back to top
28.5 C
Алматы
Воскресенье, 3 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыГде один гриб, там и другой — жительница Нуринского района Елена Колесниченко...

Где один гриб, там и другой — жительница Нуринского района Елена Колесниченко знает в этом толк

Национальная программа по развитию предпринимательства – реальный шанс открыть собственное дело для многих жителей Карагандинской области.

Как превратить домашнее хобби в успешный и приносящий стабильную прибыль бизнес, знает Елена Колесниченко из поселка Нура. Благодаря поддержке государства она организовала в районном центре грибную мини-ферму.

Грибная эпопея

Предпринимательница родом из Акмолинской области, в шахтерской столице получила высшее экономическое образование. Однако по специальности не работала. После окончания вуза вышла замуж, переехала в Нуру, занималась воспитанием детей. В 2022 году решила открыть собственный бизнес.

– С чего началась моя грибная эпопея? В самом начале я хотела просто разнообразить домашнюю кухню. Изучила всю доступную информацию в Интернете, решила попробовать выращивать вешенки. У меня это довольно удачно получилось, тогда и встал вопрос о расширении. Но для этого требовались средства. Как раз стартовал конкурс на гранты в рамках Национальной программы по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, – рассказывает Елена.

Она прошла обучение по проекту «Бастау Бизнес», получила соответствующий сертификат государственного образца и выиграла грант в размере 400 МРП. На эти деньги приобрела необходимое оборудование – увлажнитель воздуха, кондиционер и т.д. Затем провели приточно-вентиляционную систему. С монтажом помог муж. Он же и переоборудовал грибницу, под которую приспособили бывший гаражный блок. Таким образом, почва для бизнеса была подготовлена.

Выращивать вешенки непросто

Технология выращивания грибов не такая сложная. Достаточно соблюдать все правила, в первую очередь температурный режим, влажность воздуха, а также санитарно-эпидемиологические требования.

– Грибные блоки я закупаю в Караганде, делать их самой – очень трудоемкий процесс, – отмечает предпринимательница. — Они рассчитаны на 4-6 килограммов в зависимости от поставщика. Определяюсь со штаммом грибов, потому что в каждом регионе они разные и чувствительны к определенным климатическим условиям. Обычно выращиваю сорт «черный принц», белые грибы. Затем грибные блоки попадают в так называемую комнату заращивания, это абсолютно темное помещение, без источников света.

Оптимальная температура для ускоренного роста мицелия составляет 21-22 градуса. Проветривание тоже не рекомендуют, сильно увлажнять воздух не надо – достаточно 65-85%. Полное прорастание субстракта занимает от 14 до 20 дней, за это время главное – не допускать резких перепадов температуры. Затем блоки начинают плодоносить, появляются мелкие грибочки. В этот период необходимо понижать температуру и повышать влажность – и появляется само плодовое тело.

С каждой закладки ожидается несколько волн роста вешенок. Первая из них – самая массовая и плодоносная. Она длится в среднем неделю. Когда все грибы собраны, прорастает вторая волна. Средняя урожайность грибной фермы достигает 150 килограммов в месяц. Реализуют продукцию в местных магазинах.

Продукция востребована

Елена Колесниченко сама маринует и солит грибы, рассказывает, что нуринцы берут их с удовольствием. Правда, летом продажа несколько падает, однако в преддверии Нового года на такие соленья повышенный спрос.

– Грибы у нас вкусные и полезные. Люди знают, что это продукция местного производства, доверяют ей. Мне самой нравится наблюдать, как из маленького грибочка вырастет огромная гроздь вешенки, – признается она.

Елена рассказывает, что в настоящее время не видит причин увеличивать объемы производства – не настолько велик рынок сбыта. Однако советует другим начинающим предпринимателям обратить внимание на ее опыт. Поскольку в Карагандинской области действует всего несколько грибных мини-ферм, эта продукция всегда будет востребована на прилавках магазинов и супермаркетов, в ресторанах. Тем более что местные исполнительные органы всегда помогают носителям креативных бизнес-идей делать первые шаги.

– Поддержка государства в вопросах развития предпринимательства очень важна. Сегодня для молодых людей предоставляются большие возможности в виде различных программ и грантов. Главное – желание осуществить свою мечту, – говорит предпринимательница.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Елены КОЛЕСНИЧЕНКО

Нуринский район

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Очень ценные пассажиры: двадцать семь лет крутит баранку Руслан Тлеубеков

Все это время он трудится водителем в одном месте – школе-интернате имени М. Русакова. Почти половину жизни он посвятил этой работе, которая не так...

Станционный смотритель: тридцать лет провел Рустем Ошанов на железной дороге

На железной дороге и характер должен быть железным Подниматься на горку и спускаться с нее – это не про развлечения в парке аттракционов, а про...

Что тот маршрут, что этот: о работе водителя рассказал Талгат Картабаев из Сарани

Его трудовой день начинается задолго до традиционных девяти ноль-ноль. Придя на свое рабочее место, водитель проверяет автобус, готовит его к поездке и, получив путевой...

В Приозерске прошла масштабная экологическая акция «Чистое озеро – чистый берег»

Мероприятие объединило неравнодушных граждан – молодежь, сотрудников организаций, волонтеров и бойцов трудового отряда «Жасыл Ел». Мероприятие проведено в рамках республиканской программы «Таза Қазақстан», направленной на...

Семнадцать молодых врачей примут на работу в этом году в медицинские организации Балхаша

Совсем скоро пациенты будут получать в городе те услуги, за которыми раньше приходилось ездить в областной центр или столицу. Об этом рассказал директор многопрофильной больницы Серикбол...