Помочь поверить в себя

127

Проблема трудоустройства людей с особыми потребностями остается самой насущной в обществе. Тем временем число получающих группу по инвалидности растет.

Сердечно-сосудистые заболевания, онкология и последствия травм являются самыми распространенными среди жителей Карагандинской области, и по ним чаще всего устанавливают инвалидность.

Количество человек, получающих категорию инвалидности, возросло, отмечает руководитель отдела МСЭ № 1 Мурабек Зейнилов. По его словам, в прошлом году впервые были признаны инвалидами с последствиями производственных травм 87 человек, когда в 2020-м их было 69. Чаще всего инвалидами становятся мужчины: так, например, из 87 человек 80 — представители сильного пола и лишь семь — женщины. В основном это трудоспособные граждане от 40 лет и старше, проживающие в городах.

— Среди работников ТОО «Корпорация «Казахмыс» возросло число как впервые признанных инвалидами, так и тех, кому дали тяжелую 1-ю группу. В АО «АрселорМиттал Темиртау» также есть работники, получившие данную группу. Таким образом, отчетливо наблюдается отрицательная динамика по промышленным предприятиям, — сообщил М. Зейнилов.

Одной из важных проблем является профессиональная интеграция в общество людей, ставших ограниченными в возможностях. Как напомнил собеседник «ИК», инвалидность не является препятствием для работы, тем более об этом гласит Закон о социальной защите инвалидов. Однако тема трудоустройства по-прежнему остается одной из самых актуальных. В первую очередь возникают психологические проблемы у самих людей, имеющих особые потребности. Изолированность от внешнего мира, неприспособленность порождают страх возможного трудоустройства. Особенные люди боятся потерпеть неудачу при выполнении обычной работы, предвзятого отношения руководства. Очень многих также тревожит, что после трудоустройства они смогут потерять группу инвалидности.

— Многие руководители организаций часто отказываются принимать на работу инвалидов. Они ссылаются на отсутствие рекомендуемых специальностей для граждан с особыми потребностями, лишние затраты, психологические особенности инвалидов, необходимость проведения реабилитационного лечения. Кроме того, отказывая им в трудоустройстве, работодатели приводят в свою пользу довод об отсутствии специализированного оборудования для инвалидов, — отмечает Мурабек Зейнилов.

До сих пор наше общество не научилось поддерживать граждан с ограниченными возможностями. А ведь именно работая и находясь среди здоровых людей, человек с особенностями перестает ощущать свою неполноценность и, что немаловажно, имеет дополнительные материальные средства.

Самал АХМЕТОВА