Когда взрослые недосмотрели

2088

Врачи бьют тревогу: за последние два года значительно увеличилось число случаев химических ожогов ротовой полости и пищевода у детей. Природное любопытство малышей, их стремление все попробовать на вкус, да и яркие, красочные упаковки чистящих средств играют роковую роль.

— За десять месяцев текущего года к нам поступили 57 несовершеннолетних с химическими ожогами ротовой полости и пищевода, в то время как за соответствующий период 2020-го подобных случаев зарегистрировано 47, — делится хирург областной детской клинической больницы Бахтияр Малгаждаров. — В этом году 21 ребенок нуждался в реанимационном лечении, восьмерым провели операции с наложением гастростомы с последующим бужированием (расширением) пищевода. Бужирование в медицине — метод диагностики и лечения, применяемый при заболеваниях пищевода, прямой кишки, гортани, трахеи и др. Буж — гибкий или металлический стержень. Бужирование производится для расширения просвета трубчатого органа. Постепенно с каждой процедурой увеличивается диаметр инструмента.

За два года трое маленьких пациентов направлены в Нур-Султан, в Национальный центр материнства и детства, на замену пищевода. К сожалению, в Караганде такие операции не делают. Из 57 пострадавших в 2021 году семь детей были в возрасте до одного года, от года до пяти лет — 32 ребенка, остальные — старше. О чем говорят тревожные факты? Малыши очень любопытны, им интересно попробовать опасные жидкости на вкус. Это приводит к травмированию. Тем более что сегодня в каждой квартире есть целый спектр чистящих средств в заманчивых упаковках. Их состав при попадании в организм человека влечет глубокую степень поражения пищевода.

— Который раз уже предупреждаем родителей, бабушек и дедушек, чтобы все опасные вещества — чистящие химические жидкости, уксусная эссенция — хранились в недоступных для детей местах, — призывает хирург детской больницы Бейбит Бердыбеков. — Лучше всего спрятать эти средства на высокие полки или под замок. Число ожогов растет из года в год. Степень поражения все глубже. Результат — требуются сложные оперативные вмешательства, наступает инвалидность. Летальных случаев не было, всех пациентов удавалось спасти.

Замена пищевода, как отмечают врачи, — объемная, тяжелая операция. Да и менее сложные процедуры — испытание для детей. Чистящие средства для бытовой техники, посуды при попадании в пищевод в 100% случаев вызывают рубцовое сужение и непроходимость. Виной тому — содержание щелочи, хлора. Лечение растягивается на 3-4 года. Это при благоприятном исходе, если не требуется замена пищевода. Так было с четырехлетней Эвелиной. Ее мама Мария Старкова рассказывает, что ожог дочка получила в 2018 году. Ей был год и два месяца. Поставили гастростому. Это искусственное отверстие в стенке желудка, сообщающееся с внешней средой, накладываемое, когда кормление естественным путем невозможно. Длительное время Эвелине проводили хирургические операции, чтобы сейчас малышка могла счастливо улыбаться в камеры телеоператоров и журналистам, которые наведались к ней в палату. Первый год — реанимация, операции, бужирование каждые две недели, наркозы.

— Эвелина выпила содержащую щелочь жидкость для чистки казанов под названием «То самое средство», — рассказывает М. Старкова. — За то время, что мы находимся в больнице, видим, как часто происходят подобные случаи. Хотелось бы предостеречь взрослых, объяснить мамам, папам, братьям, сестрам, что нужно быть очень внимательными, прятать бытовую химию от детей. Да, все это лечится, но тяжело и длительно. Слава Богу, что в Караганде есть такие высокопрофессиональные врачи. Доктора самоотверженно борются с последствиями наших трагических ошибок. Ведь это наша вина, это мы, взрослые, недосмотрели. Сейчас готовимся к выписке, нам убрали гастростому. Огромное спасибо всем нашим врачам, всему коллективу, медицинскому персоналу отделения хирургии областной детской клинической больницы. Родители, будьте внимательны и осторожны! Это может случиться с каждым, но мы можем предотвратить беду.

Валентин ШИПУНОВ