Получат отпор

В интервью на телеканале «Хабар-24» общественный деятель, политолог Ермухамет Ертысбаев отметил:

— Навскидку могу сказать, что 99 процентов населения Казахстана находилось не на площадях улиц, а в своих квартирах, на работе.

Мы, кстати, должны разделить митинги с политическими требованиями и действия мародеров, боевиков и террористов.

У народа есть конституционное право на проведение мирных собраний. Мы уважаем это право. Демократия — это власть большинства. У нас еще есть металлурги, учителя, врачи, малый и средний бизнес и так далее, которые, на мой взгляд, не на словах, а на деле выступают за стабильность. Президент Касым-Жомарт Токаев в своем обращении поблагодарил казахстанцев, которые оставались законопослушными и верными конституционному долгу.

Что касается обращения Президента РК к главам государств-участниц Организации Договора о коллективной безопасности за помощью, то мы видим, что это решение пытаются многие критиковать, в том числе и западные СМИ. Кто-то вообще пытается преподнести как сдачу нашего суверенитета. Но я считаю, что это абсолютно правильное и мудрое решение Касым-Жомарта Токаева как одного из опытных дипломатов не только в нашей стране, но и в мире. Он был заместителем Генерального секретаря ООН. И сегодня, кстати, многие главы — мировые политики — открыто поддержали его действия.

Все прекрасно знают, что они выполняют миротворческую функцию: взяты под защиту правительственные учреждения, режимные объекты. Это очень сильный в морально политическом отношении шаг Токаева — сигнал всем потенциальным террористам, а их, вообще, достаточно на Среднем и Ближнем Востоке, что мы находимся в теснейшем военно-политическом союзе с Россией и другими странами ОДКБ. И в случае военного нападения будет не просто отпор, а такой отпор, который они получат масштабно.

Почему я об этом говорю?! Потому что, обратите внимание, и беглые оппозиционеры за рубежом говорят, что Президент Токаев об этом упомянул, не называя фамилий. Они же все подвергли жесткой критике ОДКБ. Но нашлись и наши доморощенные политологи и блогеры, которые тоже такого мнения. Как так? Люди гибнут, страна находится в опасности… Если бы еще неделю продержались боевики, то развернулись бы более масштабные действия. Я глубоко убежден: еще бы десятки тысяч боевиков хлынули в Казахстан, и трагедия бы тогда была в масштабах всей страны. Вот чего добиваются в данном случае сознательно и бессознательно те люди. Таких людей Токаев назвал безответственными демагогами и соучастниками развязывания трагедии в Казахстане.

Несмотря на трагический момент, я хочу сказать: нет худа без добра. Этот страшный кризис дает нам возможность, исторический шанс очиститься от этой скверны авгиевых конюшен, которая накопилась в темной, зловещей атмосфере. Об этом открыто не говорили, вот и результат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные