ДомойНовостиПроисшествияВ Карагандинской области пресекли деятельность финансовой пирамиды

В Карагандинской области пресекли деятельность финансовой пирамиды

Системная работа финансовой пирамиды была пресечена региональным Департаментом агентства финансового мониторинга.

Финансоая пирамида в Карагандинской области

 

Нарушители создали 5 групп в социальной сети «What’s App», которые были зарегистрированы на различные абонентские номера. Позже в них собирали деньги вкладчиков.

Сумма вкладов составляла 3000, 5000 и 10000 тенге в зависимости от чата, в котором состоял участник. Деньги просили перевести через приложение «Kaspi.kz». При этом своим «клиентам» мошенники обещали вернуть инвестированные средства в размере 300% и 500% всего за 10 дней.

— Женщина, допрошенная в качестве свидетеля, показала, что в текущем году она создала группу 3000*9000. Однако группа была не активна, денежные вклады не поступали. После чего ее переименовали в группу 5000*20000, — поделились в Пресс-службе Департамента АФМ.

При вкладе 5000 тенге в последующем участники должны были получить 20 000 тенге.  Махинация состояла из трех этапов. На первом этапе производится вклад в размере 5000 тенге, после происходит разделение участников основной группы на 3 отдельные группы, тем самым на втором этапе происходит возврат 5000 тенге. Однако на втором этапе вкладчику предлагалось приглашать других участников. После этого он уже становится участником третьего этапа и тем самым переходит на реквизит, т.е. получает свои долгожданные 20 000 тенге. Таким образом за счет постоянного деления групп реквизитчик обманывал людей.

Следствием установлено, что свидетель каждую неделю меняла название основной группы.

Возврат вклада в ней также обеспечивался за счет взносов других участников. Чем активнее были сами участники и чем больше знакомых они приводили с собой, тем легче было обеспечить возврат денежных средств на первом этапе.

— Установленные следствием признаки, а именно: короткий срок осуществления выплаты; обещание 300% доходности; привлечение денежных средств от вкладчиков без использования данных средств на предпринимательскую деятельность, подпадают под перечень основных видов деятельности, указывающих на признаки финансовой пирамиды, – сообщили в пресс-службе ведомства.

По данному факту начато досудебное расследование, проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Похожие статьи

Лента новостей