Все экономические реформы, озвученные в Послании Главы государства народу Казахстана от 1 сентября, невозможны без так называемого апгрейда системы госуправления, считает директор Карагандинского областного филиала Академии государственного управления при Президенте РК Серикжан БАЙБОСЫНОВ. Нужна децентрализация, но при этом она должна сопровождаться персональной ответственностью.
– Вообще, персонификация ответственности – это один из принципов проектного управления. Касым-Жомарт Токаев предложил часть компетенций Правительства передать министерствам. То есть за конкретную отраслевую политику должен отвечать конкретный министр, а не «коллективный кабинет». Я думаю, это повысит эффективность работы. Говорил Глава государства и о расширении полномочий местных исполнительных органов. Это позволит приблизить решение насущных вопросов к регионам, к людям. Нужно, чтобы, к примеру, сельские акимы, принимая те или иные решения, меньше оглядывались на вышестоящий бюджет, – сказал Серикжан Байбосынов.
К вопросам ценообразования тоже нужно подходить взвешенно, уверен он. Цены должны регулироваться рынком, а государство в этом случае будет играть роль координатора, мотиватора.
– У нас как: местные акиматы заставляют по сниженным ценам продавать товары. Но в рыночной экономике в развитых странах такой метод давно не работает. Думаю, государство должно позаботиться о финансовой грамотности населения. У нас не сформирована покупательская культура. Товар дорожает, мы бежим его скупать и тем самым создаем ажиотаж. В некоторых зарубежных странах есть такой механизм, как бойкот. На подорожание люди отвечают отказом от изделия или продукта. И тогда, чтобы не потерять клиентов, предприниматели ищут другие пути, стараются сдерживать цены, – рассказывает С. Байбосынов.
Он отмечает, что доверие у населения к госорганам, мягко говоря, не очень высокое, и необходимо исправлять ситуацию. Новому Казахстану нужны новые управленцы. Об этом сказал и сам Касым-Жомарт Токаев. Государственная служба должна стать максимально открытой для профессионалов из частного сектора.
– Президент говорит о том, что Агентство по делам государственной службы должно стать полноценным институтом стратегического HR. Это усиливает ответственность агентства за подготовку госслужащих, за качественный состав топ-менеджмента, – считает С. Байбосынов. – Сама госслужба станет максимально открытой для профессионалов из частного сектора. Отбор будут вести и среди простого населения. Налицо принцип меритократии. У нас много талантливых молодых людей, у которых есть определенный опыт, идеи, которые могут внести свой вклад в развитие страны.
Касым-Жомарт Токаев предложил Правительству совместно с агентством запустить специальную платформу для консолидации потенциала сограждан по всему миру. По мнению Серикжана Байбосынова, это позволит многим успешным казахстанцам, живущим и работающим за рубежом, делиться своими предложениями и опытом, участвовать в управлении страной.
– В целом отбор и увольнение госслужащих нужно перестроить с учетом требований времени. Об этом также сказал Президент. К примеру, знание английского языка. Допустим, в поселке работает хороший потенциальный управленец, который в курсе всех проблем, есть у него определенный опыт. Но он не знает английского языка и потому не пройдет отбор. В таких ситуациях, считаю, надо смотреть не на знание иностранных языков, а на потенциал человека, на его вклад, на то, какую пользу он может принести, – убежден С. Байбосынов.