ДомойНовостиПолитикаЗемля будет работать

Земля будет работать

Проблемы трудоустройства, нехватки земель для выпаса скота, отсутствие объектов досуга и ряд других острых вопросов, связанных с социальной инфраструктурой, а также коммунальные беды озвучили жители Бухаржырауского района во время встречи с главой региона Женисом Касымбеком.

Этого визита жители ждали, поэтому в местном Доме культуры свободных мест не было. Но прежде чем люди стали выходить к микрофону, перед ними отчитался глава района Сержан Аймаков.

По его словам, в текущем году объем промышленного производства запланирован на уровне 75 миллиардов тенге. Он будет обеспечен за счет действующих средних и малых предприятий района, а также запуска трех новых промышленных предприятий на территории СЭЗ «Сары-Арка». В Карту поддержки предпринимательства регионов включено 14 проектов на общую сумму 38,8 миллиарда тенге. Благодаря их запуску работу получат порядка 1150 человек.

— В текущем году в основной капитал планируем привлечь 22,5 миллиарда тенге инвестиций, рост к уровню прошлого года — на 1,8 процента, — пояснил глава Бухаржырауского района. — Доля частных инвестиций составит 89 процентов от общего объема. За счет бюджета запланировано строительство многих важных объектов. В частности, водопроводных сетей в поселках Кушокы, Сарытобе, селах Асыл, Жанаталап, Кызылжар. Продолжится реконструкция водопровода в поселке Ботакара. Аналогичная работа ожидается в селе Самарканд. А за счет средств районного бюджета завершаем текущий ремонт на водопроводных сетях в селах Доскей, Семизбуга и Суыксу. На указанные цели в бюджете запланировано 1,6 миллиарда тенге. Помимо этого, в поселке имени Г. Мустафина намечено строительство ФОКа. Большие планы реализуют и в селе Уштобе. Там занимаются линиями электропередачи. В целом объем работ на 2022 год запланирован на уровне 11,4 миллиарда тенге с ростом на 7,5 процента по отношению к показателям прошлого года. Планируем ввести в эксплуатацию 27,2 тысячи квадратных метров жилья. Кроме того, за счет индивидуального жилищного строительства будут сданы в эксплуатацию еще 15 тысяч квадратных метров. В том числе в селе Доскей и поселке Ботакара.

Из бюджета выделены средства и на ремонт дорог. Как только позволят погодные условия, подрядные организации приведут в порядок около шести километров трассы, в том числе подъездные пути к нескольким селам.

Выслушав внимательно доклад акима района, жители из разных населенных пунктов стали выходить к микрофону, каждый со своей проблемой.

Один из первых вопросов прозвучал от Ольги Аманжоловой. Она специально приехала из поселка Кушокы, чтобы в очередной раз напомнить о том, что у них происходит.

По ее словам, после того, как руководство местного угольного разреза объявило о том, что производство будет закрыто, остро встал вопрос трудоустройства 210 человек. Также население давно просит выделить средства на разработку проектно-сметной документации спортивного объекта, в котором нуждаются дети.

Успокоить людей поспешил аким района Сержан Аймаков.

— С первого апреля корпорацией «Казахмыс» принято решение о том, что все работники будут переведены на угольный разрез «Молодежный», — рассказал он. — Создана рабочая группа, которая прорабатывает все вопросы. Консервацию Куучекинского угольного разреза объяснили тем, что там осталось всего около четырех миллионов тонн угля и продолжать работать экономически нецелесообразно. По новому полю, где есть месторождение, работы начнутся до конца года. С руководством ведутся переговоры. В планах трудоустроить 50 человек. А что касается нового физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Кушокы, то мы найдем средства на разработку ПСД.

Жители села Доскей пожаловались на то, что у них в аварийном состоянии находятся электросети, за содержание которых отвечает ТОО «Қарағанды Жарық». Они устали сидеть без электричества в непогоду. А когда случаются перебои с напряжением, у них выходит из строя бытовая техника. И никто затраты им не возмещает.

Оказалось, что аким района в курсе этой проблемы. Он уточнил, что компания-монополист отремонтирует все сети в рамках инвестпрограммы. Но очередь до этого населенного пункта дойдет не раньше 2025 года. Пока капитальный ремонт трансформаторных подстанций и прочего коммунального хозяйства проводится в других селах, где ситуация с электроснабжением гораздо хуже.

Однако аким области Женис Касымбек пообещал, что обязательно поговорит с руководством ТОО «Қарағанды Жарық», чтобы те пересмотрели сроки и выполнили свои обязательства. А пока они проведут текущий ремонт, чтобы обеспечить жителей бесперебойным электроснабжением.

