back to top
30.7 C
Алматы
Пятница, 16 мая, 2025
No menu items!
ДомойНовостиРегионыЧистота процесса: проект ОСОП помогает раскрыть потенциал сельского предпринимательства

Чистота процесса: проект ОСОП помогает раскрыть потенциал сельского предпринимательства

Стать успешным фермером и производить качественную продукцию – к этой цели Ботагоз Абдуалиева идет поступательно. Дело начала с нуля, а теперь у нее уже молочная мини-ферма. Она поделилась своей историей бизнеса.

– Окончила я КарТУ им. Абылкаса Сагинова, инженер-материаловед. Работала в лаборатории, проверяла металл на износостойкость. Потом занималась пиаром и маркетингом. Жили мы с мужем в городе. И лет восемь назад решили заняться молочным животноводством, приобрели корову. В квартире ее держать же не будешь! Поэтому она находилась в ауле у родственников. Со временем количество животных увеличилось до четырех. И мы, как в мультике про Простоквашино, летом ездили к коровам на «каникулы». Доили, заготовки делали. Продукцию сами потребляли и близких угощали, – вспоминает наша героиня.

Но потом семья подумала, что это несерьезно, когда дело твое там, вдалеке. Решили перебраться в село, но поближе к городу. Выбор пал на Уштобе. «Взяли участок, и первым делом не дом построили, а просторный хлев, чтобы нашим кормилицам было, где жить», – улыбается Ботагоз Абдуалиева.

Дело стало спориться, и на данный момент в ее мини-ферме 10 дойных коров. Из молока производят масло, сгущенку, сыр, творог, сливки, кефир, сметану, курт, йогурт.

– Я и супруг – городские. Понятия не имели, что такое животноводство. Начинали с нуля. Первые 3-4 года узнавали азы производства, я даже не знала, как к этой корове подступиться. Родители мужа хоть и жили в городе, но детство свое провели в ауле. Поэтому свекровь мне очень помогла, учила доить, перерабатывать, подарила мне первый сепаратор. Вообще, молочное направление, на мой взгляд, сложнее, чем мясное. В последнем ты растишь скотину, корма на зиму заготавливаешь, подошло время – пустил на убой. С переработкой молока тяжелее. Рано утром корову надо подоить, с молоком разобраться, всю посуду перемыть, все должно быть стерильно. Потом есть еще вечерняя дойка. Обычно у многих график работы с 9 до 18 часов с двумя выходными, а тут об отдыхе забываешь, особенно, когда у тебя дети (моей дочке два годика). Многие, бывает, даже растят молочную корову и продают ее, не хотят заниматься переработкой. А кто-то доит буренку и молоко сдает производителям, – рассказывает сельчанка.

Потребителями ее продукции становятся жители Караганды. Масло берут в больших количествах (до 30 килограммов доходит). Хороший спрос на домашнее молоко и сметану. А творог внушительными объемами приобретают фирмы, занимающиеся изготовлением соответствующих полуфабрикатов, например, сырников. Объявления бизнесвумен размещает и в соцсетях.

А не так давно Ботагоз Абдуалиева в региональной палате «Атамекен» прошла обучение по переработке молока и производству сыров.

– Курс многое дал мне. Когда что-то изготавливаем в домашних условиях, по старинке, как наши бабушки-дедушки, – это одно. Совсем другое – как то же самое делается на современном производстве. Мы получили знания по стандартизации, узнали дополнительно о температурных режимах, нам рассказали о расширении линейки выпускаемой продукции: что еще можно делать и как. Теперь есть возможность производить сметану 15-20%, ту, что продается в супермаркетах. Да и вообще, на данный момент всю «молочку», которая в магазинах стоит, мы выпускаем. А раньше, помню, я варила творог и плакала. Столько его пришлось выкинуть, пока не научилась, – делится наша собеседница.

Потом ей предложили поучаствовать в программе «Одно село – один продукт» (ОСОП). Проект направлен на улучшение качества продукции, создание местных брендов, маркетинг и повышение ценности изделий на рынке. В ОСОП участвуют женщины с предпринимательской инициативой, а также действующие бизнесвумен. Было подано 20 заявок от деловых сельчанок. Свою продукцию они представили на региональной выставке «Лучший товар Казахстана». В финал попали 10 проектов, из которых бренд-комитет выбрал три. В этой тройке оказалась и Ботагоз Абдуалиева. Победительницы будут участвовать в республиканском конкурсе. Им помогут в брендировании и сертификации продукта, продвижении товара на рынок. Также предоставят маркетинговое сопровождение.

– ОСОП очень хороший проект, который позволяет работать с маркетологами. Это очень важно. Когда нет фокуса и ты распыляешься, это усложняет развитие бизнеса. Линейка-то у нас широкая. Маркетологи знают рынок глубже, покажут, на чем заострить внимание, помогут рассмотреть перспективу, посоветуют, на чем сфокусироваться, понять, что нужно потребителю. В планах – дальнейшее развитие. К примеру, доильный аппарат у нас есть, он обеспечивает чистоту процесса и сырья. Но мы хотим приобрести другое оборудование, позволяющее доить двух коров одновременно. Так экономится время, которого всегда не хватает. Планируем также увеличивать поголовье скота. Все это подразумевает дополнительные рабочие руки. Сейчас нам помогают родные. Но если будем расширяться, то и наемных работников подключим, – говорит сельская предпринимательница.

Кстати, она супругом открыла еще и кондитерский мини-цех, где производят выпечку из молочных продуктов.

Еще одной победительницей ОСОП стала Сауле Атабаева. Мама четырех дочерей (младшей из которых два, а старшей – 12 лет) обучилась основам предпринимательства по программе «Бастау бизнес». Защитив свой проект, получила грант. Теперь в двух теплицах она выращивает огурцы, помидоры и зелень.

– Овощи продаем свежими или в консервированном виде. Надеюсь, что участие в проекте «Одно село – один продукт» поможет расширить сбыт. Уже сейчас задумываюсь о покупке еще одной теплицы и дополнительном ассортименте, – говорит Сауле Атабаева.

Стоит отметить, идея ОСОП привнесена из Японии. Программа является одним из направлений инструмента «Мен кәсіпкер», реализуемого в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства. В ОСОП участвуют умельцы, которые могут производить что-то своими руками из местного сырья. Цель этого проекта – раскрыть потенциал сельского предпринимательства, чтобы дело приносило стабильный доход.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Ермаганбет Булекпаев: «Балхаш должен стать туристическим центром Карагандинской области»

В поселках Торангалык и Чубар-Тюбек появится магистральный водовод. Этот вопрос не могли решить долгие годы и, наконец-то, в этом году приступили к реализации долгожданного...

Можно посмотреть и попробовать: карагандинцы представляют свою продукцию на ежегодной выставке «Ulttyq ónim»

В Астане проходит VIII выставка «Ulttyq ónim», где казахстанские производители со всех регионов демонстрируют свои достижения. В ней принимают участие 350 компаний, из...

В Балхаше появятся новый полигон твердых бытовых отходов и мусороперерабатывающий завод

Строительство полигона ТБО за счет частных средств в Балхаше началось еще в марте, а уже летом планируют завершить первый этап. Проектом предусмотрены полная сортировка...

Возмещение затрат на оборудование: предприятия пользуются новой мерой стимулирования

С 12 мая прошлого года в Казахстане впервые стартовал механизм компенсации затрат промышленным предприятиям на приобретение технологического оборудования. Субъекты обрабатывающей промышленности получили возможность возместить...

Почти 158 тыс. человек охвачены активными мерами содействия занятости с начала года

По данным на 1 мая 2025 года активными мерами содействия занятости охвачено 157,8 тыс. человек, трудоустроено 143,2 тыс. казахстанцев, сообщает Министерство труда и социальной защиты...