания. Предпринимателям могут выдать заем до 20 миллионов тенге на...

В Карагандинском регионе представительниц прекрасного пола стимулируют к занятию предпринимательством

Фонд «Даму» начал прием заявок по программе «Үміт». По ней бизнесвумен могут взять кредит на инвестиции или пополнение оборотных средств. Сумма – до...