Прозвучало недовольство и по поводу того, что в районном центре в рамках обеспечения централизованным водоснабжением не все жители могут пользоваться благами цивилизации.

Жителей заверили, что трубы проложат к границе каждого дома. А дальше собственникам квартир необходимо будет за свой счет провести сети.

Выяснилось, что в некоторых населенных пунктах, в том числе и в Кокпекты, долгое время нет клуба. Жители неоднократно обращались с этой проблемой к местной власти, но им говорили, что на эти цели в бюджете нет средств.

Они просят перевести в госсобственность полуразрушенные здания, которые когда-то были приватизированы частными лицами, и приспособить их под Дом культуры.

Однако это сделать непросто. По словам акима Карагандинской области Жениса Касымбека, для начала необходимо провести ревизию зданий и выявить собственника.

— У вас большой поселок, вы говорите — около 10 тысяч человек, — сказал он. — Клуб нужен, согласен. Если здания, про которые вы говорите, законно приватизированы, то мы их забрать не сможем. Но тогда собственники их должны содержать, обеспечить архитектурный облик. Если же объекты находятся в аварийном состоянии, то тогда государство имеет право их снести. Мы постараемся поговорить с хозяевами, чтобы они привели в нормальный вид здания. А что касается ПСД клуба, то оно уже разрабатывается.

Проблему катастрофической нехватки земель под выпас скота подняли крестьяне сразу нескольких населенных пунктов.

Так, например, по словам жителя села Сартобе, где проживает около 150 семей, у них нет пастбищ. Земля возле села никем не осваивается, но на бумаге есть владелец. Остальная территория засеяна. Если один теленок выходит за пределы села, то местные акимы сразу же его фотографируют и владельцу грозят штрафом за выпас на чужих угодьях. Также участились случаи  кражи скота. По словам жителей, правоохранительные органы в курсе проблемы, но дела не расследуются.

— Есть поручение Президента изымать неосвоенные земли в пользу государства, — констатировал глава региона. — Выявлено порядка одного миллиона гектаров. Среди них, возможно, есть и земля Кокпекты. По вашему вопросу даю поручение прокуратуре. Все выявить, сколько пастбищных земель и какие из них бесхозные, чтобы вернуть на законном основании государству. Также стало известно, что в Бухаржырауском районе на мониторинг поставлено 108 тысяч гектаров. Начата процедура передачи в суд. По Дорожной карте до конца года будет возвращено порядка 98 тысяч гектаров.

Попросил решить проблему с землей и глава крестьянского хозяйства «Нурлан» Умуткерского сельского округа. По его словам, у него 445 гектаров. Земля была бесхозная после развала СССР. Ничего на ней долгое время не засевалось.

— Этот участок взял я и стал на нем работать, — говорит он. — А теперь землю признали спорной. Уже судился по этой проблеме. Судья согласилась с моими доводами и оставила участок за мной. Но в последнее время опять начались споры. Стали говорить, что я землю не засеваю. Два года назад меня оштрафовали на 225 тысяч тенге. Потом еще на 250 тысяч тенге. Вон другие не засевают. Но штраф плачу только я. Почему так? Ведь закон един для всех. Помогите разобраться в этом вопросе.

Активисты нескольких населенных пунктов посетовали на то, что у них нет физиокабинетов и врача, который бы обслуживал малые села.

Им пообещали дать ответ в ближайшие дни. Также рассмотрят вариант привлечения молодых специалистов по программе «С дипломом — в село».

Представитель села Шешенкара пожаловался на то, что у них низкое социально-экономическое положение. Населенный пункт нуждается в благоустройстве, ремонте дорог.

На что аким области сказал, что переговорит с руководством АО «Корпорация «Казахмыс», чтобы они трудоустраивали местных жителей, особенно если это квалифицированные специалисты.

— Мы заключаем с ними меморандумы, — уточнил Женис Касымбек. — Такое происходит на Шубарколе, в Жезказгане, где проводится благоустройство. Проблем немало, но все они решаемы. Село будет развиваться.

В целом, резюмировал глава региона, все вопросы, озвученные во время встречи с населением Бухаржырауского района, будут решаться по мере возможности.

Конечно, все проблемы сразу устранить невозможно, но работа проводится. По каждому вопросу будет предоставлен письменный ответ.

Светлана СБРОДОВА

Фото Руслана КАЛИЕВА

Бухаржырауский район

Предыдущая статьяНа любой вкус
Следующая статьяЖилье с проблемами
Похожие статьи

Лента новостей