back to top
19.7 C
Алматы
Четверг, 4 сентября, 2025
No menu items!
ДомойГазетаРоль и значение консультативно-совещательных органов обсудили в Доме дружбы в Караганде

Роль и значение консультативно-совещательных органов обсудили в Доме дружбы в Караганде

Во время своего визита в Карагандинскую область Глава государства Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул, что устойчивое развитие страны невозможно без широкого вовлечения граждан в процесс принятия решений. А продвигать социально значимые проблемы и отстаивать интересы широких слоев населения должны общественные советы регионов. Активное участие народа в государственном управлении залог построения успешного общества, подчеркнул Президент.

Институт общественных советов

В областном центре состоялся круглый стол, посвященный развитию института общественных советов, в котором приняли участие эксперты, активисты, представители различных государственных органов и неправительственных организаций. Ими было отмечено, что в Карагандинской области членами общественных советов различных уровней была проделана большая работа в таких важнейших сферах, как медицина, образование, транспортная инфраструктура, государственные услуги и так далее. Они проводили мониторинг, контролировали деятельность местных исполнительных органов, выносили актуальные рекомендации.

«Пока я буду жив — я буду служить своему народу», — процитировал и привел в пример слова известного политического деятеля, лидера партии «Алаш» Алихана Бокейханова председатель Общественного совета Карагандинской области Жанибек Садыканов.

— Я считаю, что данное выражение ярко иллюстрирует работу общественников. Они неравнодушны к происходящему в жизни региона, страны. Уверен, что Общественный совет должен работать как единый организм, несмотря на то, что все мы разные — и равные. Каждый является профессионалом в той или иной сфере. Соответственно, он должен поднимать и затрагивать те вопросы, которые являются важными для нашего общества. На нас возлагаются большие надежды, и мы должны их оправдать, — подчеркнул он.

Полная прозрачность

Как отметил председатель правления общественного фонда «Eurasian Expert Council» Чингиз Лепсибаев, в рамках гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК с апреля нынешнего года в стране реализуется республиканский проект «Развитие института общественных советов».

Согласно его программе уже 14 октября в Астане состоится III республиканский Мажилис общественных советов, в котором примут участие 200 делегатов.

Среди них будут присутствовать представители центральных государственных органов и члены международных организаций. Они встретятся, чтобы обсудить пути дальнейшего совершенствования деятельности своих коллег.

— В первую очередь хотелось бы отметить, что Общественный совет Карагандинской области — очень активный на фоне других регионов. У нас ситуация очень разная, к примеру, на национальном уровне есть большие вопросы с проведением общественных экспертиз. Вы знаете, что общественные советы при центральных государственных органах ориентированы на проведение оценки нормативно-правовых актов — это те законы, которые обсуждаются в Парламенте. Дело в том, что ведется большая работа, но она не является публичной. То же самое касается деятельности национальных компаний. Я думаю, это проблема роста, и со временем она решится, то есть будет обеспечена полная прозрачность, — рассказал он.

Свое согласие с ним выразила заместитель председателя Комитета по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития РК Гульбара Султанова, которая приняла участие в заседании круглого стола в режиме видеоконференцсвязи.

— Одна из основных задач общественных советов — это повышение эффективности и транспарентности деятельности государственных органов. В этой связи мне кажется чрезвычайно важным создание таких диалоговых площадок, где участники могут научиться новому, поделиться опытом, обсудить актуальные вопросы, стоящие перед нами. В настоящее время у нас создано 256 советов по республике, в которые входит около 4 тысяч членов — и 86% из них являются представителями гражданского общества. Они работают на общественных началах, то есть не получают зарплаты, но ставят перед собой цель — сделать жизнь земляков лучше. При этом я бы хотела обратить внимание на то, что ни один консультативно-совещательный орган не обладает таким кругом полномочий, как Общественный совет. Этими возможностями необходимо пользоваться, чтобы в том числе повысить уровень доверия населения к органам государственной власти, — отметила она.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Три новые котельные запустят в Карагандинской области

С началом отопительного сезона они будут задействованы в Абайском и Осакаровском районах. Там уже практически завершены работы. По словам руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства...

Готовность Карагандинской области к отопительному сезону составляет 95%

В городах и районах региона завершается ремонтная кампания на ТЭЦ, локальных котельных и теплосетях. Подать тепло потребителям планируется по графику, рисков срыва отопительного сезона...

Духовно-культурные связи между Великой степью и Великим Китаем никогда не прерывались — Касым-Жомарт Токаев

Президент РК во время церемонии открытия Культурного центра Казахстана в Китае отметил, что в ходе нынешнего визита китайская сторона проявила гостеприимство и оказала теплый...

Послание Президента 2024: модернизация, диверсификация и инвестиции как приоритеты развития промышленного потенциала

В Послании народу «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» Президент Касым-Жомарт Токаев определил основной вектор развития страны – построение сильной и...

Темиртауские гребцы завоевали шесть медалей на чемпионате Азии

Отличный результат продемонстрировали темиртауские спортсмены на чемпионате Азии по академической гребле, который прошел в китайском городе Шэньяне. Выступая в составе национальной сборной, они завоевали...