ДомойНовостиПолитикаОбязаны сегодняшним днем

Обязаны сегодняшним днем

В Карагандинской области проживают 24 участника и инвалида Великой Отечественной войны. К Дню Победы им выплатили из бюджета по 1 миллиону тенге. Единовременная материальная помощь предназначена также и труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, узникам концлагерей, вольнонаемникам, вдовам погибших во время войны.

В преддверии 77-й годовщины Победы аким области Женис Касымбек встретился с ветеранами. На торжественный прием были приглашены участники войны, труженики тыла, руководители ветеранских организаций.

— День Победы оплачен жизнями миллионов солдат и офицеров, честно выполнивших свой ратный долг, трудом миллионов работников тыла, подчинивших свою жизнь тяжелейшему труду ради победы над врагом. Карагандинцы всегда будут гордиться земляками, которые ценой собственной жизни и здоровья ковали победу в те далекие сороковые годы. Мы отдаем дань глубокого уважения и благодарности тем, кому обязаны сегодняшним днем, тем, чьи имена золотыми буквами вписаны в летопись национальной и мировой истории, — поздравил ветеранов Женис Касымбек.

Самый старший гость приема — 99-летний Беркут Есжанов — поблагодарил за постоянное внимание, которое оказывается ветеранам. Он пожелал всем здоровья, мира и процветания — государству. Беркут Есжанов попал на фронт 19-летним юношей сразу после окончания летного училища. Воевал под Москвой, сражался в битве под Курском. После войны участвовал в освобождении Северо-Восточного Китая и Монголии от японцев.

Из Темиртау на встречу прибыл Николай Куриленко, отметивший недавно 95-летний юбилей. Несмотря на преклонный возраст, ветеран бодр и энергичен — ведет активный образ жизни, совершает велопрогулки.

После приема Женис Касымбек навестил на дому двух ветеранов. Он побывал у 97-летней Марии Шинкевич и 99-летнего Сунгата Саттыгулова. Мария Шинкевич на фронт попала в 19 лет. Была снайпером в стрелковой дивизии. Воевала в Чехословакии, Победу встретила в Праге. Сунгат Саттыгулов сражался под Сталинградом, освобождал Минск. Был командиром минометного расчета 293-й стрелковой дивизии. Дважды был тяжело ранен, но после госпиталя вернулся на фронт.

Ветеранам области помогают не только за счет бюджета. Поддержку оказывают предприниматели, крупные промышленные компании: «Казахмыс», «АрселорМиттал Темиртау», Жайремский ГОК и др. К Дню Победы по области спонсорская помощь из разных источников составит 63 млн тенге.

Пресс-служба акима области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные