ДомойНовостиПолитикаМажилисмены проголосовали за кандидатуру нового Премьера

Мажилисмены проголосовали за кандидатуру нового Премьера

Ранее он занимал пост первого заместителя главы Правительства. Его кандидатуру выдвинул Глава государства Касым-Жомарт Токаев на заседании Мажилиса Парламента РК, а в ходе обсуждения депутаты от всех трех фракций — «Ақ жол», «Nur Otan» и Народной партии Казахстана — поддержали это предложение.

Руководитель депутатской фракции от партии «Ақ жол» Азат Перуашев в первую очередь подчеркнул, что твердость и решительность Президента в защите конституционного строя позволили мобилизовать государство и общество, преодолеть угрозу самому существованию Казахстана.

— С сегодняшним вашим решением общество связывает самые серьезные надежды на новую парадигму развития, включая и социальные, и экономические, и политические реформы. Доверяем вашему выбору и считаем, что кандидатура Алихана Асхановича Смаилова имеет все нужные данные для этого. Все об этом знают, к примеру, когда депутаты VI созыва, присутствующие в этом зале, поднимали вопрос об усилении ответственности чиновников за неэффективное использование бюджета, Алихан Асханович, будучи министром финансов, поддержал требования мажилисменов, вопреки возражениям тогдашнего Премьер-Министра. Сегодня, когда в обществе справедливо ставятся вопросы социального разрыва и коррупции, демонополизации экономики, такая принципиальность, наверное, это главный критерий для госслужащих, — считает лидер партии «Ақ жол».

Представитель партии «Nur Otan» Альберт Рау подчеркнул, что решение широкого спектра задач, которые будут возложены на новый Кабинет министров, по плечу только руководителю соответствующего уровня. Опыт и знания Алихана Смаилова позволят ему справиться со всеми сложностями, выразил уверенность парламентарий.

— Впервые за нашу 30-летнюю историю формирование Правительства проходит в такой крайне непростой ситуации. За эти годы мы научились преодолевать тяжелые экономические кризисы, но произошедшие события, целью которых была дестабилизация обстановки в стране, — это испытание совершенно иного рода. Прежде всего перед новым составом Правительства стоит сложная задача по нормализации всех сфер жизнедеятельности, необходимо оперативно и качественно выполнить поручения Главы государства по преодолению последствий произошедшего. Из приоритетных задач нам необходимо к 2025 году удвоить несырьевой экспорт. Это потребует колоссальных усилий, прежде всего по увеличению производства конкурентоспособных товаров и услуг, продвижению их на внешние рынки, а значит, необходима ускоренная диверсификация экономики. Кроме того, Правительству на постоянной основе следует работать над ликвидацией диспропорции в региональном развитии, ответственно подойти к поручению Президента по решению проблем моногородов. В период пандемии увеличился разрыв в доходах богатых и бедных слоев населения, это мировая тенденция, но Правительству надо учесть данный фактор с учетом наших реалий, прежде всего за счет увеличения занятости населения. Нанесен серьезный урон инвестиционному климату, нам нужно вернуть доверие инвесторов к нашей стране, которая всегда была оплотом стабильности, — заявил он на заседании Мажилиса Парламента РК.

Депутат от Ассамблеи народа Казахстана Наталья Дементьева также поддержала предложение Главы государства.

— Сегодня в условиях нынешних реалий нам прежде всего необходимо сохранить мир и единство, спокойствие в нашей стране, сплотиться вокруг нашего Президента и поддержать его инициативы. Уверена, что это позволит нам быстрее вернуться к прежней жизни, став вместе с тем сильнее и спаяннее. Алихан Асханович хорошо известен нам своими профессиональными качествами, ответственным подходом к решению поставленных задач, — сказала она.

В свою очередь новый глава Кабинета министров в ходе своего выступления указал на то, что в числе первоочередных шагов он видит реализацию эффективной макроэкономической политики, снижение уровня инфляции, произошедшей из-за глобальных изменений, и обеспечение макроэкономической стабильности.

— Уважаемый господин Президент, уважаемые депутаты! Хочу выразить вам благодарность за проявленное доверие. Это большая ответственность для меня. На сегодняшний день под руководством Главы государства для укрепления мира и согласия, Независимости страны, национальной безопасности происходят изменения, направленные на создание государства, слышащего свое население. Все законные требования граждан будут услышаны и реализованы. Господин Президент, ваши поручения по стабилизации социального положения в стране, повышению благосостояния народа будут приоритетными задачами для Правительства. Правительство будет реализовывать задачи по обращениям Президента, предложенным реформам, данным поручениям и по всем стратегическим и программным документам, — заверил Премьер-Министр РК Алихан Смаилов.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные