Касым-Жомарт Токаев предложил создать региональный центр ООН в Центральной Азии и Афганистане

648

Глава государства предложил создать региональный центр ООН по вопросам целей в области устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана с офисом в Алматы.

Токаев предложил создать региональный центр ООН

Касым-Жомарт Токаев в своём выступлении на общих дебатах в рамках 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН сообщил, что Казахстан продолжит помогать бедным странам.

«Эта повестка напрямую связана с глобальным кризисом в области продовольственной безопасности. Моя страна, будучи седьмым крупнейшим производителем зерна в мире, является житницей Центральной Азии. Мы привержены использованию данного сельскохозяйственного потенциала для борьбы с глобальным недостатком продовольствия. Казахстан будет и впредь выступать надёжным поставщиком зерна и других социально значимых продовольственных товаров, прежде всего, самым бедным странам. Мы также намерены усилить сотрудничество с Исламской организацией по продовольственной безопасности, расположенной в Казахстане, а также с агентствами ООН», – сказал Президент.

Кроме того, словам Токаева, международная система, основанная на порядке и ответственности, сдает позиции перед хаосом и непредсказуемостью.

«Глобальная система сдержек и противовесов не сумела сохранить мир и стабильность.

Архитектура безопасности сходит на нет. Мир вступает в новый раунд военных конфликтов.», — отметил глава государства.

Впервые за жизнь двух поколений мир сталкивается с перспективой использования ядерного оружия, считает Касым-Жомарт Токаев.

«Экономическое и политическое напряжение становится новой нормой, которое разрушает цепочки поставок, что представляет угрозу миллионам людей, особенно в уязвимых сообществах. Эти проблемы приводят к многочисленным сложностям, связанным с растущей инфляцией, безработицей, и опасений мировой рецессии, особенно в развивающихся странах. Этот кризис является серьезным препятствием для достижения наших общих целей в борьбе с изменением климата и достижением целей устойчивого развития», — отметил Токаев.

Президент Казахстана призвал к реформированию работы ООН, чтобы отвечать на современные вызовы.