ДомойНовостиПолитикаВ прокуратуре региона подвели итоги амнистии, объявленной в связи с 30-летием Независимости

В прокуратуре региона подвели итоги амнистии, объявленной в связи с 30-летием Независимости

Как подчеркнули в надзорном органе, данное решение надлежало исполнить в течение полугодия со дня его введения в действие, то есть с 8 декабря 2021 года. Уточняется, что это уже девятый с момента провозглашения суверенитета страны «акт гуманизма, проявления доброй воли государства по отношению к гражданам, преступившим закон».

Заместитель прокурора Карагандинской области Талгат Бахытович Мукашев рассказывает, что при введении в действие Закон «Об амнистии в связи с тридцатилетием Независимости Республики Казахстан», подготовленный по поручению Главы государства, предусматривал полное освобождение от уголовной ответственности или основного наказания лиц, совершивших уголовные проступки и преступления небольшой тяжести. За совершение преступлений средней тяжести от уголовной ответственности или основного наказания освобождались лица, которые своими действиями не причинили ущерб либо полностью его возместили (либо в рамках дел потерпевшими не был предъявлен гражданский иск). Также возможно было освобождение от ответственности социально уязвимых лиц, совершивших преступления средней тяжести вне зависимости от наличия ущерба или гражданского иска.

Для отдельных категорий осужденных, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, предусматривалось сокращение неотбытой части срока наказания на определенный срок.

— Законом была выделена социально уязвимая категория лиц: ветераны, беременные женщины, несовершеннолетние, граждане преклонного возраста, инвалиды I, II групп и другие лица, не представляющие серьезную угрозу безопасности граждан и государству. Данная категория лиц подлежала освобождению от ответственности вне зависимости от наличия ущерба или гражданского иска, — отметил Талгат Бахытович.

По его словам, на амнистию не могли рассчитывать осужденные, совершившие пытки, террористические и экстремистские преступления, злодеяния в составе преступной организованной группы, рецидивисты, лица, которым назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и другими особо опасными категориями граждан.

— Как осуществляется процедура амнистии? Орган уголовного преследования (прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель), обнаружив обстоятельства, исключающие уголовное преследование вследствие акта амнистии, должен был вынести постановление о прекращении уголовного дела на любой стадии досудебного производства. До вынесения постановления о прекращении уголовного дела орган уголовного преследования обязан был разъяснить подозреваемому его права, а также правовые последствия применения акта амнистии, его право возражать против применения амнистии. Всего по итогам шести месяцев органами уголовного преследования области прекращено 491 дело в отношении 491 лица (мужчин — 428, женщин — 63), — подчеркнул заместитель прокурора области.

Под амнистию можно было попасть и непосредственно в зале суда. В ходе предварительного слушания дела и в главном судебном разбирательстве участники процесса могли ходатайствовать перед служителями Фемиды о прекращении производства по делу по тем уголовным правонарушениям, которые подпадают под действие закона. При совокупности преступлений, если одно из них не подпадает под действие закона, амнистия не применялась. В случае возражения подсудимого на применение акта амнистии суд производство по делу продолжал и завершал при наличии к тому оснований постановлением обвинительного приговора с освобождением лица от наказания со ссылкой на соответствующую статью акта амнистии.

Всего непосредственно в суде амнистия была применена в отношении 138 лиц (из них по суду первой инстанции — 122, в апелляции — 16). При этом 69 лиц полностью освобождены от наказания: из них совершившие уголовные проступки — 14 лиц, преступления небольшой тяжести — 18, средней тяжести — 34, а также трое несовершеннолетних. В большинстве случаев действиями лица потерпевшей стороне ущерб не причинялся либо был возмещен в полном объеме, что и послужило основанием для освобождения от наказания. В категории социально уязвимого слоя населения имеется одна женщина с ребенком-инвалидом, одна, которой исполнилось 50 лет на момент введения в действие закона, и один несовершеннолетний, рассказал заместитель прокурора Карагандинской области.

— Материалы и представления администраций исправительных учреждений о применении амнистии к осужденным рассматривались судами по месту отбывания наказания. По результатам рассмотрения судом выносилось постановление об освобождении от дальнейшего отбывания наказания или сокращении срока заключения. Возмещение осужденным ущерба и исковых требований должно быть документально подтверждено. Постановление суда о применении акта амнистии, в результате которого он подлежит освобождению из мест лишения свободы, исполнялось немедленно. Для решения вопроса о направлении в суд материалов о применении к осужденному акта об амнистии его согласия не требовалось, — отмечает Талгат Мукашев.

Таким образом, на сегодняшний день по области актом амнистии охвачено 784 человека, находящихся на пробации, 279 сняты с учета. Срок неотбытого наказания сокращен 495 осужденным и лицам, состоящим на учете в службе пробации.

При этом, как подчеркнул заместитель прокурора области, имели место факты неверного применения акта амнистии ввиду непонимания закона, неоднозначной трактовки его положений.

— Так, на первоначальном этапе применения амнистии органами прокуратуры были выявлены нарушения в отношении четырех лиц. Кроме того, имелись факты, когда суд применял амнистию к лицам за совершение преступлений, на которые она не распространяется, в частности за совершение кражи по признаку неоднократности, хулиганства с применением оружия. Отмечены случаи, когда неверно был исчислен срок окончательного размера наказания после сокращения согласно акту амнистии. К двум осужденным не был применен акт амнистии, в то время как их действия, согласно закону, подлежали амнистированию с сокращением срока отбытия наказания. По всем фактам нарушений органами прокуратуры поданы апелляционные ходатайства, которые удовлетворены вышестоящим судом, — констатировал Талгат Мукашев.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Предыдущая статьяВаучер на счастье
Следующая статьяСпасительная прививка
Похожие статьи

Лента новостей