Более трех миллионов госуслуг оказано в электронном формате

635

Общественные слушания в рамках социального проекта «Расширение участия НПО и экспертного сообщества в формировании антикоррупционной культуры» состоялись в столице.

Встречу, на которой обсудили вопросы нулевой терпимости к коррупции в сфере госуслуг, повышение правовой грамотности, организовало РОО «Общенациональное движение против коррупции «ЖАҢАРУ» при поддержке НАО «Центр поддержки гражданских инициатив». В онлайн-режиме в слушаниях приняли участие акимат Карагандинской области, депутаты областного, городских и районных маслихатов, представители НПО и НПП, руководители государственных органов, представители проектного офиса «Әдеп», партий, а также студенты, преподаватели и деканы факультетов Карагандинского университета им. Е.А. Букетова.

Как сообщил аким Карагандинской области Женис Касымбек, большая часть государственных услуг сегодня переведена в цифровой формат. Так, оказанные услуги становятся более прозрачными, что значительно снижает коррупционные риски. К примеру, в этом году из 4 миллионов государственных услуг более 3 млн оказано в электронном формате.

— Для снижения уровня коррупции надо принимать определенные программные и конкретные действия. Мы приняли специальный региональный план мероприятий на трехлетний период по реализации антикоррупционной стратегии РК, комплексный план по продвижению культуры добропорядочности и партийную программу «Nur Otan» по противодействию коррупции до 2025 года. Ежеквартально проводим региональную комиссию по вопросам противодействия коррупции. Также благодаря программе «Цифровой Казахстан» более 85% государственных услуг в области оказываются в электронном формате, тем самым максимально стараемся исключить возможность для прямого контакта, иными словами — человеческий фактор, — отметил глава региона.

Одним из действенных механизмов по реализации электронного способа оказания государственных услуг является информационная работа среди населения. Таким образом, в области провели более 21 тысячи разъяснительных мероприятий. В этом государству большую поддержку оказывают неправительственные организации.

В Казахстане также вошел в практику механизм общественного контроля, который сегодня предоставляется целым рядом организаций. Важную роль во внедрении общественного контроля играют политические партии. Так, большую работу в этом направлении проделала партия «Nur Otan». Об этом рассказала депутат областного маслихата, председатель постоянной комиссии по вопросам депутатских полномочий, этике, законности и правопорядку областного маслихата Жанна Штергер.

Вопросы противодействия коррупции обозначены в числе приоритетных задач предвыборной программы и включены в Дорожную карту «Путь перемен:  Достойную жизнь каждому!» В работу вовлечены все территориальные филиалы, первичные партийные организации, депутаты разных уровней, комиссии партийного контроля и общественные советы по противодействию коррупции. Основной акцент делается на контроль за использованием бюджетных средств и качеством строительных объектов. С начала года проверено 24 объекта, по 7 из них даны рекомендации. В рамках проекта «Регионы, свободные от коррупции» был утвержден проект «Сарыарқа — адалдық алаңы», разработана карта коррупционных рисков в вузах.

— На ежегодной основе проводится акция «Чистая сессия». Это происходит дважды в год во время подготовки к сессии, когда студенты проходят анонимное анкетирование. По итогам акции составляется республиканский рейтинг наиболее коррумпированных учебных заведений страны. К примеру, по итогам акции 2019 года в тройку лидеров данного рейтинга попал Медицинский университет Караганды, после чего в вузе были приняты повышенные антикоррупционные меры, — поделилась Ж. Штергер.

В рамках общественного контроля члены мониторинговых групп посещают университеты, участвуют в качестве наблюдателей во время рубежных контролей, проводят встречи со студентами, обходят общежития, где оценивают комфорт и доступность для проживания студентов. Такие рейды проводились в 9 вузах, 69 колледжах и 54 студенческих общежитиях. Нарушения периодически выявляются, и по ним даются рекомендации. Кроме того, в университетах региона установлены ящики доверия.

Руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы по Карагандинской области Айгуль Байханова подробнее остановилась на работе советов по этике. В них входят представители общественных объединений, неправительственных организаций и СМИ. Работа советов по этике направлена на повышение уровня ответственности госслужащих за соблюдением этики. К примеру, в Карагандинской области в нынешнем году рассмотрено 32 вопроса, в их числе дисциплинарные дела в отношении 13 госслужащих.

— Сегодня весь мир сталкивается с новыми вызовами. В такой ситуации для устойчивого развития государства очень важна поддержка гражданского общества, и в искоренении коррупции также необходимо активное участие общественности. Президентом нашей страны неизменно продвигается политика «слышащего государства», главный принцип которого — «Люди прежде всего». А это значит, что госаппарат в первую очередь обязан работать в интересах граждан и их благополучия, — подчеркнула А. Байханова.

Большой комплекс мер по искоренению коррупции проводится также в сфере образования. Во всех отделах образования действуют комплексы академической честности и назначены уполномоченные лица по этике. Действует приказ, запрещающий преподавателям собирать любые денежные средства, продавать билеты на посещение мероприятий и организовывать в стенах учебных заведений платные мероприятия.

— Для прозрачности работы внедрена программа «Облачная бухгалтерия». Кроме того, на сайтах организаций образования всех уровней размещены бюджетная отчетность, результаты государственного аудита и финансового контроля. С первого января все дошкольные организации переведены в единую платформу «Индиго-24» по оказанию услуг дошкольного образования. С родителями заключаются только электронные договоры — 85% дошкольников приняты именно таким способом. На этой же платформе имеется модуль, где доступна вся информация о расходах на питание, — рассказала руководитель управления образования Карагандинской области Гульсум Кожахметова.

Сымбат АКИМХАНОВА