ДомойНовостиПроисшествияСуд поставил точку в истории с падением в шахту лифта в нейрореабилитационном...

Суд поставил точку в истории с падением в шахту лифта в нейрореабилитационном центре

Напомним, в одном из частных медицинских учреждений Караганды в январе этого года произошел несчастный случай с летальным исходом пациента и получением травм медсестры. Администрация ТОО «Нейрореабилитационный центр «Луч» обратилась в суд, чтобы признать акт специального расследования государственными инспекторами незаконным.

В номере за 05.02.2022 года в газете «Индустриальная Караганда» был подробно описан трагический инцидент, когда в открытые двери шахты лифта вошла медицинская сестра, которая сопровождала пациента. Как позже выяснилось, сама кабина не поднялась, и вследствие падения мужчина скончался, а медработник травмировалась.

Сразу же после несчастного случая департаментом полиции было зарегистрировано два уголовных дела по статьям «Нарушение правил охраны труда» и «Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Специальное расследование в январе начали государственные инспекторы труда, которые позже определили обстоятельства и причины несчастного случая. Специалисты управления по инспекции труда выявили, что случай производственного травматизма с медсестрой произошел по причине того, что работодатель не провел инструктаж сотрудников по безопасному пользованию подъемником.

Однако руководство центра обратилось в суд с исковым заявлением признать акт спецрасследования, проведенного государственными инспекторами труда, незаконным.

Процесс длился несколько дней, в течение которых судья специализированного межрайонного административного суда по Карагандинской области Ирина Демидова выслушала все стороны.

Оглашая приговор, судья решила признать исковые требования ТОО «Нейрореабилитационный центр «Луч» незаконными. Далее она разъяснила правовые основания.

— При рассмотрении дела суд установил, что со стороны работодателя имеются нарушения в части ненадлежащего исполнения обязанностей. Работодатель не принял меры для разработки инструкций по безопасному использованию подъемника, а также доступу к аварийному ключу. Суд пришел к выводу, что данный факт стал причиной несчастного случая. Необходимо также учитывать, что данная конструкция является не лифтом, а специальной платформой, и предоставляет определенную опасность. Поэтому работодатель должен был провести инструктаж, и это означает правоту государственных инспекторов труда, — резюмировала судья И. Демидова.

В беседе с корреспондентом «ИК» эксперты лифтового хозяйства рассказали, что срок службы почти половины подъемников в областном центре превысил норматив по ГОСТу, который составляет 25 лет. В Караганде работают лифты, «возраст» которых насчитывает 52 года. И эта проблема весьма серьезная. Потому как трагедия, случившаяся в медицинском центре и повлекшая смерть человека, может повториться в любой момент.

Помимо изношенности подъемников, эксперты отмечали и тот факт, что зачастую лифты находятся на балансе ремонтных компаний, не прошедших аттестацию в сфере промышленной безопасности.

Также специалисты в беседе с корреспондентом «ИК» указывали и на контроль за работой оборудования, который проводят не сотрудники ЧС, а местные исполнительные органы. Между тем работники акиматов, в отличие от спасателей, не всегда имеют опыт и знания в промышленной безопасности. Руководители лифтовых хозяйств неоднократно выступали за ужесточение контроля со стороны государственных органов, но пока все остается без изменений.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЗнать простые истины
Следующая статьяВ добре и мире
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные