Домой30 лет Независимости РКНезависимость: созидание будущего

Независимость: созидание будущего

Раньше считалось, что предсказывать будущее — бессмысленное занятие. Для того чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, в основном изучали опыт прошлого. А сегодня человечество, благодаря достижениям науки и техники, все успешнее формирует будущее. Развитие науки и технологий решило несколько сложных проблем, стоящих перед человечеством, и ускорило течение истории.

Благодаря независимости мы получили возможность соприкоснуться с глобальными новшествами. Независимость дала нам возможность самим управлять своим будущим, созидая свое завтра.

Недавнее прошлое  

Условия, сложившиеся в мире после Второй мировой войны, привели к интенсивному развитию многих стран. Новые формы организации общества и государства, сформированные благодаря влиянию Запада, позволили улучшить быт человека и значительно повысить качество жизни, благодаря чему люди начали привыкать к новым критериям.

Появились определенные общемировые новые стандарты. Были созданы международные организации по контролю за внедрением и соблюдением таких стандартов. Были утверждены правила, регулирующие международные политико-экономические, культурно-гуманитарные отношения, начали работать соответствующие структуры. В гуманитарной сфере утвердились новые понятия и представления. Все это послужило причиной формирования новой культуры жизни человека и гражданина.

Сложившаяся экономическая ситуация создала благоприятные условия для максимального раскрытия человеческих возможностей.

Усилилась защита прав личности и общества, возросла ответственность государства. Возросло влияние глобализации, и устоявшиеся закрытые системы впали в застой. Ряд стран провозгласили свою независимость. В их числе был и Казахстан, который веками стремился к свободе…

Демографический рывок и кризис

В последние несколько десятилетий человечество переживает небывалое развитие. Увеличивается возраст жизни человека, формируются новые социальные закономерности. Эта особенность сегодняшнего дня оказывает свое влияние на все сферы жизнедеятельности человека.

Согласно данным, за прошедшее столетие численность людей на Земле увеличилась в четыре раза, а средняя продолжительность жизни человека — вдвое. Упростился доступ к образованию, системе здравоохранения, социальным услугам в целом.

Глобальная тенденция, которая получила широкое распространение в наши дни, — старение целых народностей вследствие повышения возраста жизни человека, а также снижения рождаемости. Это в свою очередь накладывает дополнительные нагрузки на систему социального обеспечения, побуждая людей искать новые пути экономической активности. Сейчас многие страны со всей серьезностью рассматривают вопрос увеличения пенсионного возраста и привлечения дешевой рабочей силы извне. А в бедных странах, наоборот, снижается средний возраст, увеличиваются численность населения, безработица и социальная нестабильность, что вынуждает людей переселяться.

К примеру, по прогнозам Организации Объединенных Наций, в 2100 году на земном шаре в среднем будут проживать около 11,2 миллиарда человек. Согласно этим прогнозам, если в 2100 году численность населения Германии сократится на 25%, то население Пакистана увеличится вдвое. По мнению экспертов, в ближайшие годы сократится и численность населения европейских стран. В соседней с нами России численность населения на этот период сократится на 18,7%, а число граждан старше 60 лет увеличится с сегодняшних 20% до 27,5%. В 2050 году по численности населения Индия превзойдет Китай. В целом Азия продемонстрирует колоссальный рост численности населения, прогнозируют ученые. Однако настоящий демографический толчок ожидается в африканских странах. К концу века численность населения на этом континенте может увеличиться в 3-4 раза и достигнуть 5,6 миллиарда человек.

По подсчетам специалистов, на сегодняшний день 46% населения мира проживает в странах с низким уровнем рождаемости, и те не могут обеспечить рост населения. Это в целом приведет к старению населения Земли.

С другой стороны, опубликованные недавно исследования свидетельствуют, что население земного шара может резко сократиться. Так, в прогнозе ряда американских экспертов, опубликованном в британском журнале «Ланцет», говорится, что в 2064 году численность человечества достигнет 9,7 миллиарда и позже начнет сокращаться. К концу века численность людей на Земле составит 8,8 миллиарда человек, считают ученые.

Что касается Казахстана, то за годы независимости средний возраст жизни человека достиг примерно 70 лет. Если верить упомянутым выше экспертам ООН, то в 2100 году этот показатель достигнет 80 лет, а численность населения Казахстана составит 24,7 миллиона человек.

Конечно, следует помнить, что достижение или превышение этих прогнозов зависит от системной работы. Нетрудно представить, насколько разнообразной может стать внутренняя демографическая, религиозная и культурная картина принимающих стран в случае масштабной миграции. Мы знаем из истории, что такая тенденция несет в себе множество социальных, правовых и прочих угроз. Сегодняшняя ситуация в Европе — яркое тому подтверждение. В этой связи обоснованны высказывания некоторых ученых о начале очередной большой миграции в истории человечества.  Будущие тенденции в этом направлении особенно важны для Казахстана, который находится в самом центре континента.

Стремительное время

Новый этап развития науки и техники открыл человечеству доступ к небывалым вещам, о которых люди не думали. Изобретаются различные методики лечения, профилактики заболеваний, даже отрасль биоробототехники расширяется и развивается у нас на глазах. Революционные решения систем транспорта, связи и коммуникаций, видеофиксации значительно расширили возможности таких сфер, как экономика, охрана порядка, оборона. Сегодня продовольственные вопросы все чаще находят новые инновационные решения. Потенциал космических технологий стал использоваться и в Казахстане — это совершенно иной, качественный уровень развития страны. А интеграция смартфонов, интернета и мобильных приложений открывает новые грани общественных отношений. Человек с этими устройствами теперь может выполнять задачу целого мобильного офиса, телевидения. Эти возможности оказывают большое влияние и на развитие гражданского общества.

На повестку дня выходит формирование новых отношений между гражданами и властью, обществом и государством. Образование, сфера услуг, передача информации и даже идеология связаны с инновациями. Ученые считают, что эти масштабные изменения продолжатся в еще более ускоренном темпе, когда весь мир подключается к Сети.

В ближайшее время около пятидесяти миллиардов таких устройств, как холодильники, дороги, одежда и т.д., будут подключены к интернету. В эпоху, когда скорость и количество информации максимально высоки, разрабатываются и запускаются системы, позволяющие проводить соответствующую сортировку и экспертизу баз данных. Таким образом, в новой эпохе решающую роль будут играть технологии искусственного интеллекта.

Если сказать больше, кажется, что будто открылись бесконечные перспективы развития человечества. Особенностью этих изменений являются ускорение времени и роботизация. К примеру, в нашей стране отчетливо видно, что развитие цифровых технологий и расширение интернета значительно сократили информационный разрыв между городом и селом. Кроме того, традиционные системы коммуникаций сейчас переживают кризис, и ручная работа, выполняемая человеком, остается в прошлом, что создает предпосылки для безработицы. Но стоит отметить, что появляются новые профессии и отрасли. К ним можно отнести новое направление в сфере информации, которое перетягивает внимание всего интернета, — блогерство.

Кроме того, по мнению ученых в новое время особую потребность приобретут творческие профессии и аналитика. С другой стороны, важно не забывать обретенные веками навыки жизнедеятельности в различных отраслях. Мы также должны быть готовы к позитивным и негативным последствиям таких глобальных изменений.

Время испытания веры и сознания

Как известно, во всем мире происходят значительные изменения в сфере религии. Например, по мнению некоторых ученых, сейчас набирает силу атеизм. Как показывают результаты опроса, проведенного Международным исследовательским центром Гэллапа, в период с 2005-го по 2011 год количество людей, причисляющих себя к числу верующих, сократилось с 77% до 68%. Таким образом, полагают эксперты, доля истинных атеистов в мире составляет 13%. А по данным опроса аналитического центра «Pew Research» в 2015 году, доля атеистов в мире составляет 16%.

С научной точки зрения важной причиной привлекательности религии является культивирование в человеке веры в безопасность, стабильность, справедливость. Соответственно, некоторые эксперты считают, что в социально-
экономических и политико-правовых стабильных странах, которые смогли максимально обеспечить эти ценности, количество верующих находится на низком уровне. Это, вероятно, не единственная причина, а соглашаться с приведенным выводом или не соглашаться — право каждого.

Тем не менее сегодня вопрос актуализируется не в плане следовать или же не следовать по религиозному пути. Негативная сторона этого вопроса состоит в людях, которые, прикрываясь религией, сеют вражду и проливают кровь своих же сограждан. Радикализация религиозных и других в целом взглядов мешает объективной точке зрения на окружающий мир. Эта болезнь относится не только к одной нации или религии — это всеобщая проблема.

Конечно, очевидно, что глобализация и информационная открытость, овладевшие миром, тоже приложили свою руку к сложившейся ситуации. Современные технологии в сфере коммуникаций в этом контексте хоть и не устраняют понятия государственной границы, но все же в некоторой степени размывают его. Однако и разрыв отношений с внешним миром, который происходит в некоторых странах, — для нас путь, который приведет в бездну.

Как в современном мире правильно разобраться, что из новоявленного верное, а что вредное? Здесь можно вспомнить известное высказывание: «И золотыми вещами не дорожат, когда они под рукою лежат». Наиболее правильный способ не заблудиться среди множества сегодняшних религиозных течений — глубокое погружение в историю своего народа, своей страны. То, что передавалось от отца к сыну, всегда чтилось нами. Но не может не беспокоить тот факт, что ценности, которые передавались веками, сегодня теряют свою значимость. Мы можем обеспечить себе прочное будущее через обращение к своим исконным ценностям. Важное значение имеют укрепление национального иммунитета, воспитание решительного неприятия отравляющих сознание чуждых понятий. Благодаря  независимости были выдвинуты такие инициативы, как программа «Мәдени мұра», направленная на возрождение национального самосознания. Этому же следуют идеи и понятия «Мәңгілік ел», «Ұлы дала». Еще одно свидетельство — возведенный в этом году в Улытауском районе историко-культурный комплекс, посвященный предку казахских ханов, основателю Ұлық Ұлыс — Джучи-хану. Безусловно, нам нужно приложить усилия, чтобы укрепить нашу сплоченность. Впереди — много работы…

Путь к успеху

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Независимость превыше всего!», которая вышла в свет в начале года, подчеркнул: «Независимость государства — это не просто декларация. Построение подлинной Независимости — это каждодневный кропотливый труд, выверенная и последовательная политика. Мы сохранимся как нация в глобальном мире, только имея сильное и независимое государство».

Безусловно, в деле государственного значения нельзя опираться только на удачу и довольствоваться достигнутым. Секрет успеха — в планомерной работе c использованием богатого опыта и правильного планирования и прогнозирования. В Казахстане с первых лет независимости по инициативе Первого Президента Нурсултана Назарбаева были приняты важные программные документы. Стратегии «Казахстан-2030» и «Казахстан-2050» обозначили ориентиры развития страны путем серьезного и глубокого изучения международных, региональных и национальных особенностей и их перспектив.

Очевидно, что с учетом таких масштабных достижений, как открытие университетов по лучшим мировым моделям, специализированных школ для одаренных детей, высокий уровень сегодняшней оснащенности школ в целом, запуск поликлиник и больниц, освоивших передовые технологии, направление нашей молодежи через специальные программы в лучшие зарубежные учебные заведения, мы повышаем конкурентоспособность нашей нации в мире и перспективы страны в будущем.

Конечно, в стремлении к будущему нельзя забывать о возможных ошибках настоящего. И в принятии судьбоносных решений всегда стоит полагаться на разумный подход и четкое планирование, выходить на наиболее прогрессивные волны развития.

Абзал НҮКЕНОВ,

заместитель акима Карагандинской области,

кандидат политических наук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяСельская энциклопедия
Следующая статьяУпал, очнулся, гипс
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные