ДомойНовостиПолитикаВ Карагандинской области открылись 777 участков по проведению республиканского референдума

В Карагандинской области открылись 777 участков по проведению республиканского референдума

В Карагандинской области стартовал республиканский референдум по поправкам в Основной Закон страны. В регионе для проведения процедуры народного волеизъявления было подготовлено 777 участков, которые оснащены всей необходимой материально-технической базой. В том числе созданы условия для людей с ограниченными возможностями.

На областной центр приходится 179 участков. Количество избирателей составляет 330 872 человека. На голосование отводится время с 07.00 до 20.00.

Отмечается, что в целом порядок проведения референдума аналогичен порядку проведения выборов. В бюллетене предложен один вопрос: «Принимаете ли вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?» И два варианта ответов — «за» или «против». При этом позволяется поставить любую отметку в области справа от варианта — плюс, крестик или галочку. Если избиратель поставит сразу два варианта ответа, то такие бюллетени будут считаться действительными, но не будут учитываться при голосовании. На подсчет голосов предусмотрено два дня, итоги должны быть опубликованы в течение семи дней после голосования.

Разработанные поправки в Конституцию РК подразумевают: запрет смертной казни; установление принадлежности земли, ее недр, воды, растительного и животного мира, других природных ресурсов народу и осуществление права собственности от имени народа государством; исключение пункта о том, что запрет избираться на более чем два срока президентом Казахстана не распространяется на первого президента страны; запрет близким родственникам президента занимать должности политических государственных служащих и руководителей субъектов квазигосударственного сектора; исключение положения о неизменности основополагающих принципов деятельности республики, заложенные ее первым президентом, и его статуса; возрождение Конституционного суда; расширение полномочий Парламента. Также проект гласит, что Президент республики не должен состоять в политической партии. Это же относится к председателям и судьям Конституционного суда; судьям Верховного суда и иных судов; председателям и членам Центральной избирательной комиссии; председателям и членам Высшей аудиторской палаты; военнослужащим; работникам органов национальной безопасности; сотрудникам правоохранительных органов.

Напомним, референдум 5 июня является третьим в истории Казахстана. Первые два прошли в 1995 году, они касались продления срока полномочий президента и новой редакции Основного закона.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные