«Народ понимает важность референдума» — историк

239

Во время прямого подключения к 16-часовому онлайн-марафону «РЕФЕРЕНДУМ», организованному из Нур-Султана для обсуждения и мониторинга процесса голосования в режиме реального времени, свое мнение в прямом эфире высказал член общественного совета города Караганды, доцент кафедры истории КарМУ Салават Кентбек.

Проведение референдума — одна из форм общества, отвечающая демократическим принципам. Как показали встречи в Карагандинской области, народ понимает важность референдума, — считает историк. — Предлагаемые поправки включают в себя такие изменения, как выборы акимов областей и городов республиканского значения депутатами маслихатов разного уровня, переход от суперпрезидентства к президентскому управлению, создание Конституционного суда. Эти реформы касаются всей политической системы общества.

Вынесение поправок на референдум, несомненно, является большим шагом в плане государственного строительства. Всенародное голосование — один из способов выражения гражданами своего мнения по тому или иному вопросу. Среди поправок в Основной Закон — создание Конституционного суда. В преобразовании Конституционного совета в Конституционный суд предусматривается наделение его статусом, который может отменить любой закон, правовой акт.

Также поправки, вынесенные на референдум, предусматривают изменение законодательного процесса. После рассмотрения законопроекта Мажилис принимает или не принимает его. Сенат либо одобряет и направляет на подпись Президенту закон, принятый Мажилисом, либо не одобряет и возвращает в Мажилис. В этом случае проводятся согласительные процедуры. При этом Мажилис может повторно проголосовать за закон в ранее принятой им редакции.

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО